注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

我和他的谈话过程  

2014-02-16 15:41:37|  分类: 心理访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我和他的谈话过程
    今天上午8:30,孩子的爸爸如约来到心理咨询室,简单寒暄之后,言归正传。
    咨询师:请您介绍一下孩子的情况。
    来访者的父亲:孩子叫+++,男,15岁,九年级在校学生。我们夫妇二人在孩子很小的时候来平顶山打工,把姐弟二人让他们的爷爷奶奶带着,女儿上六年级,儿子上五年级的时候,把他们接到我们打工的城市,让他们开始了城市孩子的生活。孩子来到城市后,第一感觉是在学校的学习不开心,在家读书的时候,由于班级人数少,农村相对教育质量不是很高,孩子算班里的佼佼者,一到城市就被打入谷底,听不清老师在课堂上讲的是什么,也无法得到同学们的帮助,有几次孩子嚷嚷着要回老家的学校,在城市上课很不适应。由于我们没有及时予以关注,孩子的学习就慢慢地落了下来。
    咨询师:孩子在家里和谁交流的最多?
    来访者的父亲:他和她妈妈交流的比较多,平时他和我基本不说话,因为我平时关注他的错误,我埋怨的多,指责的多,孩子和我有一定的距离,平时总是躲着我,实在躲不过去就勉强的应付几句。
    咨询师:这个孩子在家里和学校是不是也能和其他人交流?
    来访者的父亲:平时在家里与他妈妈和姐姐交流的多,也能喝他们开些玩笑,在学校里也有合得来的同学,并和他们也能说笑,由于不思学习且学习不好,和老师今本上不交流。
    咨询师:作为家长,你想让我对孩子哪方面进行帮助?
    来访者的父亲:我想让你给他谈谈在九年级剩下的时间里,让他好好学习,将来能考上一高。
    从家长的态度来看,他不想让孩子走心理辅导。
    最后,我给家长提了一些建议,我说:“你的孩子本来就很内向,为了提升他的自信,就要在平时多关注他的长处,不要只关注他做的不好的地方,而是要尽量挖掘他的优点。通过不断对他肯定,使他能看到自己的长处,逐步建立自信。由于平时在家里对学习强调的比较多,孩子对学习有厌烦心理,如果和他只说学习的事情,孩子就会逐渐和你疏远,你要尽量和他谈些学习以外的事情,而学习上的事情尽量通过他的班主任和任课老师去说,你只有把孩子在家里的表现多和老师交流就行。平时注意多找些共同爱好和孩子互动,要想和孩子充分交流,就要进入孩子的频道,你要多和孩子共情,使自己首先成为孩子,设身处地地想孩子所想,这样孩子才和你有很多的话和你交流。”
    最后决定第二天咨询师和孩子单独谈谈。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017