注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

第五章 测验心理学知识 第二节 测验的常模  

2014-12-16 19:36:07|  分类: 教学进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二节  测验的常模
第一单元   常模团体
    一、常模团体的性质
    常模团体是由具有某种共同特征的人所组成的一个群体,或者是该群体的一个样本。任何一个测验都有许多可能的常模团体。由于个人的相对等级随着用作比较的常模团体的不同而有很大的变化,所以,在制定常模时,首先要确定常模团体。在对常模参考分数作解释是,也必须考虑常模团体的组成。
    在确定常模团体是,先确定一般总体,再确定目标总体,最后确定样本。
    二、常模团体的条件
    (一)群体的构成必须明确界定
    在制定常模时,必须清楚地说明所要测量的群体的性质与特征。可以用来区分和限定群体的变量是很多的,如性别、年龄、职业、文化程度、民族、地域、社会经济地位等。
    (二)常模团体必须是所测群体的代表性样本
    当所要测量的群体很小时,将所有的人逐个测量,其平均分便是该群体最可靠的常模。当群体较大时,因为时间和人力、物理的限制,只能测量一部分人作为总体的代表,这就提出了取样是否适当的问题。若无法获得有代表性的样本,将会使常摸资料产生偏差,而影响对测量分数的解释。在搜集常模资料时,一般采用随机取样或分层取样的方法,有时可把两种方法结合起来使用。
    (三)样本的大小要适当
    在实际工作中,应从经济的或实用的的可能性和减少误差这两个方面来综合考虑样本的大小。如果总体数目小,只有几十个人,则需要100%的样本;如果总体数目大,相应的样本也大。一般最低不小于30或100个。全国性常模,一般应有2000——3000人为宜。
    实际上,样本大小适当的关键是样本要有代表性。
    (四)标准化样组是一定时空的产物
    在一定的时间和空间中抽取的标准化样组,注意能反映当时、当地的情况。随之事件的推移和地点的变更,标准化的样组就失去了标准化的意义。这样,常模就不适合现时、现地的状况,必须定期修订。在选择长模式注意较为新近的常模。
    三、取样的方法
    取样即是从目标人群中选择有代表性的样本。具体地说,有下列集中抽样方法:
    (一)简单随机抽样
    按照随机表顺序选择受测者构成样本,或者将抽样范围内的每个人或每个抽样单位进行编号,再随机选择,可以避免由于标记、姓名、性别或其他社会赞许性偏见而造成抽样误差。在简单随机抽样中,每个或抽样单位都有相同的机会被抽中。
    (二)系统抽样
    系统抽样又叫等距抽样,就是讲将已编好的号码的个体排成顺序,然后每个若干个号码抽取一个。系统抽样要求目标总体无等级结构存在,如果发现排列有某种内部驯化规律存在,就不能有这种抽样的方法了。
    (三)分组抽样
    有时总体数目较大,无法进行编号,而且群体又有多样性,这时可以先将群体进行分组,再在组内进行随机取样。例如,在全国抽样,可以先按行政区域划分组,再在组内依照一定的性质进行归类,然后从各类中随机抽取样本,这就是分组抽样。
    (四)分层抽样
    在确定常模时,最常用的是分层抽样的方法。它是先将目标总体安某种变量分成若干层次,再从各层次中随机抽样,最后把各层的受测者组合成常模样本。
    分层抽样可以分为两种方法:即分层比例抽样和分层非比例抽样。
    四、常模分数
    (一)常模
    常模是一种供比较的标准量数,由标准化样本测试结果计算而来,它是心理测验使用于比较和解释测验结果的参照分数标准。按照样本的大小和来源,通常有全国常模、区域常模和特殊常模;根据具体应用标准和分数特征,则有百分位常模和标准分常模。
    (二)常模分数
    常模分数就是施测常模样本后,将受测者的原始分数按一定规则转换出来的导出分数。
    原始分数是通过将受测者的反应与标准答案相比较而直接获得的测验分数。
’  原始分数本身没有意义,必须转换成导出分数。
    导出分数具有一定的参照点和单位,它实际上是一个有意义的测验量表,它与原始分数等值,可以进行比较。从原始分数转换为导出分数时,既要根据原始分数的分布特点,又要按照现代统计方法的基本原理,才能转换出等单位,带参照点的有意义的导出分数。
    第二单元   常模的种类
    一、发展常模
    人的许多心理特质,如智力、技能等,是随着时间以有规律的方式发展的,所以,可将个人的成绩与各种发展水平的人的平均表现相比较。根据这种平均表现所制成的量表就是发展常模,亦称年龄量表。在此量表中,个人的分数指出他的行为在按正常途径发展方面处于什么样的发展水平。
    (一)发展顺序量表
    最直观的发展常模是发展顺序量表,它告诉人们多大的儿童具有什么能力或行为就表明其发育正常,相应能力或行为早于某年龄出现,说明发育超前,否则即为发育滞后。这种常模对儿童家长来说最易于理解,并可以监察儿童的生长发育情况。
    最早的一个范例就是葛塞尔发展程序表,按月份显示儿童的运动水平、适应性、语言、社会行四个方面的大致发展水平。
    自20世纪60年代开始,瑞士心理学家皮亚杰的发展理论引起了人们的重视。皮亚杰最著名的工作就是对守恒概念的研究。指出:通常儿童到5岁才会理解质量守恒,6岁才会掌握重量守恒,7岁时才有容量守恒的概念。
    (二)智力年龄
    比内-西蒙量表中首先使用智力年龄的概念。一个儿童在年龄量表上所得的分数,就是最能代表他的智力水平的年龄,这种分数叫做智力年龄,简称智龄。
    一个人的智龄并不一定和他的实际年龄相符,聪明的儿童,其智龄高于实际年龄;愚笨的儿童,其智龄小于实际年龄;只有普通儿童,其智龄与实际年龄相近似。
    (三)年级当量
    年级当量实际上就是年龄量表,说明测验结果属哪一年级的水平,在教育成就测验中最常用。
    二、百分位常模
    百分位常模包括百分等级和百分点、四分位数和十分位数。
    (一)百分等级
    百分等级是应用最广的表示测验分数的方法。一个测验分数的百分等级是指在常模样本中低于这个分数的人数百分比。因此,85的百分等级标示在常模样本中有85%的人比这个分数要低。换句话说,百分等级指出的是个体在常模团体中所处的位置,百分等级越低,个体所处的位置就越低。
    (二)百分点
    百分点也称百分位数,与百分等级的计算方法不同。百分等级是计算低于某测验的分数的百分比,而百分位数则是计算和处于某一百分比例的人对应的测验分数是多少。例如,我们要挑选得分高的20%的受测者,我们就必须求助相当于80百分等级的测验分数。在分数量表上,相对于某一百分等级的分数点叫百分点或百分位数。
    在实际应用中,我们一般既可以由原始分数计算百分等级,又可以由百分等级确定原始分数。通过这样的双向方式编制的原始分数与百分等级对照表,就是百分位常模。
    (三)四分位数和十分位数
    四分位数和十分位数是百分位数的两个变式,其含义相似。百分位数是将量表分成100分,而四分位数是将量表分成四等分,相当于百分等级的25%、50%和75%对成的三个等分点分成的四段。十分位也可以以此类推。当然,我们还可以把百分位再细分成千分位、万分位数、但常见的是四分位数和十分位数。
    三、标准分常模
    标准分常模是将原始分数与平均数的距离以标准差为单位表示出来的量表。因为他的基本单位是标准差,所以叫标准分数。
    标准分数可以通过线性转换,也可以通过非线性转换得到,由此可以将标准分分为两类:
    (一)线性转换的标准分
    z分数为最典型的线性转换标准分。根据定义,可通过下式将原始分转换成标准分数:
    z=(x-x)/SD
    由于z分数中将常出现小数点和负数,而且单位过大,计算和使用很不方便,所以通常需要将z分数转换成另一种形式的量表分数。这一转换形式为:
    Z=A+Bz的形式
    常见的标准分数由T分数、标准九分、标准十分、标准二十分、离差智商等。T分数是以50为平均数,以10为标准差(乘以一个常数10)来表示。标准九分是以5为平均数、以2为标准差的一个分数量表。标准十分是以5.5为平均数,以1.5为标准差;标准二十分是以10为平均数,以3为标准差;使用最广、影响最大的离差智商是以100为平均数,以15为标准差。
    (二)非线性转换的标准分数
    当原始分数不是常态的分布时,也可以通过非线性转换使之常态化。常态化过程主要将原始分数转化为百分等级,再将百分等级转化为常态分布上相应的标准分数。计算步骤如下:
    第一,对每个原始分数值计算累计百分比
    第二,在常态曲线面积表中,求助相应于该百分比的z分数。
    四、智商及其意义
    (一)比率智商
    比内-西蒙量表传入美国后,斯坦福大学推孟教授于1916年对其修订而成斯坦福-比内量表。他在心理年龄的基础上,一直上表示测验结果,及比率智商。
    比率智商IQ被定义为心理年龄MA与实足年龄CA之比。为避免小数,将商数乘以100,其公式如下:
    IQ=(MA/CA )×100
    如果一个儿童的心理年龄等于实足年龄,他的智商就是100,IQ等于100代表正常的或平均的智力,IQ高于100代表发展迅速,低于100代表发育迟缓。
    比率智商的缺点是由于个体年龄与实际年龄并不同步增长,所以比率智商并不适合于年龄较大的受测者。
    (二)离差智商
    离差智商是一种以年龄组为样本计算而得出的标准分数,为使其与传统的比率智商基本一致,韦克斯勒将离差智商的平均数定为100,标准差为15.所以离差智商建立在统计学的基础上,它表示的是个体智力在年龄组中所处的位置,因而是表示智力高低的一种理想指标。具体公式如下
IQ=100+15z  (z=(x-x)/SD)
    过去使用比率智商的许多测验再后来也使用了离差智商,如在1960年修订的斯坦福-比内测验中,使用的就是平均数为100,标准差为16的标准分数量表。
    必须指出的是,从不同测验获得的利差智商只有当标准处于相同或接近时才可以比较,标准差不同,其分数的意义便不同。
第四章   测验心理学知识    第二节  测验的常模 - 上濒 - 上濒
 
第三单元 常模分数的表示方法
    一、转换表法
    最简单、最基本的表示常模的方法就是转换表,也叫常模表。一个转换表显示出一个特点的标准化样组的原始分数与其相对应的等值分数——百分位数、标准分、T分数或者其他分数,从而对测验的分数作出有意义的解释。
    二、剖面图法
    剖面图是将测验分数的转换关系用图形表示出来。从剖面图上可以直观地看住手册这在各个分数测验上的
表现及其相对的位置。

第四章   测验心理学知识    第二节  测验的常模 - 上濒 - 上濒

 
    
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016