注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

第三章 发展心理学知识 第八节 老年期心理发展变化  

2014-12-14 19:02:28|  分类: 教学进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第八节    老年期心理发展变化
第二单元    两种不同的老年心理变化观
    一、老年丧失观点
    老年丧失观点认为,老年期的心理变化只有衰退,没有发展,是一生获得的丧失时期。老年丧失期间所丧失的内容包括“身心健康”、“经济基础”、“社会角色”和“生活价值”,并把这些对人生具有重大意义的内容的相继丧失认定为老年丧失期的基本特征。
    老年丧失关认为心理随年龄的增长而发展,到老年期,随年龄增长而衰退是个体发展的总趋势。
    二、毕生发展观
    毕生发展观认为,个体心理发展贯穿人的一生,并提出如下一系列的新的心理发展的基本观点:
    第一,心理发展和行为变化可以在人生中的任何时候发生,也就是说从胚胎形成到衰老的整个一生都在发展。
    第二,不同心理机能发展的方向,形式和速率各不相同。如感知觉,出现最早最先发展成熟,也较早开始衰退。再如抽象逻辑思维、较晚开始发展,随着年龄的增长而不断发展并继续增强。
    第三,心理发展过程既有增长也有衰退,是增长和衰退的对立统一。发展不是简单的朝着功能增长的方向运动,而是又获得和丧失的相互作用构成的。
    第四,个体心理发展是有多重影响因素所构成的复杂系统共同决定的,但各个子系统对不同发展时期的影响强度有明显的区别,成熟因素对儿童期影响强度最大;社会文化因素对成熟期影响强度最大;个人因素,如智力、个性、命运、所遭遇的非规范事件等,对个体的心理发展变化的影响强度随年龄的增长而提高,对老年期的影响强队最大。
    第三单元   老年期的认知变化
    进入老年后,个体的认知活动,尤其是感知觉和记忆能力通常会发生一定程度的退行性变化。但是,思维等负载的认知活动较难以揭示出一致的变化模式。
    一、感知觉发生显著的退行性变化
    感知觉是衰退最早,变化最明显的心理活动。
    (一)老年期视觉减退
    老年人出现视力问题主要表现为:边缘敏锐度下降;视野缩小;聚焦能力减弱;暗适应所需时间长。
    (二)老年期听觉减退
    老年人中听觉缺陷者为数众多,随着年龄的增加,老年人听觉敏锐度逐渐丧失,对高音的听力减弱更加明显。
    (三)味觉、嗅觉和触觉迟钝
    总之,人类进入50岁以后,各种感知觉都开始出现退行性变化,60岁以后,随着年龄的增长,感知觉衰退现象越来越明显。
    
  
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016