注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

第二章 心理咨询技能 第一节 建立咨询关系  

2015-01-05 19:40:16|  分类: 教学进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一节   建立咨询关系
    咨询关系是指心理咨询师与求助者之间的相互关系,咨询关系在咨询中具有非常重要的意义。第一,良好的咨询关系是开展心理咨询的前提条件;第二,良好的咨询关系是咨询达到理想咨询效果的先决条件。咨询关系的建立与维护受心理咨询师和求助者双重影响。首先,心理咨询师的咨询理论、咨询态度、个性特征等等对咨询关系的建立与维护有至关重要的影响,咨询态度不仅仅是单纯的方法,而是心理咨询师职业理念和任性地表达。其次,求助者的咨询动机、合作的态度、期望程度、悟性水平、自我觉察水平、行为方式以及对咨询师的反应等等也会在一定程度上影响咨询关系及咨询效果。
  第一单元   尊重
    一、学习目标
   理解和掌握尊重的含义以及在心理咨询师的意义,掌握如何对求助者表达尊重以及在表达尊重的注意事项。
    二、工作程序与相关知识
    尊重就是心理咨询师在价值、尊严、人格等方面与求助者平等,把求助者作为有思想感情、内心体验、生活追求和独立性与自主性的活生生的人去看待。
    为了理解和掌握尊重的意义,恰当地对求助者表达尊重,应着重理解和掌握。
    (一)尊重意味着咨询师对求助者无条件的接纳
    在心理咨询中“尊重”一词所有的中文含义都是城里的,尊重是平等,是礼貌,是信任,是真诚,是保护求助者的隐私,等等。尊重的心理学核心和本质含义是心理咨询师对求助者的缉拿,既接纳求助者积极、光明、正确的一面,也要接纳其消极、灰暗、错误的一面;既接纳和咨询室自己相同的一面,也要接纳和自己完全不同的一面;既接纳求助者的价值观、生活方式、也要接纳其认知、行为、情绪、个性等。总之,尊重就是接纳求助者的一切,无条件第接纳求助者的全部。
    (二)尊重意味着平等
    心理咨询师对求助者的尊重也说明咨询师与求助者之间是平等的。平等体现在心理咨询师与求助者在价值、尊严、人格等方面的平等。
    (三)尊重意味着礼貌
    心理咨询师的工作是帮助求助者解决心理问题,因此双方建立起平等、信任的关系是重要的,而礼貌则有助于建立这种关系。礼貌是一种态度,咨询师对求助者热情、礼貌,必然hiUShi求助者感受到尊重。
    (四)尊重意味着信任
    心理咨询师与求助者之间建立信任的关系是非常重要的,信任是尊重的基础与前提。咨询时只有对求助者新人,才能尊重求助者,才能全身心的帮助其解决心理问题。求助者既然前来求助,心理咨询师就应该充分信任求助者的求主动机。
    (五)尊重意味着保护隐私
    在心理咨询中可能会涉及求助者某些方面的私密或隐私,咨询师对求助者的尊重,就是要对这些内容及于接纳和保护,不去赞赏或批评,也不随意传播。
    (六)尊重意味着真诚
    心理咨询过程中,心理咨询师的尊重表现之一是真诚。尊重不代表咨询时没有原则,没有是非观念、没有自己的逐渐,或是无原则的迁就求助者。尊重应体现在对求助者的真诚上,应该怀着真诚的心、真诚的心恶情感、真诚的态度对待求助者。
    三、对求助者表达尊重的注意事项
    第一,心理咨询师在咨询中应该接纳求助者,尤其接纳求助者与咨询时自己不同的方面,如自己所反对、否定、反感的内容,也应接纳其消极、灰暗、错误的内容。
    第二,心理咨询师的价值、尊严、人格等方面与求助者是平等的,不能因双方地位、知识、金钱、文化等差异奉承或歧视求助者。
    第三,心理咨询时应遵循礼仪,礼貌待人。
    第四,心理咨询师应该信任求助者。
    第五,心理咨询师不主动探问求助者的秘密、隐私,对求助者主动诉说的秘密及隐私应该进行保护,不随意传播。
    第六,心理咨询师应该对求助者真诚。
    第七,当心理咨询师难以接纳求助者时,可以转介,这本身也是对求助者的一种尊重。
    第二单元  热情
    一、学习目标
    理解和掌握热情的含义以及在心理咨询中的意义,掌握如何对求助者表达热清,如何营造热情、温暖的气氛,了解在表达热情中的注意事项。
   二、工作程序及相关知识
   要理解热情的意义,对求助者表达热情,应着重理解和掌握:
    (一)在初诊接待阶段大好热情的基础
    (二)通过倾听和非言语行为,表达热情
    (三)咨询中认真、耐心、不厌其烦,是热情的最好表达
    (四)咨询结束时,是求助者感到温暖
    三,对求助者表达热情的注意事项
    第一,心理咨询师在咨询的始终都应对求助者充满热情、耐心、不厌其烦地帮助求助者,而不是对求助者漠不关心。
    第二,心理咨询师应该认真,热情地帮助求助者表达。
    第三,心理咨询师在求助者叙述是应该做好倾听、耐心、新质的循循善诱,不因求助者表达的内容而批评指责求助者。
    第四,当遇到阻碍咨询的因素是,更应对求助者表现出热情和耐心。
    第五,心理咨询师在求助者出现反复时应耐心、不急躁,应不厌其烦、热情地帮助求助者。
第三单元    真诚
    一、学习目标
    理解和掌握真诚的含义以及在心理咨询中的意义,掌握如何对求助者表达真诚以及表达真诚的注意事项。
    二、工作程序与相关知识
    心理咨询师在与求助者构建良好咨询关系中,真诚是一个非常重要的因素。真诚,是指咨询师对求助者的态度真诚,咨询师以“真实的我”、“真诚的我”的角色帮助求助者,没有防御式伪装,不把自己隐藏在专业角色之下,不带着“咨询专家”的假面具,表里如一,真实可信地置身于与求助者的关系中。
    咨询师真诚的意义如下:
    第一,真诚可以为咨询营造安全,自由的氛围,使求助者感到可以想咨询室敞心扉,袒露自己的内心世界,坦陈自己的心理问题所在,包括软弱、失败、过错、隐私等而无须顾虑,同时感受到自己是被接纳、被信任、被爱护的。
    第二,咨询师的真诚微求助者提供了一个良好的榜样,通过榜样学习,求助者学会真是地狱咨询师交流,坦然地表露或宣泄自己自己的喜怒哀乐等情绪,并可能发现和认识真正的自我,在咨询师的帮助下,促进自我探索和改变,而这种改变会减少会谈过程中的模糊不清和误解,是双方沟通清洗和准确。
    咨询师在对求助者表达真诚时,重要的是真诚和诚恳,但真诚不是简单地不掩饰、不虚伪、不说假话,把我真诚应该理解和掌握以下问题:
    (一)真诚不等于实话实说
    咨询师表达真诚应该遵循既对求助者负责,又有利于求助者成长的原则,这一原则还应该贯穿于咨询室中。因此,咨询师的真诚不鞥与想说什么就说什么的实话实说。
    (二)真诚应该实事求是
    (三)真诚不是自我发泄
    在咨询过程中求助者的某些问题或情感可能与咨询师的相同或相似,求助者的话可能对咨询时有所触发,咨询师可能有感而发。这种有感而发,属于自我发泄,是真诚的紧急,在咨询中应该尽量避免。
    (四)表达真诚应该适度
    有些咨询师对真诚的理解有限,以为真诚既然是建立良好咨询关系的关键,就英爱表达得越多越好,其实不然。咨询师过多的表达,会使得其反。
    (五)真诚还体现在非言语交流上
    咨询师的真诚不仅仅体现在语言上,还应该体现在非言语交流上,咨询师在咨询中采用的非言语的身体语言更是表达真诚的最好方法。咨询时关注的木管流露的是真诚;前倾、谦和的姿势表达的是真诚;倾听是平和的表情显示的是真诚;无条件第接纳求助者表述的任何内容,点头就是真诚;无论求助者的认知多么扭曲,行为多么怪异,情绪多么低落,咨询师平和的声音就是真诚;不管求助者如何阻抗咨询或移情,咨询师热情助人的真情流露就是真诚。
    (六)表达真诚应考虑时间因素
    在真诚的表达上,可能会因时间的不同而有所不同。在咨询早期,良好的咨询关系还没有交立起来,真诚的表达还应体现在“不虚伪”上,咨询师可以更多滴倾听而不急于表达自己的观点或评价等。
    (七)真诚体现在咨询师的坦诚上
    咨询时是否真诚悔在咨询中表现出来,应该如实告诉自己的授业背景、从事咨询的时间、擅长与不擅长的资讯内容等。
    真诚是咨询师的真情流露,不是靠技巧获得的。真诚应该建立在正确的职业理念下,建立在对求助者乐观看法、信任的态度、充满关切和爱护的基础上,同事也建立在咨询师接纳自己、充满自信的基础上。
    三、对求助者表达真诚的注意事项
    第一,心理咨询时必须理解真诚不等于实话实说,说实话不完全是真诚。
    第二,真诚不能脱离事实,应该实事求是,不能不懂装懂。
    第三,心理咨询师不能有感而发,忘情发泄自己的内心世界。
    第四,表达真诚应适可而止,过度的真诚反而适得其反。
    第五,表达真诚还体现在非言语上,身体姿势、目光、声音、语调都可以表达真诚。
    第六,表达真诚应根据咨询的进程而有所变化。
    第四单元   共情
    一、学习目标
    理解和掌握公顷的含义以及共情在心理咨询中的意义,掌握如何与求助者共情以及再攻轻重的注意事项。
    二、工作程序与相关知识
    咨询师对求助者内心世界的理解集体研究是共情。“共情”一词在心理咨询个理论流派中不同成为或译法,如“共情”、“投情”、“神入”、“同感心”、“同理心”、“通情达理”、“设身处地”,等等。
    (一)共情的含义
    按照罗杰斯的观点,共情是指体验求助者内心世界的能力。共情的具体含义包括:第一,咨询时通过求助者的言行,深入对方内心去体验它的情感与思维。第二,咨询师借助于知识和经验,把我求助者的体验与其经理和人格之间的联系,更深刻理解求助者的心理和具体问题的实质。第三,咨询师运用咨询技巧,把自己的共情传达给对方,表达对求助者内心世界的体液和所面临问题的理解,影响对方并取得反馈。
    (二)共情在心理咨询中的意义。
    第一,咨询时通过共情,能够设身处地地、准确理解求助者,把握求助者的内心世界。
    第二,咨询时通过共情,使求助者感到自己是被理解、接纳的,从而促进良好咨询关系的建立。
    第三,咨询师的共情,鼓励并促进了求助者进行深入的自我探索,促进了自我表达,促成了求助者慎入、全面、准确地认识自我,也促进了咨询双方彼此的理解和更深入的交流。
    第四,咨询中某些求助者迫切需要理解、关怀、迫切需要情感倾诉,咨询师的共情可以直接起到明显的助人效果。
    (三)缺乏共情的表现或后果
    第一,求助者感到失望,由于感到自己不被理解而较少甚至停止自我表达,也因此减少或丧失了继续咨询的信心。
    第二,求助者可能觉得受到伤害,因为缺乏共情,咨询时可能对求助者不理解,或理解的不深入、不准确,或轻视求助者所面临的问题,进而表现出冷漠、反感、不耐烦,甚至对求助者批评指责,从而使求助者收到伤害。
    第三,影响求助者自我探索,自我探索使求助者心理成长的重要过程,但由于咨询师以缺乏共情,忽视求助者的自我探索,不对其自我探索进行鼓励,则可能影响求助者的自我探索和对自身的深刻了解。
    第四,影响咨询师对求助者的反应:由于缺乏共情,咨询时可能不能真正体验求助者的内心,因而做出的反应可能偏离了求助者的问题或缺乏针对性。
    (四)咨询师正确理解、使用公顷,需要在咨询中理解和掌握的要点
    1.咨询时应从求助者而不是自己的角度来看待求助者及其存在的问题
    2.咨询师的共情不是要求必须由与求助者相似的经历感受,而是能设身处地地理解
    3.表达共情应因人而异
    4.表达共情应把握时机,共情应适度
    5.表达共情要善于把握角色
    咨询师表达共情,要站在求助者的角度来看待求助者,在角色上可以把自己当成求助者,但要善于把握咨询师——求助者角色的转换。咨询适应能进能出,角色转换自如,恰到好处,才能达到最佳境界。
    6 、表达公顷要善于使用躯体语言
    咨询师关注的目光、前倾的身体姿势、理解是点头的动作,细微的面部表情变化,等等,都能表达出咨询师对求助者的共情。
    7.表达共情要考虑求助者的特点与文化特征
    咨询师表达共情,需要考虑求助者的性别、年龄、受教育程度以及文化特征等,这一点在非言语表达上尤其应该注意。国外的咨询师可能用拥抱、抚摸、亲吻等表达自己的共情,但在中国特有的传统文化下,这样未必是恰当的。
    8.咨询师应验证自己是否与求助者产生共情
    三,对求助者表达共情,需要理解掌握以下几点:
    第一,咨询师视角需要转变,务必要从求助者的角度而不是自己的角度看待求助者及其存在的问题。
    第二,共情的基础不是有与求助者有相似的经历,而是需设身处地的理解求助者及其问题。
    第三,表达共情不能一视同仁,而是因人、因事而异,视情而定。
    第四,表达共情应把握时机,共情应该适度,才能恰到好处。
    第五,表达共情要善于实现咨询师——求助者之间的绝色转换。
    第六,表达共情还应善于使用躯体语言,注重姿势、目光、声音、语调等表达。
    第七,表达共情应考虑求助者性别、年龄、文化习俗等特征。
    第八,咨询适应不断验证自己是否共情,得到反馈后要及时修正。
    第五单元   积极关注
    一、学习目标
    理解并掌握积极不按住的含义以及在心理咨询中的意义,掌握积极关注的方法以及在积极关注中的注意事项。
    二、工作程序与相关知识
    (一)积极关注的含义及其意义
    所谓积极关注,就是咨询师对求助者的言语和行为的积极、光明、正性的方面予以关注,从而使求助者拥有积极的价值观。积极关注不仅有助于建立良好的咨询关系,促进沟通,而且本身也具有咨询效果。咨询师的积极关注往往能够帮助他们深化自我认识,全面、客观、准确地认识自己内部和外部世界,并看到自己的长处、光明面和对未来的希望,从而树立起信心,激发其前进的内在动力,帮助求助者挖掘自身的潜能,促进其性咨询目标前进。
    (二)咨询师在对求助者积极关注上,应当注意的要点
    1.积极关注就是辩证、客观地看待求助者
    2.积极关注就是帮助求助者辩证、客观地看待自己
    积极关注就是咨询师帮助求助者深化对自我的认识,从只注意失败、缺点和不足转移到客观、全面、准确地认识自己,帮助求助者挖掘自身积极、光明、正性的内容,发现自己的优点、长处和所拥有的资源
    3.避免盲目乐观
    4、反对过分消极
    5、立足实事求是
    积极关注应建立在求助者客观实际的基础上,不能无中生有,否则求助者会觉得自损失是在虚言安慰自己,是咨询师无能的表现,应对求助者负责,应促进咨询有效地进行。
    三,对求助者积极关注时的注意事项
    第一,心理咨询师必须辩证、客观地看待求助者,既要看到求助者的消极、灰暗、负性的失败、缺点与不足,还应看到其长处、优点等积极、光明、正性的一面。
    第二,积极关注不仅仅是咨询师积极关注,还要帮助求助者积极关注自己,看到自己的长处和优点等,自己发觉自己内在的潜能与资源。
    第三,积极关注时应避免盲目乐观。
    第四,积极关注时尤其应该避免消极。
    第五,积极关注也应该尊重现实,实事求是。
    第六,积极关注的目的是促进求助者自我发现与潜能开发,达到心理健康的全面发展,这也是咨询的最高目标。
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017