注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

第一章 第一节 第三单元 正确使用心理测验  

2014-12-29 19:38:38|  分类: 教学进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三单元   正确使用心理测验
    一、学习目标
    学会正确使用心理测验
    二、工作程序
    第一,想求助者说明选用量表对确诊的意义并征得求助者同意。求助者有权知道为什么要进行心理测量和为什么选用这种而不是别种心理测验,所以,心理咨询师必须满足求助者的要求,尊重他们的权利。
    第二,依据求助者心理问题的性质,选择恰当的心理测验项目。
    第三,测量结果如果与临床观察、会谈法的结论相左,不可轻信任何一方,必须重新进行会谈,而后再进行测评。
    三、相关知识
    第一,选择测评量表应有针对性。
    第二,为寻找心理问题的原因而使用量表,比如,使用社会在适应量表,以便查找两年依赖是否有重大生活事件发生,或是否有应急的叠加效应发生;为了探索求助者行为的倾向性,而使用16PF等等。
    第三,为了评估临床症状严重程度而是用量表,比如,SCL-90、SAS、SDS、MMPI等。
    总之,在心理诊断阶段使用心理测量工具,应当有一定针对性,应围着已形成的初步印象或求助者的某些特殊表现来选用。
    四、注意事项
    第一,不得乱用心理测验。
    第二,不得使用地毯式轰炸。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016