注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

第一章 心理诊断技能 第一节 初诊接待与资料搜集、整理  

2014-12-26 16:45:49|  分类: 教学进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一节  初诊接待与资料搜集、整理
    初诊接待是心理咨询师与求助者的第一次见面,在心理咨询中有着重要作用。初诊接待不但是为了搜集真理资料以进行诊断,同时也是建立良好咨询关系的开始。
    初诊接待中,心理咨询师的工作主要不在于解决求助者的困扰,而在于提供一个让求助者释放压抑的空间,可以在心理咨询室中自由联想,可以放心地谈论任何欲望与冲突,帮助求助者有机会深层次地觉察自己,陪伴求助者一起去探索求助者的问题与困扰。
    第一单元   如何进行初诊接待
    一、学习目标
    二、工作程序
    (一)做好心理咨询前的准备工作
     1、合理配置心理咨询场所
    心理咨询室应具备以下条件:
    (1)能显示专业的特点
    (2)具有保密功能。
    (3)能提供宽敞明亮的空间。个体心理咨询时,心理咨询室的面积一般以10平方米左右为宜。
    (4)配置舒适的座椅。心理咨询室应配备至少三张舒适的、有靠背和扶手的椅子。舒适的座椅可以让人很快地放松。
    (5)配置必须的设备。心理咨询室设施配备原则是:一切配备都应该服从于咨询,及所有的设备都是心理咨询所必须的,而不能起干扰作用。
    2.表现出心理咨询师应有的仪态
    心理咨询师应该服装整齐,姿态端正、表情平和(既不可板面孔,又不能喜笑颜开)。
    3.与求助者会谈时,保持正常的社交距离,保持正常的资讯位置。
    4.注意言语和非言语交流技巧的使用
    (二)使用礼貌接待方式和礼貌语言
    第一,接待求助这时,心理咨询师的态度应当平和、诚恳。
    第二,接待时使用礼貌语言,如“请进”“请坐”“非常欢迎您前来咨询,谢谢您的信任。”
    (三)间接询问求助者希望得到哪些方面的帮助,不可直接逼问。
    (四)询问结束后,明确表明态度
    (五)想求助者说明保密原则
    心理咨询师应该在初诊接待及其他必要的时候,向求助者说明保密原则。遵守保密原则既是职业道德的要求,也是心理咨询本身的兴之所决定的。
    1.需要心理咨询师保密的内容
    需要保密的内容包括:心理咨询过程中求助者暴露的内容,犀利咨询过程中与求助者的接触过程。
    在没有证的求助者同意的情况下,心理咨询师不得随意透露上述信息;心理咨询师也不得随意打探求助者与资讯无关的个人隐私。
    2.保密例外
    保密例外情况:求助者同意将保密信息透露给他人;司法机关要求心理咨询师提供的保密信息;出现针对心理咨询师的伦理或法律诉讼;心理咨询中出现法律规定的保密问题限制,如报告虐待儿童、老人等;求助者可能对自身或他人造成即刻伤害或死亡威胁的;求助者患有危及生命的传染性疾病。当遇到以上保密例外情况时,心理咨询师应将泄密程度控制在最小范围。
    3.遵守保密原则的重要性
    尊重求助者的自主性;体现心理咨询师的诚信;避免对求助者造成伤害;使求助者获得安全感;鲤鱼建立良好的咨询关系。
    (六)向求助者说明心理咨询师的性质
    应确保求助者了解以下内容:什么是心理咨询;心理咨询如何进行;心理咨询主要解决什么问题;心理咨询不能解决什么问题,等等。
    应当向求助者说明,心理咨询师心理咨询师协助求助者解决心理问题的过程。“协助”二字表明心理咨询是否成功,在很大程度上取决于求助者是否有主动参与的态度和行动。
    还应向求助者说明,心理咨询师一个过程,有些问题不是一两次的交谈就能解决的,有时会有迂回曲折甚至反复,也有些问题甚至是难以完美地解决的。对此,求助者应有心理准备。
    (七)想求助者说明其权利与义务
    (八)与求助者进行协商,确定使用哪种咨询方式
    四、注意事项
    (一)避免紧张情绪
    在初诊前,可按初诊接待的操作步骤进行联系,直到熟练自如为止。
    (二)语言表达
    语速要适中,吐字要清楚,避免使用影响言语交流的方言,每句话必须使求助者听清楚。必要时,可将提问或解释性语句重复一遍,知道求助者表示听清楚并完全理解为止。会谈中若使用专业术语,应向求助者说明专业术语的内涵和外延。
    (三)反复说明心理咨询中的保密原则
    对心理咨询中的保密原则,要反复向求助这说明,承诺心理咨询师的责任,并说明一旦有心理咨询师泄密,求助者有诉诸法律的权力。
    (四)说明心理测量的功能的有限性。
    (五)心理咨询时,在仪态方面还应该注意以下内容
    不吸烟,不做多余的下意识动作。接待求助者之前,绝对不允许饮酒或服用兴奋、镇静等药物。交谈中不能东张西望,应注意力集中,认真倾听或发问。
    
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016