注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

第五章 测量心理学知识 第五节 项目分析  

2014-12-22 15:30:02|  分类: 教学进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 第五节  项目分析
    一般来说,测验的项目分析包括定性分析和定量分析两种。定性分析包括考虑内容的效度、题目编写的恰当性和有效性;定量分析主要是指对题目难度和区分度等进行分析。通过项目分析,我们可以选择和修改测验题目,以提高测验的信度和效度。
第一单元   项目的难度
     一、定义
    难度,是指项目的难易程度。在能力测验中通常需要一个反应难度水平的指标,非能力测验(如人格测验)中,类似的指标是“通俗性”,其计算方法与难度相同。
    难度的指标通常以通过率表示,即以答对或通过该题的人数百分比来表示:
     P=(R/N)×100
    公式中的P代表项目的难度,N为全体受测人数,R为答对获通过该项目的人数。
    以通过率表示难度时,通过人数越多(P值越大),难度就越低;P值越小,难度越高。
    二、计算方法
   (一)二分法记分的项目
    心理测验的项目如果是选择题,通过计1分,不通过计0分,对这类题目可直接用上面的公式计算。
    当受测人数较多时,则可根据测验总成绩将受测者分成三组,分数最高的27%受测者为高分组(NH),分数最低的27%受测者为低分组(NL),中间46%的受测者为中间组。分别计算高分组和低分组的通过率,一两组通过率的平均值作为每题的难度。其公式为:
P=(Ph+Pl)/2
    P代表难度,Ph和Pl分别代表高分组和低分组的通过率。
    (二)非二分法记分的项目
    当测验项目为问答题或不能用二分法记分时,一般用下面的公式计算难度。
P=(全体受测者在该题上的平均分/该题满分)×100%
    三、难度水平的确定
    (一)项目的难度
    进行难度分析的主要目的是为了筛选项目,项目难度的大小,取决于测验的目的、性质以及项目的形式。P值越接近0或越接近1,越无法区分受测者之间能力的差异。P值越接近0.50区别力越高。当测验用于选拔和诊断时,应该比较多地选择难度接近录取率的项目。例如,测验是要辨别或选择少数最优秀的受测者,测验就应该有相当高的难度,P指应该较小,如果录取率为20%,那么,题目难度最好确定为20%,使得恰好20%的优秀受测者通过;假如测验是要诊断或筛选除少数较差的受测者,其P值应该高,是的只有少数受测者不能通过。
    对于选择题来说,P值一般应大于概率水平。P值等于概率,说明题目可能过难或题意不清,受测者凭猜测作答;P值小于概率,说明题目质量有问题。例如,对于是非题而言,其难度值应该为0.75最为合适;对于四选一的题目,其难度值约为0.63%最为合适。
    (二)测验的难度
    测验的难度直接依赖于组成测验的项目的难度。通过考察测验的分布,可以对测验的难度做出直观检验。
    如果受测者具有代表性,对于中等难度的测验,其测验总分应该接近常态分布。
    如果获得的分数不是常态分布,得分多数偏高或偏低,则为偏态分布。偏态分布又有“正偏态分布”(大多数得分集中在低端,说明测验过难)和“负偏态分布”(大多数得分集中在高分端,说明测验过易),一般来说,最好是测验中所包含的试题的难度在0.50±0.20之间,平均难度接近0.50.
 第二单元   项目的区分度
    一、定义:
    项目区分度也叫鉴别力,是指测验项目对受测者的心理特性的区分力。如果有一个项目,实际水平高的受测者都能够通过,而实际水平低的受测者不能通过,那么,我们就可以认为该项目有较高的区分度。
    二、计算方法
    在理论上,项目区分度是以项目得分的高低与实际能力水平的高低之间的相关来表示的。但是,受测者的实际能力水平是很难直接测量的。在具体估计项目区分度时,我们常常用其他指标代替实际能力水平,其中用得最多的是测验总分。现分别介绍如下:
    (一)鉴别指数
    此方法的主要步骤如下:
    第一,按测验总分的高低排列答卷。
    第二,确定高分组与低分组,每一组取答卷总数的27%。
    第三,分别计算高分组与低分组在该项目上的通过率或得分率。
    第四,按下列公式估计出项目的鉴别指数。
    D=Ph-Pl
    D为鉴别指数,Ph为高分组在该项目上的通过率或得分率,Pl为低分组在该项目上的通过率或得分率。
    以上公式以高分组与低分组的得分率的差为鉴别指数的指标,其理由是高分组若在该测验的得分率高于低分组,则D>0,D越大,说明该项目区分两种不同水平的程度越高。若D<0,则反映高水平组在该项目上的得分率低于低水平组,说明该项目有问题。因此,D可以反映项目得分与测验的关系,将它作为区分度的指标是合理的。
 鉴别指数(D) 项目评价
 0.40以上
0.30—0.39
0.20—0.29
0.19以下
 很好
良好,修改后会更佳
尚可,但需修改
差,必须修改
   
    (二)相关法
    计算区分度最常用的方法是相关法,即以某一项目分数与效标成绩或测验总分的相关性作为该项目区分度的指标。常用的计算方法有点二列相关、二列相关和φ相关等。相关越高,表明项目越具有区分的功能。区分度取值范围介于-1和+1之间,假如项目得分与实际能力水平之间呈负相关,则区分度为负值;若呈正相关,则区分度为正值;相关系数越大,区分度越高。当区分度为负值时,则意味着受测者实际能力越高,该项目的得分反而越低,这种情况一般很少发生,如果出现,该项目应该淘汰。
    三、区分度与难度之间的关系
    区分度与难度之间有密切关系。以鉴别指数D为例,假如样本中通过某一项目的人数 比率为1.00或0,则说明高分组与低分组在通过率上不存在差异,因此D为0;假如项目的通过率为0.50,则可能是高分组的所有人都通过了,而低分组却无人通过,这样D的最大值可能达到1.00.用同样的方法可指出不同难度的项目的可能的最大D值,为了使测验具有更大的区别力,应选择难度在0.50左右的试题比较合适。但是,在实际工作中并非如此简单。
    难度和区分度都是相对的,是针对一定团体而言的,绝对的难度和区分度是不存在的。通常,较难的项目对高水平的受测者来说区分度高,较易的项目对低水平的受测者来说区分度高,中等难度的项目对中等水平的受测者区分度高。这与中等难度得项目区分度最高的说法并不矛盾,因为总体较难或较易的项目,对水平高或水平低的受测者来说变成了中等难度。由于人的大多数心理特性呈正态分布,所以项目难度的分布也以常态分布为好,即特别难与特别易的项目少些,接近中等难度的项目多些,使所有项目的平均难度为0.50.这样不仅能保证多数项目具有较高的区分度,而且可以保证整个测验对受测者就较高的区分度。
    

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016