注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

《制定学习目标》说课稿  

2014-02-12 10:26:23|  分类: 教学进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《制定学习目标》说课稿

    同学们,新的学期来到了,又是一个美丽的春天,相信每个同学在新的一年都有一个宏大的梦想和愿望,愿自己在新的一年里有所成就,愿自己的人生创造出辉煌,愿自己成为人们敬仰的白富美和高富帅。

   但这一切都是我们的宏大目标,要实现它需要我们将这个目标具体化,并且把它分解成若干个小目标,我们需要付诸实际,通过自己不断努力一个一个的实现它们,这样才能最终实现我们的人生终极目标,关于这点,我们首先阅读一则关于《山田本一的故事》

    山田本一十日本著名的马拉松运动员,曾在1984年和1987年的国际马拉松比赛中两次多的世界冠军。记者问他凭什么取得如此惊人的成绩,山田本一总是回答:“凭智慧战胜对手!”对山天本意的回答,许多人觉的他是在故弄玄虚。

    10年后,这个谜底被揭开了。山田本一在自传中这样写到:“每次比赛之前,我都要乘车把比赛的路线仔细地看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来,比如第一标志是银行,第二标志是一颗古怪的大树;第三个标志是一座高楼……这样一直画到赛程的结束。比赛开始后,我就以百米速度奋力地冲向第一个目标,到达第一个目标后,我有一同样的速度相第二个目标冲去。40多千米的赛程,被我分解成几个小目标,跑起来就轻松多了。”

    思考题:读了上面的故事后,你有哪些感想?

    简短的思考后,请同学们举手回答!

    教师做总结。

    多媒体出现幻灯片“校园快递”,我们平时的学习中有没有与上面类似的情况?

    进入活动一:秀出我的学习目标,按幻灯片上的要求,写出自己的近期目标、中期目标、长期目标。之后小组讨论,并选出代表在课堂上交流。

    对同学们交流的目标进行讨论,看谁的目标可行性强,并讨论好目标的标准。讨论之后,各组选代表发言:什么是好目标?

    教师总结:好目标要明确、具体、可量化、可实现、可评估。

    根据好目标的标准,修改自己的目标。幻灯片上展示目标格式。

    同学们分享修改后的目标

    教师:决定一个人是否能够取得成功,与他的现状密切相关,但更取决于他的目标。没有目标就没有前进的方向,不明确现状就无法确定航程得起点。

    一个人有了地图和指南针,仍然会迷失方向,只有当你知道自己所处的位置时,地图和指南针才能发挥作用。

    目标是建立在梦想和信念的基础上的。每个人都希望发现自己的目标,并为这个目标而努力奋斗。然而,只有把目标清楚表述出来,才能使你事事集中精力,走向成功。

    只有宏大的、长远的目标是不够的,还要将宏大的目标分解成一个个中目标和小目标,或者将长远的目标分解为中期目标和近期目标。

    有人说:”成功就是一个人树立有价值的目标,然后循序渐进地变为现实的过程。“你一进有了一个有价值的目标,还缺少一个将目标变为现实的计划。为了成功,指定一个学习计划吧!

    请同学们认真填写下表,作为今天的作业。  《制定学习目标》说课稿 - 上濒 - 上濒

 

    

 
我的学习计划
一 、学习目标:
长期:                                                                                                           
中期:                                                                                                            
近期:                                                                                                                      
二、实现目标的主要措施:
1、                                                                                                                  
2、                                                                                                                 
3、                                                                                                                 


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017