注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

第二章 社会心理学知识 第六节 沟通与人际关系  

2014-12-01 17:28:23|  分类: 教学进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第六节    沟通与人际关系
第一单元,沟通的结构与功能
    一、沟通的定义
    沟通指信息的传递和交流的过程,包括人际沟通和大众的沟通。
    人际沟通是个体与个体之间的信息以及情感、需要、态度等心理因素的传递与交流的过程,是一种直接沟通的形式。大众沟通也成称传媒沟通,是一种通过媒体(如影视、报刊、网络)中介的大众之间的信息交流过程。
    二、沟通的结构
    沟通过程由信息源、信息、通道、信息接受者、反馈、障碍与背景七个要素构成。
第一章  社会心理学知识     第六节    沟通与人际关系 - 上濒 - 上濒

    (一)信息源
    在人际沟通中,信息源是具有信息并试图沟通的个体。他确定沟通对象,选择沟通目的,始发沟通过程。沟通前,人们一般需要一个准备阶段,个体明确需要沟通的信息,并将它们转化为信息接受者可以接受的形式,不如语言、文字、表情等。沟通准备过程实际上是个体整理思路、对自己的身心状态明确化的过程。
    (二)信息
    信息是沟通者试图传达给他人的观点和情感。个体的感受要为他人接受,就必须将它们转化为各种不同的可以为他人觉察的信号。在沟通使用的各种符号系统中,最重要的是语词。语词可以是声音信号,也可以是形象符号(文字)。面对面沟通除了语词本身的信息外,还有沟通者的心理状态的信息,这些信息可以是沟通双方产生情绪的相互感染。
    (三)通道
    通道是沟通过程的信息载体。人的各种感官都可以接受信息。人接受的信息中,通常是厅信息的比例较大,人际沟通是以视听交流为主的沟通。
    日常的人际沟通通常以面对面的沟通为主,但也可以通过广播、电视、报刊、网络、电话等媒介进行沟通。在各种沟通方式中,影响力最大的还是面对面的沟通方式。
    (四)信息接受者
    信息接受者是沟通的另一方。个体在接受带有信息的各种音形符号后,会根据自己的已有经验,把它“转译”为沟通者试图发送的信息或态度、情感。由于信息源和信息接受者是两个不同的经验主体,所以信息员发送的信息内容,与“转译”和理解后的信息内容是有差异的。沟通的质量取决于这种差异的大小。
    (五)反馈
    反馈是沟通成为一个双向的交互过程。在沟通中,双方都不断地把信息回送给对方,这种信息回送过程叫反馈。
    (六)障碍
    人际沟通常常发生障碍,例如信息源的信息不充分或不明确,编码不正确,信息没有正确转化Wie沟通信号,误用载体及沟通方式,接受者的误解以及信息自然的增强与衰减等。此外,沟通双方的主观因素也可能造成障碍。如果彼此双方缺乏共同经验,那么就会难以沟通。
    (七)背景
    背景是沟通发生时的情境。他影响沟通的每一要素以及整个沟通过程。沟通中,许多意义是背景提供的,与此和表情等的意义也会随背景的不同而改变。沟通的背景包括心理背景、物理背景、社会背景和文化背景等。
    沟通的主要功能
    沟通的主要功能体现在:
    1、沟通是获取信息的手段。
    2、沟通是思想交流与情感分享的工具。
    3、沟通是满足要求,维持心理平衡的重要因素。
    4、沟通是减少冲突、改善人际关系的重要途径。
    5、沟通能协调群体内的行动,促进效率的提高与组织目标的实现。
    四、人际沟通的分类
    (一)正式沟通于非正式沟通
    人际沟通按组织系统可分为正式沟通和非正式沟通。前者是通过组织规定的通道进行的信息传递与交流;后者是在正式沟通外进行的信息传递与交流。正式沟通的优势是信息通道规范,准确度高;非正式沟通形式灵活,传播速度快,但存在着随意性大和可靠性差的问题。
    (二)上行沟通、下行沟通与平行沟通
    人际沟通按信息流动方向可分为上行沟通、下行沟通及平行沟通。上行沟通是下情上达,下行沟通是上情下达,平行沟通是组织的同级间(非上下级关系)的信息交流。
    (三)单向沟通与双向沟通
    这是以信息源与接受者的位置关系来区分的人际沟通,两者位置不变的是单向沟通,而不断变化的位置的是双向沟通。
    (四)口头沟通与书面沟通
    这是两种基本的语词沟通形式。前者是面对面的口头交流,如会谈、讨论、演说、电话联系等,后者是文字形式的沟通,如布告、通知、报刊、短信等。
    (五)现实沟通与虚拟沟通
    现实沟通是沟通双方对对方的身份和角色都有比较清楚把握的沟通,面对面的沟通是最普遍的现实沟通形式。有时候,双方通过媒体,比如电话来沟通,但好像对方站在面前一样,这也是现实沟通。虚拟沟通是随着互联网的普及发展起来的一种沟通方式,沟通的双方网络上可以匿名,每个人都可以扮演各种角色,每个人都在和他自己想象的个体沟通。虚拟沟通中,沟通双方对对方的身份和角色往往不清楚,沟通的进程主要受自己的主观感受和想象所左右和引导。
    五、沟通网络
    人际沟通往往有群体背景。群体成员彼此之间的沟通模式组合起来就形成了沟通网络。
    (一)正式沟通网络
    在正式群体中,成员之间信息的交流与传递的结构成正式沟通网络。正式沟通网络一般有五种形式,即链式、轮式、圆周式、全通道式和Y式。
    在下图网络图中,○代表信息传递者,箭头表示信息传递方向,假设沟通是在无人群体中进行的双向信息交流。
    第一章  社会心理学知识     第六节    沟通与人际关系 - 上濒 - 上濒
       研究表明,全通道式的沟通网络,信息的传递速度较快,群体成员的满意度比较高。
    (二)非正式沟通网络
    群体中的信息交流,不仅有正式沟通,而且也存在非正式沟通的各种情感。有学者对“小道消息”的研究,发现非正式沟通网络主要有三种典型形式:流言式、集束式和偶然式。
    信息通过非正式沟通网络传播是速度快且影响大,一则谣言可以一夜之间传遍城市的大街小巷。但信息通过非正式沟通网络传播时,容易出现失真和歪曲。
第一章  社会心理学知识     第六节    沟通与人际关系 - 上濒 - 上濒
 
第二单元  身体语言沟通
    身体语言是非语词性的身体符号,包括目光与面部表情,身体运动与触摸、姿势与装饰、人际距离等。人们可以通过身体语言表达丰富的意义。
    一、目光与面部表情
    (一)目光
    眼睛是心灵的窗户。眼睛是非常有效的显露个体内心世界的途径。人对目光很难做到随意控制,人的态度、情绪和情感的变化可以从眼睛中反映出来。观察力敏锐的人,能从目光中看到一个人真实的心态,但大多数人来说,准确地观察他人目光的微妙变化是很困难的事情。
    个体的情绪变化,会反应在瞳孔的变化上。人们看到喜欢的刺激物,瞳孔会不自觉地变大;看到让人厌恶的刺激物,瞳孔会明显地缩小。人的情绪状态发生“晴”“阴”转变时,也会有同样的反映。可以说,眼睛是内心情感的灵敏指示器。
    目光接触是最重要的身体语言沟通方式,其他的身体语言沟通也与目光接触有关。人际沟通如果缺乏目光接触,那么就会成为一种令人不悦的困难过程。
    (二)面部表情
    经过训练,人可以自如地控制自己的表情肌,因而面部表情表达的情感状态有可能与实际的情况不一致。
    一般情况下,人们的目光与面部表情是一致的,均与其内在心态对应。但在特殊情况下,个体的目光与面部表情会出现分离,此时表达个体真实心态的有效线索时目光,而非面部表情。
    二、身体运动与触摸
    (一)身体运动
    身体运动是最易为人发现的一种身体语言。其中首是语言占有重要的位置。聋哑人借助于授予,可以实现与他人的沟通。在正常情况下,个体都会用手势来表达态度和情感。
    (二)触摸
    触摸式人际沟通的有力方式,个体与他人在触摸和身体接触时的情感体验最为深刻。在日常生活中,身体接触是表达某些强烈情感的方式。
    三、姿势与装饰
    姿势是个体运用身体或肢体的姿态表达情感及态度的身体语言。通过姿势传递信息也是常见的身体语言沟通方式。
    服装、化妆、视频和携带品,也是能透露一个人的情趣、爱好、情感、态度、社会角色等多方面的信息,在人际沟通中发挥重要角色。
第一章  社会心理学知识     第六节    沟通与人际关系 - 上濒 - 上濒
 
    四、人际距离
    人际距离是沟通与交往时,个体身体之间的空间距离。由于人们的关系不同,人及距离也相应的不同。影响人际距离的因素主要有性别、环境、社会地位、文化、民族等。美国学者霍尔根据对美国白人中产阶级的研究,发现有四种人际距离。
    (一)公众距离(12-25英尺,约3.66——7.62米)
    在正式场合,演讲或其他公共场合沟通时的人际距离,此时的沟通往往是单向的。
    (二)社交距离(4——12英尺,约1.2——3.66米)
    彼此认识的人之间的交往距离。商业交往多发生在这个距离上。
    (三)个人距离(1.5——4英尺,约0.45——1.2米)
    朋友之间的交往距离。此时,人们说话温柔,可以感知大量的体育信息。
    (四)亲密距离(0——18英寸)
    (注:1英尺=0.3048英寸,1英寸=25.4毫米)
第三单元    人际关系的原则和理论
    一、人际关系的定义
    人际关系是人与人在沟通交往中建立起来的直接的心理上的联系,其特点包括:
    (一)个体性
    人际交往的双方的社会角色影响彼此的人际关系,但社会角色关系与人际关系不同。在人际关系中,社会角色退居到次要地位,而对方是不是自己所喜欢或愿意接近的人则成为主要问题。
    (二)直接性
    人际关系是人们在面对面的交往过程中形成的,个体可其实感受到它的存在,没有直接的接触和交往,就不会产生人际关系。人际关系一旦建立,就会被人们直接体验到。
    (三)情感性
    人际关系的基础是人们彼此之间的情感联系。情感是人际关系的主要成分。人们之间的情感倾向有两类:一类是使人们彼此接近和相互吸引的情感;另一类是使人们互相排斥和疏离的情感。
    二、人际关系的建立与发展的阶段
    一把来说,良好的人际关系的建立与发展经过定向、情感探索、情感交流和稳定交往四个阶段。
    1、定向阶段
    定向阶段涉及注意、选择交往对象,与交往对性进行初步沟通等方面的心理活动和行为。
    2、情感探索阶段
    在此阶段,双方探索彼此在哪些方面可以建立情感联系。随着双方共同情感领域的发现,彼此沟通越来越广泛。此阶段会发生一定程度的情感卷入。
    3、情感交流阶段
    人际关系发展到这一阶段,双方关系的性质发生重要变化,双方的信任感、安全感建立,沟通的深度和广度有所发展并有较深的情感卷入。此时,双方会提供评价性的反馈信息,建立真诚的赞许和批评。
    4、稳定交往阶段
    在此阶段,交往双方在心理相容性方面进一步拓展,允许对方进入自己的私密性领域,沟通与自我暴露广泛而深刻。
    三、自我暴露与人际关系的深度
    自我暴露的广度和深度是人际关系深度的一个敏感的“探测器”,我们想了解我们对别人的接纳程度,童工评估我们的自我暴露水平就可以做到。
    一般情况下,关系越密切,人们的自我暴露就越广泛、越深刻。但也有个特例,就是彼此没有任何关系的人,有可能做到完全自我暴露。比如网络聊天。
    四、良好人际关系的原则
    每个人都希望交许多朋友,收获真挚的友谊。怎样才能做到这一点呢?西理学家建议我们在人际交往中遵守下列四项原则:
    1、相互性原则
    人际关系的基础是彼此之间的相互重视与支持。
    2、交换性原则
    人际交往是一种社会交换过程。交换的基本原则是:个体期待人际交往对自己是有价值的,在交往过程中的得大于失或等于失,至少是得别太少于失。
    3、自我价值保护原则
    自我价值是个体对自身价值的意识与评价。自我价值保护是一种自我支持的心理倾向,其目的是防止自我价值受到贬低和否定。
    4、平等原则
    交往双方的社会角色和地位、影响力、对信息的掌握等方面往往是不对等的,这会影响双方形成实质性的情感联系。但是,如果平等待人,让对方感到安全、放松与尊严,那么我们也能和那些与自己在社会地位等方面相差较大的人建立良好的人际关系。
    第四单元   人际吸引
    一、人际吸引的定义
    人际吸引是个体与他人之间情感上相互亲密的状态,是人际关系中的一种肯定形式。按吸引的程度,人际吸引可分为亲和,喜欢和爱情。亲和是较低层次的人际吸引,喜欢是中等程度的人际吸引,爱情是最强烈的人际关系吸引形式。
    二、影响喜欢的因素
    (一)熟悉与临近
    熟悉能增加吸引的程度,此外如果其他条件大体相同,人们会喜欢与自己临近的人。熟悉和邻近两者均与人们之间的交往频率有关。处于物理空间距离较近的人们见面机会较多,容易熟悉,产生吸引力,彼此的心理空间就容易接近。但交往频率与喜欢程度提高呈倒U型曲线关系。
    (二)相似与互补
    人们往往喜欢那些和自己形似的人。相似主要包括:
    1、信念,价值观及人格特征的相似。
    2、兴趣和爱好等方面的相似。
    3、社会背景、地位的相思。
    4、年龄、经验的相似。
    实际的相似性很重要,但更重要的是双方感知到的相似性。
    (三)外貌
    容貌、体态、聚酯、风度等个人外在因素在人际吸引中的作用也是很大的。
    (四)才能
    才能一般会增加个体的吸引力,但如果这种才能对别人构成社会比较的压力,让人感受到自己的无能和失败,那么这种才能就不会对吸引力有所帮助。研究表明,有才能的人如果犯一些“小错误”,反而会增加他们的魅力。
    (五)人格品质
    人格品质适应性喜欢的最稳定之一,也是个体吸引力最重要的来源
    第五单元   人际互动
    一、人际互动的定义
    人际互动就是人际相互作用。人的相互作用可能是信息、情感等心理因素的交流,也可能是行为,动作的交流。互动是一个过程,是有自我互动、人际互动和社会互动组成的。人际互动专指人们在心理和行为方面的交往、交流,是社会心理学研究较多的领域,它在结构上更强调角色互动。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016