注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

第二章 社会心理学知识 第四节 社会动机和社交情绪  

2014-11-28 20:20:55|  分类: 教学进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 第四节   社会动机和社交情绪
 第一单元  社会动机概述
    一、社会动机的定义
    动机是引起、推动、维持与调节个体的行为,使之趋向一定的目标的心理过程或内在动力。由人的自然属性、自然需要引起的动机叫自然动机;有人的社会属性、社会需要引起的动机叫做社会动机。社会动机是人的社会行为的直接原因。
    二、动机过程
    人的某种需要从未满足转化到满足状态,然后又产生新的需要,这一循环过程称为动机过程。
    三、社会动机的功能
    (一)激活功能
    社会动机激发个体产生社会行为,使个体处于活动的状态,是行为的启动因素。
    (二)指向功能
    个体的社会行为总是指向一定目标的,社会动机使行为具有明确的指向性和目的性。
    (三)维持与调节功能
    个体的社会行为在达到目标之前,社会动机起维持作用。如果行为受阻,但只要动机仍然存在,行为就不会完全停止,它会以别的形式继续存在,比如外显行为改为比较隐蔽的行为,这是动机的调节作用。
    动机引发的维持活动,对提高活动效率有重要的意义,动机强度与活动效率之间并不是线性关系。一般来说,动机强度与活动效率之间大致呈倒U型关系曲线,即中等前度的动机,活动效率最高。动机强度过低或过高,均因导致活动效率下降。
    根据研究,每种活动存在最佳的动机水平,这种最佳的动机水平随活动的性质不同而有所不同,并且具有明显的个体差异。在比较简单的任务中,活动效率随动机的提高而上升;随着任务难度的增加,最佳动机水平有逐渐下降的趋势。
第二章   社会心理学知识    第二节   社会动机和社交情绪 - 上濒 - 上濒
   
    第二单元    主要的社会动机
    人的社会动机主要是社会学习的结果,个体的社会动机与他所处的环境、社会文化等因素有密切的关系。社会动机的种类很多,本单元主要介绍亲和动机、成就动机、权利动机、侵犯动机和利他动机五类。侵犯动机和利他动机,人们更关注它们所引导的行为及其后果,所以我们从社会行为的角度来介绍。
    一、亲和动机
    亲和是个体害怕孤独,希望与他人一起,建立协作和友好联系的一中心理倾向。亲和即合群,是人际吸引的较低层次。亲和需要引起亲和动机,而亲和动机则导致亲和行为。
    (一)亲和的起源
    亲和起源于依恋。人是社会性的动物,合群在在个体生命早期的表现是亲子间的依恋,即婴儿对双亲的出现有积极反应。愿意和父母在一起的现象。婴儿惊恐不安时会寻找父母,如果双亲在场,这种不安的状态就会缓解。
    依恋的产生有先天因素的影响。例如婴儿的哭和笑都是不经学习就会的本能行为,哭和笑有助于依恋的形成,同事,父母的出现使婴儿微笑,停止哭泣,这本身是一种强化。没有这种强化,婴儿难以对父母形成或强烈的依恋。因此,可以说某些先天行为模式是依恋的基础,通过亲子间的相互转化,这些模式得以发挥作用。
    (二)亲和的作用
    1、满足个体的某些社会性需要
    个体通过与他人建立联系,满足某些社会性需要,比如交往与尊重的需要、爱的需要等。
    2、获得信息
   个体在独单的情境中,信息来源很少,会产生不适应和不安全感,而亲和会使个体获得对其生存与发展有意义的信息。
    3、减轻心理压力
    高兴时,与他人在一起可以共享快乐;痛苦时,与他人在一起可以排解忧愁。
    4、避免窘境
    在明显需要亲和行为的情境中,如果无人做伴,往往使他人对个体有某种负面的评价。这种情况下,通过亲和可是个体避免窘境。
    (三)影响亲和的因素
    1、情境因素
    群体在面临外界压力的情境下,其成员会产生亲和的需要。压力越大,群体成员的情和动机越强。此外,悲惨的情景也能加强人们的亲和动机。对社会隔离(剥夺)者,比如单独关押的犯人,遇难船只的幸存者,探险家的研究表明,他们由于较长时间的独处,缺乏亲和,往往产生某些心理问题和精神症状。
    2、情绪因素
    从亲和产生的心理背景看,亲和与人的情绪状态有密切的关系。恐惧是现实危险引起的情绪体验,恐惧情绪越强烈,亲和倾向越明显。焦虑是非现实危险引起的情绪体验,高焦虑着的亲和倾向较低,因为在焦虑的状况下,与他人在一起,不仅不能减少焦虑,反而可能增加焦虑。
    3、出生顺序
    出生顺序是影响亲和的另一个重要因素。沙赫特等人的研究发现,长子、长女恐惧时的合群倾向,要比它们的弟妹们更明显。在同一家庭中,这种合群倾向按出生顺序递减。
    二、成就动机
    成就动机是个体追求自认为重要的有价值的工作。并使之达到完善状态的动机。即个体在各种情景下,追求成功与成就的动机。
    (一)成就动机的重要性
    首先,个体的发展有赖于一定水平的成就动机,高成就动机会使个体敢冒风险,勇于进取,最终有可能取得较高水平的成就。其次,经济的快速成长,社会的高度发展,人口、资源、技术等要素不可或缺,但全体社会成员有较高水平的成就动机也非常关键。
    (二)抱负水平 
    抱负水平使个体从事某种实际工作前,对自己可能达到的和期望达到的成就目标的主观估计。
    (三)影响成就的动机的因素
    1、目标的吸引力
    目标的吸引力越大,个体主观能动性发挥的程度越大,成就动机越高。
    2、风险与成败的主观概率
    很有把握的事与毫无获胜机会的事,均不会激发高水平的成就动机。很有把握的事,风险小,对个体缺乏挑战性;毫无获胜机会的事情,成功的主观概率低,不能满足个体的成就需要。
    3、个体施展才干的机会
    个体为实现目标,施展自己才干的机会越多,其成就动机就越强。
    (四)培养儿童成就动机应注意的问题
    1、 家庭教养的方式
    家庭对儿童的自律训练和严格程度与儿童成就动机呈正相关。家长对子女的自律性越严格,其子女的成就动机就越强。此外,和谐的家庭氛围,指导、劝告式的引导可以使儿童的成就动机发展较好,追求成功的热情较高。而过度管束和限制则会使儿童的独立性差,成人后往往缺乏创造性和竞争力,因为他们缺乏成就需要。 
    2、强调成就,追求成就的社会欲望
    社会氛围对个体成就动机具有深刻的影响。在高度发展的国家里,儿童读物中有较多的关于成就和成功的内容,,一个社会形成的高成就动机的氛围,有益于其成员成就动机的提高。
    三、权利动机
    权利动机是个体希望影响和控制他人的心理倾向。个体都有影响他人或控制他人且不受他人控制的需要,满足这类需要的心理倾向具有动力性质,这就是权利欲和权利动机。
    温特认为有两种权利动机:积极的权利动机和消极的权利动机。前者常常表现为竭力去谋求领导职位或“组织社会中的权利”;后者则通常表现为“害怕失去权力”,为自己的声望忧虑。
    引起全力动机的因素大致有两个,一个社会控制的要求。个体对他人和周围环境的控制水平越高,个体的优势越大,而社会生活中的优势地位会使个体具有安全感,能让他们获得更多的生存和发展所需要的资源。另一个是对无能的恐惧,无能会让人处于不利地位,会引起自卑感,自卑感又会促使个体社会去获得补偿,而对补偿的诉求往往走向偏执,导致个体对极端的权利和地位的追求。
    四、侵犯动机
    侵犯动机是个体有意伤害他人,以使自己获得平衡和满足的一种心理倾向。侵犯行为也称侵犯,也称攻击行为或暴力行为。
    (一)侵犯行为的构成
    侵犯是伤害行为、侵犯动机及社会评价三个方面的因素构成的。伤害行为包括身体伤害和语言伤害;伤害行为及伤害的主观意图,是侵犯行为的直接原因;社会评价指的是,违反与破坏社会规范和社会准则的伤害行为具有反社会的性质;而维持社会规范与社会准则的伤害行为(比如警察在危急时刻击毙劫匪)具有亲社会的性质。
    (二)侵犯行为的原因
    1、本能论的解释
    弗洛伊德认为人有生本能和死本能两种对立的基本本能。死本能是个体的一种向内的自我破坏的倾向。人只要活着,死本能就受到求生欲望的妨碍,因而对内的破坏倾向转向外部,以侵犯的形式表现出来。侵犯是以社会不允许的方式表现出来的伤害意图和冲动。若以社会认可的形式表现,则属于竞技、冒险等。侵犯冲动作为一种心理能量,必须宣泄出来,否则不利于身心健康。社会认可的宣泄方式,像体育比赛等,可视为替代性的侵犯冲动的释放途径。
    洛伦兹认为,侵犯是一种本能,具有生物保护意义。动物通过侵犯保护其求食、生存的领地,是有效的后代像以生存和发展,使物种能传承。
    2、挫折——侵犯学说
    挫折即指阻碍个体达到目标的情境,也指行为受阻时,个体产生的心里紧张状态。挫折——侵犯学说最初由多拉德等人提出,他们认为“侵犯永远是挫折的一种后果”,“侵犯行为的发生,总是以挫折的存在为条件的”。
    挫折——侵犯学说的要点如下:
    (1)侵犯强度同目标受阻强度呈正比。
    (2)抑制侵犯的力量与该侵犯可能受到的预期惩罚强度呈正比。
    (3)如果挫折强度一定,预期惩罚的强度越大,侵犯发生的可能性越小;如果预期惩罚一定,则挫折越大,侵犯越可能发生。
    3、社会学习论的观点
    社会学习论认为侵犯行为是习得的。学习是侵犯的重要决定因素,个体通过学习学会侵犯,,也可以通过新的学习消除侵犯。班杜拉提出的这一理论观点得到了大量实证研究的支持。侵犯行为的学习机制是联想、强化和模仿。挫折可能引起侵犯,也可能导致个体冷漠与退缩,便显出无能为力的状态,这个过程也是习得的。
    (三)侵犯行为的影响因素
    1、情绪唤起水平
    高水平的非特异性的情绪唤起(如恶劣心境)会直接导致个体侵犯行为的增加,而特异性情绪的唤起(如性唤起),也会增加人们侵犯的可能性。
    2、道德发挥水平
    个体的道德发展水平越高,可以造成他人痛苦的侵犯行为就越难以发生。
    3、自我控制能力
    个体的自我意识和自我控制水平下降时,侵犯行为就比较容易发生。
    4、社会角色与群体
    如果社会对某种社会角色较为容忍,那么拥有这种社会角色的个体的侵犯性就会明显增加,在群体活动时,个体的侵犯性也倾向于增加。
    5、大众传媒的影响
    电影、电视、网络、报纸、杂志等大众传媒中存在的暴力和色情内容,会增加公众尤其是儿童的侵犯性。
    6、去个性化的影响
    侵犯行为与去个性化有密切的联系。在去个性化的状态下,人群不分青红皂白地攻击目标,并且攻击的强度远超寻常而不能停止。
    五、利他动机
    利他动机是一个题不顾自身,增进他人的价值和利益的一种心理倾向。利他行为是利他动机支配的行为,是个体有益于他人,不期待回报的行为。
    (一)利他习惯为的性质
    1、利他行为是一种亲社会行为。亲社会行为泛指一切符合社会期待的有益于他人的行为。
    2、利他行为是一种以人为对象的亲社会行为。助人行为与利他行为都是以人为对象的亲社会行为,但利他的层次更高,因为这种行为不求回报。利他是发自内心地认为帮助别人是其义务。
    3、利他行为时有利他动机引起的,其特征是以完全有利于他人为目标。
    (二)利他行为的原因
    1、社会生物学的观点
    社会生物学家认为,利他行为并非人类所特有,动物也有利他行为。
    2、社会规范论的观点
    社会规范伦认为人类道德中的一个普遍准则是交互性规范。社会对个体行为有这样的期待;人应该帮助那些曾帮助过自己的人。利他是一种社会交换,其收益是自我价值的提高和焦虑的减少。
    (三)利他行为的影响因素
    1、外部因素
   (1)自然环境:良好的气候及环境使个体心情愉悦,往往会增加利他行为,而噪音等恶劣的环境因素会减少利他行为。
   (2)社会情境如下:
    ①他人在场:他人在场对利他行为往往有负面影响,在场的人数越多,利他发生的可能性优势越小。独自一人时,个体利他的可能性反而增加。这是由于他人在场,导致去个性化,个体的责任意识丧失;或者个体倾向于把责任分给在场的其他人。导致责任分散,是自己的责任减轻。但有研究表明,如果情境中出现助人行为的榜样,就会产生示范效应,增加人的利他行为。
    ②情境的社会性意义:个体遇到有人需要帮助的社会情境时,首先会对情境的意义和性质进行解释,判断是否属于紧急情况,是否需要介入,然后才会采取行动。在情境的性质不甚清楚的时候,个体往往参考在场他人的反应来作出判断。
    (3)时间压力:当个体很忙,时间紧张是,往往难以利他。
    (4)利他对象的特点:对利他者来说,利他对象的特点也是外部因素。具有以下特点的人容易被帮助和被救援:与利他者相似的人(特别是态度与价值观相似)、为伤害过利他这的人以及有吸引力的人。
    2、利他者的心理特征
    (1)心境:个体情绪愉悦时,对他人即事物往往有积极的看法,容易出现利他行为。
    (2)内疚:个体做错了事,感到内疚时,倾向于做些好事加以补偿,以减轻内疚造成的压力,但内疚如果得到表白,心理压力减少,则会导致理他的减少。
    (3)人格:一些人格因素也影响利他行为。社会责任感与利他行为呈正相关,移情能力与自我监控能力也与利他行为呈正相关。
    3、利他技能
    懂得如何助人和利他也是重要的。救助技能与救助手段的掌握,会增加人们利他行为发生的可能性。
第三单元   社交情绪
    一、社交情绪的定义
    社交情绪是人际交往中,个体的一种主观体验,是个体的社会需要是否获得满足的反映。人的社会需要获得满足,就会伴随积极的情绪体验,否则就会引起消极的情绪体验。
    二、几种基本的社交情绪
    (一)社交焦虑
    社交焦虑是一种与人交往的时候,觉得不舒服、不自然、紧张甚至恐惧的情绪体验。严重的情形是,社交焦虑体验强烈的个体,其每天的各种活动,如走路、购物、社会活动甚至打电话都是很大的挑战。他们不仅与“权威人士”交往苦难,与普通人交往也会出现问题。
    社交焦虑个体不仅在现实情境中体验焦虑情绪,而且在离开使他焦虑的社会情景后,还在头脑中不断分析和“回放”焦虑情境,是焦虑情绪获得强化。
    社交焦虑是一种消极的情绪体验,它的形成过程比较复杂。成长过程中经常受挫折、缺少社会支持、自我体验强烈、自卑、模仿与暗示都会强化社交焦虑。
    (二)嫉妒
    嫉妒是与他人比较,发现自己在才能、名誉、地位或境遇等方面不如别人,而产生的一种由羞愧、愤怒、怨恨等组成的复杂的情绪体验。
    嫉妒情绪的特点如下:
    1、针对性
    嫉妒总是针对具体的个体或群体。
    2.持续性
    嫉妒情绪一旦产生,就不容易摆脱,能持续地影响个体的思想、情感和行为。
    3、对抗性
    嫉妒者心胸狭窄,希望别人朝坏的方向发展。如果别人成功,那么他们就会不满和愤恨,可能会采用极端的手段来破坏或伤害他人。
    4、普遍性
    嫉妒是人类普遍存在的社交情绪。人在现实生活中,或多或少会体验这种情绪。
    (三)羞耻
    羞耻是个体因为自己的人格、能力、外貌等方面的缺憾,或者在思想与行为方面与社会意志不一致,而产生的一种痛苦的情绪体验。
    羞耻的个体往往会感到沮丧、自卑、自我贬损、自我怀疑、绝望等,认为自己对什么都无能为力。公开的情绪会异化羞耻感,所以减少羞耻最容易的一个办法就是自我鼓励、远离他人。
    健康的羞耻感是个体心理发展的自然结果,是人适应社会生活、改善自己的一种重要力量,过少或过多的羞耻感都不是健康的,都对个体发展不利。
    (四)内疚
    内疚是个体认为自己对实际的或者想象的罪行或过失负有责任,而产生的强烈的不安、羞愧、和自罪的情绪体验。
    内就这往往在良心上和道德上的自我谴责,并试图做出努力,来弥补自己的过失。
    健康的内疚是心灵的“报警器”,是人类良心的情绪“内核”,他提醒我们照顾他人的利益和感受,调整人际关系,并有利于个体适应社会生活,而过少或者过多的内疚感都是不健康的。特别是过多的内疚感是心灵的“毒药”,会使个体长期生活在压力、紧张和痛苦中,不利于身心健康。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016