注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

第二章 社会心理学知识 第一节 概述  

2014-11-25 18:04:58|  分类: 教学进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 第一节   概述
    社会心理学是现代心理学的一门基础性分支学科、除心理学外、社会学、文化人类学乃至哲学等都与社会心理学有密切的联系,对社会心理学的诞生与发展发挥过重要作用。
    1908年,美国社会学家罗斯的著作《社会心理学》、美国心理学家麦独孤的著作《社会系力导论》先后出版。一般认为,这两本著作的问世标志着社会心理学作为一门独立学科的诞生。
第一单元   社会心理学的定义和研究范围
    一、社会心理学的定义
    (一)侧重于心理学的定义
    美国社会想你理学家F.H。奥尔波特在《社会心理学》一书中指出,社会心理学是“研究个体的社会行为和社会意识的学科”
    美国心理学家G.W.奥尔波特认为,社会心理学试图了解和解释个体的思想、情感和行为怎样受他人现实的、想象的和隐含的存在所影响。
    定义:社会心理学是关于社会情境中个体的心理现象及其行为规律的科学。
    二、社会行为与社会心理
    (一)社会行为
    行为是有机体的反应和反应系统。社会行为是人对社会因素引起的并对社会产生影响的反应和反应系统。社会行为包括个体习得行为、亲社会行为和反社会行为、人际合作与竞争以及群体的决策行为等等。
    社会行为及其发展取决于一个个体与其所处情境的状况。
    勒温提出过一个著名的公式:
               B=f(P,E)
    公式中,B指行为,P指个体,E指个体所处的情境,f指函数关系。该公式的意义是:行为是个体及其情境的函数,及个体行为是个体与其所处情境相互作用的结果。勒温指出:“要理解和描述行为,人和他所处的情境必须被看成是一个相互依赖的因素群。
    (二)社会心理
    社会心理是社会刺激与社会行为之间的中介过程,是由社会因素引起并对社会行为具有引导作用的心理活动。
    社会心理活动不仅与个体所处的即时情景有关,而且与其过去的经验以及个体的人格特征有密切关系。
    社会心理与社会行为两者紧密相连,社会行为是外显的,客观存在的,比较容易观察;社会心理则是内隐的、属于个体的主观世界,不能直接观察。两者的主体都是生活在社会中的个人。
    三、社会心理学的研究范围
    社会心理学主要研究可分为四个层面,即个体层面、人际层面、群体层面和社会层面。
    个体层面主要研究个体社会化与自我意识、社会知觉、态度、社会动机、社会学系等。
    人际层面主要研究个体之间的相互作用,如人际沟通、人际关系等。
    群体层面主要研究群体凝聚力、躯体心理氛围以及个体与群体的相互作用。
    社会层面主要研究风俗、时尚、阶层、阶级以及民族心理特征、国民性等。
    第二单元  社会心理学简史
    德国心理学家艾宾浩斯说L:“心理学有一个长的过去,但只有一个短的历史”。这种论断对社会心理学也是适用的。
   根据美国心理学家霍兰德的研究,社会心理学的发展可划分三个阶段。这三个极端分别是:哲学思辨、经验描述与实证分析三个阶段。
   第三单元   社会心理学的研究方法
    (一)价值中立原则
    研究者要采取实事求是的科学态度,对客观现实不能歪曲和臆测。要客观地描述关于问题的全面资料和对这些资料进行分析后所得出的结论而无论这些资料和结论是否与主体、他人或者社会的价值观念相冲突、相对立。
    (二)系统性原则
    社会行为与社会心理现象存在于一个系统中,其产生与变化均有原因。系统性原则要求不仅要把所研究的对象纳入系统进行考察,而且要用系统的方法来研究。
    (三)伦理性原则
    社会心理学的研究方法往往要采用一些手段控制情境和被试者,因而要特别注意欺瞒、恫吓等不良身心刺激所产生的后果,尽力避免对被试者的身心健康造成损害。研究者应遵循的原则是:
    1.在制定研究计划时,研究者应评估其道德可接受性。
    2.在研究前,研究者应向被试者说明研究计划的主要部分,并征得被试者同意,在特殊情况下的欺瞒须经严格程序核准,并在事后向被试者说明,求得理解。
    3.在具体研究中,研究者必须采取保护被试者的措施。
    4.被试者有退出研究的自由。
    5.对被试者提供的资料应加以保密,如公开发表,须经被试者同意。
    6.不得和被试者建立研究工作以外的其他关系。
    二、社会心理学研究的主要方法
    (一)观察法
    研究者通过感官和借住仪器搜集资料的方法叫观察法。观察法可分为自然观察和参与观察。
    1.自然观察
    自然观察是在自然情境中对人的行为进行观察,其特点是对所有观察的行为基本上没有干预。
    2.参与观察
    观察者与被观察者之间存在互动关系,这种观察叫参与观察,即观察者作为被观察者群体的医一员进行的观察。其特点是,由于身临其境,观察者可能获得较多的“内部”信息。参与观察时,应尽量减少观察者与被观察者之间的相互作用造成的负面影响。观察者在观察时,通常隐瞒自己的身份。
    (二)调查法
    调查法也称询问法,其做法是,研究者拟出一系列问题请被调查者回答。然后分析、整理搜集到的资料,以达到描述、解释和说明社会心理与社会行为的目的。调查有口头调查和纸笔调查。口头调查即访谈,纸笔调查就是问卷。
    1、访谈法
    访谈法是指研究者通过与研究对象的口头交谈来搜集资料的方法。访谈法是直接搜集资料的基本方法。
    2、问卷法
    研究者用统一的、严格设计的问卷搜集资料的研究方法叫问卷法。问卷法是社会心理学研究中使用的最普遍的方法之一。
    问卷法有两个特点:一是标准化程度高,整个过程严格按一定程序进行,从而保证了研究的准确性和有效性,避免了主观性和盲目性;二是收效快,能在短期内获得大量信息。
    问卷一般有七个部分构成
    (1)题目:对问卷的目的及内容最简洁的说明。
    (2)前言;说明研究目的。研究内容、研究的组织者,对被调查者提供的资料的的保密承诺。
    (3)指导语:用以指导被调查者怎样填写问卷的说明,包括填写方法、要求、时间、注意事项和例题等。
    (4)问题及备选答案:这是问卷的主题。
    (5)人口学数据的记录:一般作为主要的研究变量。
    (6)结束语:通常在此对被调查者表示谢意。
    (7)计算机编码:方便后期用计算机处理问卷的结果。
    (三)档案法
    档案法是按照一定目的搜集大量材料(过去的和现在的),通过内容分析进行研究的一种方法。档案资料包括调查报告、个案资料、事件记录、统计资料。出版物及历史文献。
    第四单元  社会心理学的主要理论流派
    一、社会学习论
    社会学习论试图通过学习机制来解释人们社会行为的形成和变化。社会学习论吸收了行为主义的主要理论假设,认为先前的学习对现在的行为有决定作用。
    (一)简史
    社会学习论起源于行为主义。俄国的巴甫洛夫和美国的华生是行为主义的早期代表,后来的霍尔,特别是斯金纳发展了行为主义。20世纪五六十年代,米勒、多拉德等学者用学习的原则研究人的社会行为,后来的班杜拉和沃尔特斯提出了社会学习论。
    (二)学习的机制
    在社会学习论看来,学习过程大致有三种机制,即联想、强化和模仿。
    1、联想
    
    2、强化
    个体为什么能学会某种行为,或者避免另一种行为?究其原因是行为后的奖赏与惩罚作为强化物,使某种行为固定下来并反复出现。奖赏是给予喜欢的刺激,赋予正强化;取消惩罚,以引发所希望的行为属于负强化。相应的,其过程是正强化过程与负强化过程。
    3、模仿
    人语言的习得过程是通过模仿进行社会学习的典型例子。个体之所以学会某种态度和行为,经常是对榜样模仿的效果。儿童很多态度的获得,往往是模仿父母或与他关系密切的人的结果。
    (三)观察学习
    观察学习是班杜拉社会学习论的重要组成部分。它指的是个体通过他人行为与结果的观察,获得新的行为反应模式,或对已有的行为模式进行修正、观察学习包括如下四个过程:
    1、注意过程
    注意过程决定了一个人在其所接触的大量的示范性因素中选择什么进行观察,以及在于榜样的接触中吸取什么。
    2、保持过程
    保持过程是模仿发生的前提,主要依赖表象(童年早期形成)和言语编码(童年后期发展出来的)两种表征系统。
    3、动作再现过程
    动作再现过程是指将已经编码的符号表象转译为相应的行为,这是模仿学习中极为重要的环节。
    4、动机过程
    动机过程涉及观察向行为的转变动因。动机过程包括外部强化、替代性强化与自我强化等几种形式。社会学习论特表强调替代性强化和自我强化的作用,并用他们来解释许多社会行为的习得过程。
    二、社会交换论
    社会交换论是主张从经济学的投入——产出的关系的视角研究社会行为的理论。它重点强调:“人们之间的互动是物质与非物质的一种交换。”社会交换论形成于20世纪50年代末60年代初,创始人是美国社会学家霍曼斯,其他代表人物有布劳、埃莫森、地波特等。社会交换论市综合了操作行为的操作强化理论以及文化人类学、社会学的一些理论而发展起来的。社会交换论的基本观点体现在霍曼斯提出的五个相互联系的普遍命题上。
    (一)成功命题
    个体的某种行为能得到相应的奖赏,他就会重复这这种行为,某一行为获得的奖赏越多,重复该行为的频率越高。
    (二)刺激命题
   相同的刺激可能引起相同的或相似的行为。
    (三)价值命题
   某种行为的结果对个体越有价值,他重复这种行为的可能性就越高。
    (四)剥夺——满足命题
    个体重复获得相同奖赏的次数越多,该奖赏对个体的价值约小。
    (五)侵犯——相同命题
    当个体行为没有得到期待的奖赏或受到出其所料的惩罚时,他可能产生愤怒的情绪,从而出现侵犯行为,此时侵犯行为的结果对他更有价值。
    三、符号互动论
     符号互动论认为,社会心理学的研究对象是社会互动过程中的个人行为和活动,而个人行为和活动只是整个社会群体行为和活动的一部分。要了解个人行为,就必须先了解群体行为。
    符号互动论源于美国学者詹姆士和米德,是与20世纪30年代。最早使用“符号互动”是布鲁默。
    (一)符号互动论的基本假设
    1、个体对事物采取的行动是以该事物对他的意义为基础的。
    2、事物的意义源于个体与他人的互动,而不在于事物自身。
    3、个体在应付他所遇到的事物时,往往通过自己的解释去运用修改事物对它的意义。
    (二)主要观点
    1、心智、自我和社会不是分离的结构、而是人际符号互动的过程,三者的形成与发展都以使用符号为前提。如果某人没有使用符号的能力,那么其心志与自我乃社会就处于混乱之中,或者会所失去了存在的依据。
    2、语言是心智和自我形成的主要机制。人与动物的主要区别就是人能使用语言这种符号系统。人际符号互动是通过自然语言进行的。人通过语言认识自我、他人与社会。
    3、心智是社会过程的内化、内化的过程就是人的“自我互动”的过程,个体通过人际互动学到了有意义的符号。然后用这种符号进行内向互动并发展自我。社会内化过程伴随着个体的外化过程。
    4、行为并不是个体对外界刺激的机械反映,而是在行动的过程中自己“设计”的。个体在符号互动中学会在社会允许的限度内行事。
    5、个体行为受其自身对情境的定义的影响和制约。人对情境的定义表现在个体不断地解释所见所闻,对各种事物赋予意义。这种定义过程或者说解释过程,也是一种符号互动。
    6、在个体与他人面对面的互动中,协商的中心问题是双方的身份和身份的意义。个体和他人的身份和身份的意义并不存在于自身之中,而是存在与互动过程之中。
    7、自我是社会的产物,是主我和客我互动的结果。主我是主动行动者,客我是通过角色或的形成的在他人心目中的我,即社会我。行动由主我引起,受客我控制,前者是行为的动力,后者是行为的方向。
    四、精神分析论
    (一)弗洛伊德精神分析论的主要概念
    1、意识与潜意识
    意识是个体能觉察的心理部分,是人类理智作用的表现。潜意识(也有人称为“无意识”)包括个体的原始冲动、本能及欲望。它们受法律、道德及习俗的控制而被压抑、被排挤到意识之下,但依然存在并追求满足。被压抑的本能与欲望中以性本能为主。在意识和潜意识之间还有前意识,即潜意识中可能被召回的部分。
    2、力比多
    “力比多”是精神分析论的核心概念,是性本能。弗洛伊德假定,“力比多”(性本能)是人类生命力的根源。性本能从幼儿时就以“口唇欲”、肛门欲等形式出现,其发展阶段呈程式化,如果正常的发展受阻、那么就可能会产生性倒错形态,如同性恋、暴露癖等。
    3、快乐原则和现实原则
    个体的初级心理系统顺从冲动,追求快乐,这就是快乐原则,在婴儿时期表现得尤为突出。社会生活中的法律、道德、习俗要求个体克制本能与冲动,适应现实,否则不仅得不到快乐,反而会痛苦,这就是现实原则。
    4、生本能与死本能
    生本能指向生命,代表爱和建设的力量,死本能指向毁灭,代表恨与破坏的力量。
    5、人格结构
    人格结构有三个层次:本我、自我与超我。
   (二)荣格的分析心理学
    荣格是瑞士精神病学家,分析心理学的创立者,是早期精神分析运动的一位巨匠。荣格的“集体无意识”理论也为理解人类的社会行为提供了独特的视角。
    (三)新精神分析论
    1、霍妮的“文化因素轮”
    霍妮批评弗洛伊德的“力比多”说,认为行为与人格发展的动力不是本能驱力,行为是个体对环境的反应,人格由环境和教育决定,后天因素在神经症和精神病的病因中起主要作用,男女之间的心理差异是文化因素决定的。
    2、沙利文的人际关系学说
    沙利文认为人际关系是人格形成和发展的源泉。人格就是那些经常发生于人与人关系中的相对持久的行为模型。个体是人际关系网络中的一个个结点 。人际关系会给个体带来焦虑或者安全心理反应,这会极大影响人格形成和发展。社会不安全感引起的焦虑就其本质来讲,源于人际关系,它往往不利于人的自尊的形成。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016