注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

让课堂更轻松些  

2014-01-10 05:23:38|  分类: 教学进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂上让自己轻松一些

    心理教育课堂,本来是愉悦心情的课堂,可有时我自己就像上文化课那样紧张。究其原因,还是对心理健康课的认识不正确,对学生的听课纪律要求太高,没有做到接纳和宽容,由于自己心里有情绪,也会带来课堂的不流畅。

    本周的课程名称是《相信自己》,目的是给学生提高自信,但有时对学生的答案评价不够通融,使课堂有些生硬。比如学生在分享拍手次数的感悟时,有些学生回答得比较好,符合老师心中的预设答案,可有些学的感悟是鼓掌时间太长,感到非常累。我听后感觉这样的答案不是自己想要的答案,于是就对他们只字不提,而对自己感兴趣的答案又圈又点,大加赞扬。这在心里学生是不善于接纳他人的表现。今天又遇到学生说累的情况,我对学生的点评是:“因为你要超越自己的目标,所以在追求目标的攀登中感到累,但是我们为超越自己而快乐,这就是痛并快乐着。

    还有一些同学在课堂上一言不发,并趁机做课堂无关的事情。今天在进行“优点轰炸”环节中,我找到班里一名学习不好,肯定在可让上表现也不好的同学,让他来到讲台前,告诉学生对这个学生认真发现他的优点和特长,然后举手轮流对这个同学进行“优点轰炸”,同学们发现了他很多优点,比如说他重情义,重义气,说他“爱学习”等,有些事真正的有点,但有些是对他的期望。感动的他脸红脖子粗。他在发表感悟时说:“感谢同学们对他的表扬”,然后在课堂上一直认真听课。

    在课堂上,老师要把气氛活跃开,对学生的期望不要太高,否则心理课会上成文化课,既达不到学生心理情绪的调节,又达不到自己心里的愉悦和成长,还会造成学生不愿意上心理课。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017