注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

负面评价具有杀伤力  

2014-01-20 22:31:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
负面评价具有杀伤力
    央视推出的一期《育儿专家》上出现了这样的场面:育儿专家兰海深入到一个幼儿的家庭,一家四口人包括外祖母、爸爸、妈妈和女儿。孩子在家里参与家务劳动,当长辈对孩子的劳动成果不评价时,孩子对家务劳动就兴趣十足,而当长辈对孩子的劳动评头论足,褒贬不一的时候,孩子的兴致就一落千丈,再也不愿做自己做不好的事情。育儿专家兰海说:“孩子开始是乐于做家务的,由于他们年龄小没做过家务,肯定做不好,如果大人在一旁指手画脚,评头论足、对他们的劳动负面评价,就会打击孩子做事的积极性。孩子有想赢怕输的心理,凡是做不成的事情,他就不愿意继续做。因此,孩子在做事的时候,家人要多给予鼓励和表扬,哪怕是做的不好。”每个孩子在小的时候都有参与家务劳动的积极性,只是因为家长的不合理评价,才使他们对劳动产生了成见。现在很多父母埋怨自己的孩子在家里不做家务,很多原因就是孩子在做的时候,父母的负面评价,使孩子不愿意在干了事情之后再受埋怨,时间长了,孩子在家里就不愿做事了。
    现在的孩子厌学得多,造成这种现象最主要的原因是对孩子学习的评价机制,毕竟学习优秀的学生是少数,绝大多数的学生是学习不很优秀甚至被认为“差生”的,学校对他们的学习进行班级排名和年级排名,家长也因他们没有达到期望而雪上加霜,从学校到家庭都是负面评价,使他们在同龄人面前名誉扫地。面对失败绝大多数人都会选择放弃,因此,学习就成了这部分学生心中的痛,慢慢对学习产生了逃避和厌恶。
    很多平时学习不错的学生在参加大型考试前,生怕考不好对无法面对老师,面对家长,面对同学,怕别人说自己的形象受损,于是就对考试造成了过重的心理压力,使自己不能有效发挥。
    想想在上世纪80年代之前的教育,那时社会对学校、老师、学生不存在对学业成绩的评定,老师和学生对教与学都是相对自由和自发的,因此不存在为学习成绩不好而跳楼的学生,也不存在如此规模的厌学群体。由此可知,学生厌学的始作俑者就是学校、社会和家庭对学生成绩的不合理评价。
    很多有社交恐惧症的人就是太注重别人对自己的评价和看法。怕别人说自己形象不好,怕别人说自己表现不尽人意,怕别人说自己是个笨蛋等。在集会上发言时总觉得不完美会带来别人负面评价,造成自己的形象受损。因此,他们怕在众人面前发言,久而久之就形成了社交恐惧。
    以上逐条都是由于不合理的评价引起的,如果我们对孩子喜欢做的事情不进行评价,或者进行鼓励性的评价,孩子会对当下所做的事情乐此不疲;如果我们对孩子的学习不进行各种各样的排名排队,对他们的学习不进行横向比较,让他们感到有面子有尊严的学习,他们也许对学习不那么厌恶;作为社会人,不在乎别人怎么说,而潜心做自己喜欢做的事情,走自己的路让别人说去吧,也许就不会产生这样或那样的焦虑或恐惧……总之,我们对别人不做负面评价就是对他积极性的呵护,不在乎别人的评价就会让自己发扬光大,因此,我们对人对己都要摒弃负面评价。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017