注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

合理情绪想象技术的操作步骤  

2014-01-12 16:40:50|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
合理情绪想象技术的操作步骤
    合理情绪想象技术是20世界70年代初期由莫兹比发展起来的,是理性情绪疗法中最常用的方法之一,主要是帮助求助者找出问题情境中他所希望的适当的合理的情绪,同时也能让求助者通过自我想象体验的练习,使自己在逆境中可以获得适当的情绪。其操作步骤大致是:
    一、放松
    让求助者坐的尽量舒适和放松,然后在咨询师的引导下,使其进入放松状态。
    二、想象情境
    在咨询师的一倒下,求助者开始想象能使他产生最大恐惧和焦虑的情景,情景越生动、真切、清晰越好。
    三、产生焦虑或恐惧
    在以上情景中,求助者产生最强有力的焦虑或恐惧,由于这样的情绪给求助者带来难以忍受的体验,求助者没有勇气将此情绪持续下去。此时,咨询师鼓励求助者继续保持这样的情景和焦虑情绪,并注意此时的感受。
    四、描述感受
    在上一个情境下,咨询师让求助者将焦虑情绪保持一分钟左右,然后让其停下来,向咨询师描述刚才的感受和情绪体验。
    五、把极度的惊慌、焦虑和恐惧换成担忧或遗憾
    让求助者把刚才比较剧烈的焦虑或恐惧换成有点担心或遗憾,也许求助者自己认为转换不了,咨询师要给予积极鼓励,一定让他想办法进行转换。转换的过程就是寻找一些合理情绪来代替不合理情绪的过程,一旦做到,就让求助者停下来,叙述自己用了哪些合理情绪代理了原来的不合理情绪。
    六、及时强化
    对求助者产生的情绪变化进行强化,对其合理情绪予以赞扬,另外鼓励求助者找出更多的合理认知,来代替原来不合理认知。
    七、家庭作业
    让求助者用自己找到的合理认知和情绪想象技术每天做练习,经常使用效果就会明显。
  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017