注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

发奋的力量  

2013-10-30 22:27:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发奋的力量

    有时一个孩子的变化,实在令人吃惊。平时怎样教育他刻苦学习,他就是不听,有时一个偶然却是他幡然醒悟,随之发奋努力潜力惊人。

    昨天一位同事说他的孩子就令他刮目相看。从小学到初中,大人磨破嘴皮让他重视学习,无论怎样说依然固我。到高三上学期,家长实在没办法,让他学习主持播音专业,走高考捷径。专业辅导老师一看孩子的成绩和体重就打退堂鼓,说什么也不接受。老师认为,凭现在的成绩很难入围,又加上孩子160多斤的体重很难过得去形象关,这孩子一听就知道开了不动劲是不行了,于是开始发力,学习不再让家长督促挑灯夜战,无论家长怎样劝着休息也不听,在学习和减肥上双管齐下,一个月下来,体重就由160多斤减到120斤。家长劝他说别减了,悠着点否则身体会出毛病。但孩子主意如铁,硬是不听。由于孩子最后一个学期的努力,成绩层蹭蹭地往上涨,最后一举跃上一本线。

    昨天开会遇上一位96年从我校毕业的学生,她说她是初二年级转到我校就读的。来的时候学习不好,尤其是数学,有时考试只得9分,她说因为她非常讨厌她的数学老师,对数学没有任何兴趣。从原学校转来后遇见一位数学老师叫钟英,中英老师对她非常好。有一次因为下雨中午没有回家,被钟老师发现后,钟老师硬是拉着她到老师家里。不一会儿,一大碗热腾腾、香喷喷、里面还放着四个荷包蛋的面条放在这位学生的面前,让她感动得热泪直流。从此她就象喜欢钟老师一样喜欢数学,几次考试之后,她的数学成绩就跃进班级第一名,最后一全班第一名的成绩考入重点中学。她有此感慨的说:我也没有想到自己有那么大的潜力。

    学习使学生主动的事情,如果自己没动力,任凭家长和老师磨破嘴皮也没有用,只要自己能认识到,就是基础稍差也能厚积薄发,关键是这样的转折点可遇不可求,也无法寻找和把握。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017