注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

天才和一般人的比较  

2013-10-12 22:11:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天才和一般人的比较
    根据心理学对人才的研究,人才分为能力、才能和天才三种,又根据韦尔斯勒智力测试、瑞文心理测试、中国比内心理测试发现,占人群50%的人的智商都集中在平常的区间内(韦氏95——105,瑞文95——105;中国比内90——109),而超常儿童(韦氏、瑞文都在130以上;中国比内140以上)只占人群的2.2%,智力重度缺陷的人也占人群的3%左右。
    天才的人和智力缺陷的人都是由遗传所致,美国心理学家卡特尔等人认为人的智力分两种,一种是液体智力,这种智力不是后天学习而得到的,而是天生的秉性,另一种是晶体治理,是靠后天的学习而得到的。我们中的天才可能是因为智商高,液体智力比一般人要超长。因此,他们在从事和别人一样的学习任务是就会游刃有余,而一般的人要靠勤奋努力,累得半死也未必赶得上他们。
    智商的高低不决定人的成就的高低,也还有后天的努力的因素,假设智商平常,但后天的努力格外勤奋,会增加自己的晶体智力,随着知识的积累,会带了能力的增长,秉承锲而不舍的进取精神也会创造不朽的业绩。而智商高但不努力的人,虽然学习效率高,如果却分应有的勤奋,仍然成绩平平。但如果智商超高的天才,和平常人一样的努力,咱们智商平常的人累死,也无法赶上或超越他们。同样的教育和勤奋刻苦,对于智商差距很大的人影响的效果差距也仍然大。
    人们无法控制自己的智商,但可以把自己现有的智商发扬光大。要想赶上或超过高智商的人,就要比他们投入更多的时间和精力,如果和高智商的人一样下功夫,会被他们抛得远远地,因此,对于芸芸众生、智力平平的人,千万不要对高智商的人望洋兴叹,也不要自愧不如,而是要知己知彼,用勤能补拙的精神弥补自己的先天不足,只有这样才能在社会的竞争中为自己博得一席之地。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017