注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

学法课听后感  

2013-09-03 18:11:48|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学法课听后感

    上午听了一节七年级数学老师上的学法课,对其上课效果,有以下几点看法:

    1、很合时宜

    正赶上七年级入学初期,老师给学生介绍一些相应学科的学习习惯是非常必要的。因为因学科而异,也因老师而异,学习之前介绍一些老师要求和学科学法规范是必须的。平时很多老师在面对新生的第一节课,直接进行知识的讲解,错过了对学生习惯的教育。一旦学生形成不好习惯,再教育会格外费劲。这次学校对七年级新生有这样的安排正合时宜,也建议其他年级接新课的老师第一节课也要进行这样的学科学法教学。

    2、老师有素养

    听完这节课,给我的印象是老师有素养,说明平时读了一些书,对学生的学法有一定的研究。一招一式都体现出老师是一位博学、有很深文化内涵的老师。当今形势下,能利用自己的业余时间进行学习,用来充实自己的人是难能可贵的。

    3、内容有些多

    课堂上老师讲了三方面的内容,其一是学习习惯;其二是能力培养;其三是学会学习。内容太多不利于学生理解和掌握。就像下雨一样,雨水太大,就不会被大地吸收,而是流到其他地方去了。教学也是这样,再好的东西讲得太多也不会被学生吸收,不如少讲一些,等将来有时间再继续分多次讲解。如果今天先讲一讲数学习惯的建立,比如怎样预习,怎样听课,怎样写作业,怎样做好课后复习等,给学生讲深讲透,然后让学生再对老师所讲的内容进行复述,让学生对这节课的内容耳熟能详,为以后的学习习惯的建立打下坚实的基础。这样,这节课的目的就非常明确,收效也非常可观,要比面面俱到,每一项都蜻蜓点水要强得多。

    在开学初给学生尤其是七年级新生上学法课非常好,以后有必要成为学校的常规。但也要注重效果,不走过场。怎样上学法课也需进行研究和教研,这样才能使这节课收效最好,才能起到对学生学法的指导作用。

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017