注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

和孩子一起升级(3)  

2013-09-02 18:24:38|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和孩子一起升级(3)

    辞别了八年级升入九年级的学生应该考虑一下未来一年的打算,如果前两年是素质教育的话,最后一年的学习绝对算是应试教育,因为在这一年里的一切学习活动都要围绕升学打算。因此,复习考试将成为九年级师生的中心工作。怎样在这一年里提升孩子的成绩,我向家长提出如下建议:

    1、盘点孩子学业

    经过前两年的观察,不难发现孩子在各科学习中的层次,发现孩子在学习上的问题所在。一般来说,孩子到了九年级,其学习意识和动力普遍提高,对前途的认识有所增强。家长因势利导对孩子目前现状进行分析,根据八年级期末考试情况,依据孩子可能提升的条件,定出自己的升学目标。这个目标对自己要有激励性,目标是可以量化的、可评估的、可以通过努力能够实现的。当然定目标时一定是孩子和父母共同协商的,是孩子认可的。

    2、管理升学目标

    定好目标后,还要吧将这一目标进行分解,把大目标分解成小目标,这些小目标就是分散在各个时期的具体目标,只有小目标完成,才有可能完成大目标。比如升学目标要考一个理想的高中,就要看看历年来这个学校所需要的录取分数,给自己定出打到这个学校的录取成绩作为目标。然后再把实现这一目标的具体计划制定出来,然后是对学习计划的执行。定目标容易,执行非常难,这就要求有一定的机制监督和约束。所以家长和孩子商定目标以及制定计划时,一定要商定出计划的执行人和计划的监督人,这样孩子可能对家长的监督和督促予以认可。

    除了文化课的学习之外,对于孩子各方面素质的提高也应有一个计划,比如:孩子的心理素质差,需要培养孩子的自信心;孩子做作业粗心,要培养孩子细心的习惯等,这都要一步步努力,经过长时间的练习才能习得。家长和孩子也应把各项素质的提升,纳入计划中,以便在以后的学习和生活中得到约束。

    3、关注日常学习

    要实现目标,就要关注平时的学习,包括听课、作业、预习、复习,都要做好计划,并在学习过程中严格执行。为养成良好的学习习惯,就要进行自我约束,当自我不能约束时,要借助于父母的帮助。想要提高听课质量,就要在讲课前做好预习,提前把自己能够弄懂的和不能够弄懂的知识点进行筛查,让自己有目的的听课;为了提高课堂效果,还要在下面“学而时习之”,做好每节课的作业,尽量在作业中少出现错误,一旦发现作业中的错误,就要认真反思,使下次在遇到这样的问题时不再重复犯同样的错误;学过的知识都会发生遗忘,克服遗忘的最好方法就是及时复习,不要等着老师复习的时候开始复习,而是在平常就养成重复复习的习惯,争取做到大考大玩、小考小玩、不考不玩,把复习工作做在平时。有很多同学不知道平时复习,总是临时抱佛脚,考试之前开始复习,虽然忙得焦头烂额,但效果不好,考试成绩不如意,也会使自己的自信心受打击。教育孩子学习是自己的事情,做到自主学习才是真正的学习。我们很多时候总是在学习上比孩子还要急,当你比孩子着急的时候,孩子会认为学习是家长的事情,自己是在为家长做事。

    4、寻找突破契机

    如果孩子平时并没有把自己的精力用充分,要教育孩子多些时间和精力的投入,和优秀的孩子一样的投入就会收到理想效果。如果平时考试总受到考场焦虑的干扰,就想方设法锻炼和培养自己的自信;如果有瘸腿学科,就要通过自己的努力,争取缩小该学科与别人的差距。总之,要找出制约自己发展的瓶颈,找到问题才能够努力解决问题。

    5、采取有效措施

    有些孩子因为学习的问题没少参加辅导班,但效果始终不好,鉴于这样家长就应该终止这样的辅导方式,到九年级最好要讲究时间效益,因为时间就是机会,过多的浪费时间就等于剥夺提升的机会。如果一些学生有“瘸腿”的学科,家长最好找优秀的老师辅导一下,最好是一对一的形式,辅导的频率不一定很高,但一定要有效。老师辅导孩子时,家长和老师要和孩子一起,共同分析制约孩子发胀的问题所在,找到问题再一一解决,不要急于给孩子做知识上的辅导,重要的是解决孩子在学习上的问题。如果问题很多,就找最容易解决的问题先行解决,最后逐步解决其他问题。九年级的辅导应注重学习方法的指导,考试心理的辅导和考试技术的指导等,只有指导到位才能产生效果。

    6、注意全面发展

    升学讲的是总分达到的分数线,如果有“瘸腿”学科,就会影响考试总成绩,也会影响自己的升学。有些孩子对学习一些学科缺乏兴趣,认为这些学科学着没意思,但这些学科成绩的低迷会制约总分的提升,因此,要教育孩子注重总分的提高,不管是有没有兴趣,只要对考试有利就要为之奋斗,如果这些学科成绩稍有提升,自己在学生中的排名就会大大提升,虽然这些学科是薄弱学科,同时也使自己的潜力所在,只有认识到位才能付出行动,才能使自己有真正的提高。

    7、化解孩子焦虑

    家长要时刻关注孩子的学习情绪,如果孩子在学习中负担过重、考试中总是焦虑重重,无法正常发挥,家长应求助于老师和心理咨询师,让孩子在他们的指导下逐渐克服自己的不良情绪和心理,使自己的内心逐渐强大,胜任未来的学习和考试。

    8、打造升学合力

    未来的一年是老师、学生和家长共同奋斗的一年,三者的奋斗目标相同,组成了一个升学团队。家长要经常理顺好三者之间的关系,让每一个力量都服务于孩子的成绩提升上。

    九年级的学生,成绩会发生变化,每一次考试都会有进步和退步,不能有任何侥幸心理和麻痹心理,只有学生和家长不断努力,才能取得最后的胜利,在这期间,家长要深入关注孩子的学习和生活,相信只要付出了,就一定有所收获。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017