注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

和孩子一起升级(2)  

2013-08-31 21:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和孩子一起升级(2)

    也许您的孩子已经升入八年级了,可能在七年级阶段的学习有成功也有失败,在班里的学习上乘也可能不尽人意,无论怎样,家长都要反思上一年的家庭教育,哪些方面是成功的,哪些方面没有做好。只有当个有心计的家长,孩子才能不断进步。

    要让孩子做好八年级的学习,家长应该做好以下工作:

    1、总结经验

    对于上学年的学习有很多可圈可点的地方,哪些是成功的做法应该继续发扬光大,哪些做的不好原因是什么。学习不好的地方究竟是哪方面出了问题,明确了问题的症结所在,才能给解决问题找到突破。总结经验的时候家长和孩子不妨坐下来谈谈,哪些是孩子的责任,哪些是家长的责任,谁的责任谁来负。如果家长能够和孩子共同认识到没有做好的原因和问题,都去行动,以后的学习就容易见效。而孩子能否和家长坐下来做理性的分析,就看家长平时的水平和能力了。如果孩子乐意和家长交流,这非常难能可贵;如果孩子不愿意和家长在一起谈学习的事情,这说明家长下一步应该在和孩子交流上多思考,多尝试,多努力。

    2、制定目标

    如果亲子双方共同对过去一年的学习认真总结,分析出了学习上存在的问题,为了能够在这学期迎头赶上,就要制定这学期的赶超目标。建立目标一定要适合孩子本身,不能太低也不能太高。目标可分为大目标和小目标,本学期的期末考试作为大目标的话,这学期的期中考试或月考应该说是中期目标,而每一次的课堂学习和课后作业应该是每天的具体目标,只有完成好这些具体目标,才能保证中期目标和大目标的实现。当然,学习上的进步离不开平时各项习惯的养成,在目标培养上也建立一系列的目标,会对孩子的学习有很大帮助。平时做好目标的管理,看到孩子在习惯上和学习上有进步就给予肯定,这样可以起到郑强化的作用。

    3、明确责任

    建立目标后,为了目标的实现亲子双方有很多工作要做。孩子有学习和行为上的责任,家长有监督和帮助的责任,双方明确责任后会心甘情愿的各司其职,再遇到孩子不足的地方,家长的管理会得到孩子的配合,如果之前不明确责任,孩子一旦做的不好时家长的款里肯定会出现阻抗,不能实行有效的督促和监督。因此,要想在执行计划时心甘情愿,就必须有言在先,用契约说话。

    4、及时评估

    定了目标和计划后不是万事大吉,关键的是落实行动。有些家庭在管理孩子上不可谓没计划,只是执行不力使计划成为泡影,这样的例子遍地都是。要想计划有效,就必须坚决执行,在执行中对于不切实际的计划进行修正,而执行计划的力度取决于家长,有很多时候都是家长遇到一些事情无奈首先放弃,造成一项工作的有始无终。要想做到计划的顺利执行,亲子双方就要经常对计划进行评估,包括每一天的学习都要总结。家长也可以通过观察坚持写日记,把平时观察到的和思考到的都详细的写出来,如果孩子也能天天用日记的方式进行反思,这样就会一日三省,会及时发现自己的不足,马上进行调整,才能使每天的计划落到实处。对于评估情况,亲子双方要多沟通达成共识,只有这样,孩子才能和家长共同承担起执行计划的责任,才能保证计划的顺利执行,才能有可能实现本学期目标。

    5、应对逆反

    有很多家长反应,孩子现在正处于青春期,逆反心理与日俱增。这正是考验家长的水平和沟通能力的时期。家长应多学习一些沟通技巧,用在孩子身上,进行不断尝试和不断总结,只要家长锲而不舍,总会找出打开孩子心锁的钥匙,前往不能放弃自己的努力。放弃自己就等于放弃孩子。只要家长孜孜以求,孩子的逆反就会软着陆,家庭和谐才能保持。

    6、亲子和谐

    增强亲子关系一定要建立在学习之外,多和孩子交流一些社会上、生活中的一些话题,尽量少谈学习,找到孩子非常关心的话题,和孩子探讨孩子关心的问题等。多站在孩子的角度和孩子共情。如果家长能够做到和孩子共情,孩子就会和家长站在同一条道上和家长交流,一旦健康的交流关系一经建立,家庭和谐的局面就会形成。要形成这样的关系,家长不要把注意力和话题只局限在学习上,对很多孩子来说,学习是他们伤心地,如果家长哪把壶不开偏提那把壶,孩子就不会和家长敞开心扉,和谐的亲子关系就难于形成,一旦和家长形成敌对和冷战,孩子的学习就会每况愈下,家长干着急也无法和孩子交流,孩子的学习只有下降的分。

    随着孩子的升级,家长也要不断地与时俱进,不学习就会落伍,就会被孩子瞧不起,一个在各方面都不如孩子的家长,孩子也不会听从家长的教育,这是家长也就失去了孩子终生老师和生活指导师的地位,失去了家长的指导,孩子的人生发展之路就会弯曲坎坷,会在人生道路上更多的遭遇失败。

 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017