注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

和孩子一起升级(1)  

2013-08-30 22:13:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和孩子一起升级(1)

    如果您的孩子是七年级新生,你一定要意识到孩子升入了新的学段,在这个学段里的学习生活和小学阶段都不一样,家长一定要做好心理准备,从而调整自己的教育理念,以适应新学段对家长的要求。只有充分认识到初中和小学的不同,才能使家长和孩子能够应对新学段的要求,才能尽早适应初中生活,不至于在初中的开始阶段遭受挫折。 

    初中和小学阶段的不一样体现在以下方面:

    1、科目多少不一样

    这是显而易见的,小学只有两门主课,英语只作为一般的考查课,许多时间都可用来学习语文和数学,即使有时学生在学习上拉下一点,也有时间进行补足。许多小学生因为学习暂时落后,经过父母何老师的严抓,不长时间就可以赶上去。而到了初中,文化课科目一下增长的八九门,并且每门功课都是必考科目,不存在主科与副科,如果孩子有一时的疏忽,落下的功课就无时间弥补,再想用小学时的突击战术已不能解决问题。还有就是有些孩子刚进入初中,还想着主科只有数学和语文,轻视其余学科的学习与复习,到头来在考试中吃亏,往年都有很多这样的现象发生。鉴于科目多的情况,家长一定要关注孩子每一门学科作业的完成与功课复习,不让孩子在学习上走弯路。

    2、教学方法不一样

    由于小学阶段的科目少,老师有充足的时间待在班里给学生作学后辅导,哪些地方没学好,老师会进行拉网式的重复,一直到班里每个学生都学会为止。到了初中空客多没有自习时间让每个老师见班辅导,因此学生的学习要靠课堂认真听讲,课下认真完成作业,作业之后还要自主复习,老师不可能总停课给同学们复习。如果家长督促的好,孩子在学习上就不会走弯路。由于人的天性就是趋乐避苦,惰性使然,因此在孩子没有对学习产生强烈的兴趣和动力之前,家长一定做好监督和督促,防止孩子由于不重视造成学业上的落后,为孩子以后的学习埋下隐患。

    3、科目难度不一样

    进入初中,很多是新开的学科,即使原来学过的学科现在难度也大大增加,并且解决问题的方法也不一样。拿数学来说,原来解数学题是用算术的方法,而现在要用代数的方法和几何的方法,难度远比小学时期困难得多。家长要结合科任老师,对学生进行学习上的辅导和作业上的检查。但家长对孩子的辅导只是监督而已,以学生的自主预习和复习为主。作业上的检查也以孩子为主,让孩子养成作业之后用心检查的好习惯。有些家长从小都给孩子检查作业,孩子把自己应该完成的任务推给家长,久而久之就会失去检查的责任,一旦出错会把责任推诿给家长,因此,自己的事情自己办,作业检查的工作一定要让孩子自己来完成,自己检查无误后,家长可以慎重的在上面签上自己的名字,但一旦老师认为哪地方出错,也应该由孩子负责。

    4、班级管理不一样

    小学阶段班主任有时间到班里去做班级管理,到初中时间不多,班主任也只是在每天上下午的上课前有不到二十分钟与学生见面的时间,没有对学生作深入细致的思想工作的时间。鉴于这样,家长一定要从自身做起,在家养成良好的作息、锻炼身体和学习习惯,只要建立了良好习惯,才能强化孩子的自主管理,才能使孩子立于不败之地。家长要在管理孩子方面多看书、多学习,先把自己武装好,才能对孩子实行有效的管理。

    总之,家长要与时俱进,随着孩子的升级自己的各方面也要升级,有些家长总说“孩子在小学阶段好管,现在由于自己的文化水平有限,很多功课自己也丢失多年,无法辅导孩子。从这方面来看家长更应该加强学习,要不然对孩子的教育就没有力度,让孩子瞧不起,一旦家长在孩子心中失去威信,家长在说什么都很苍白,失去了教育孩子的能力。     

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017