注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

催眠治疗的发展历程  

2013-07-06 18:29:53|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

催眠治疗的发展历程

 

  催眠治疗在世界上已有悠久的历史,远古时代的咒语和魔法其实就是催眠治疗的雏形。虽然咒语和魔法带有一定的迷信色彩,但它却给患者以积极的暗示,人们在巫师和魔法师的暗示下驱病消灾,对人体健康起到积极的治疗作用。

  在中国,有一种源远流长、至今仍时有出现的占卜形式叫做“扶乩”,通过扶乩的器物在沙盘上写字画画,利用这种形式达到神与人之间的交流,上天的意志通过持棒者的手书下下来。信奉的人就可以用这种方法,达到心灵的解脱。

  印度所罗门教中的一派所进行的“打坐”,就是一种自我催眠的方法,后来这种方法被引入佛教,成为尽人皆知的“坐禅”。与此相似的便是道教中的“胎息法”。这些自我催眠的方法都有助于修身养性与治疗疾病。

  虽然我们不能草率地就把这些古代做法当成催眠,但是这些例子却能够告诉我们,古代人也许已经认识到了大脑和想象力可以用来治疗疾病,催眠已经初露端倪。

  古代西方曾经非常流行一种治疗身体疾病的方法,叫做“御触”,传说国王有一种神奇的力量,这种力量可以用来治病,治病的方法是国王通过身体接触,把力量传给身体有疾病的人,病人会马上获得治愈疾病的力量,使疾病痊愈。现在看来“御触”实际上就是一种暗示的力量,暗示的本质就是催眠。

  伽斯纳是一位生活在欧洲的天主教神父,他认为人的一切疾病都是有“邪灵”附体,只要驱除“邪灵”,人的疾病就会痊愈。他给人治病的时候,将患者与他同处一个宽广的暗室里,在治疗时,病人静静地站在屋子中央,闭上眼睛,伽斯纳告诉病人,当他的十字架碰到病人的身体后,上帝会使病人立即倒地死亡。就在病人死去的那段时间里,他能按照上帝的旨意来驱赶病人身上的病魔。待病魔离体后,病人就会复活并恢复将康。然后伽斯纳手持十字架让病人走动,突然以十字架碰触病人的身体,病人立刻倒地不再动弹,意识丧失。接着伽斯纳一边念咒语,一边用十字架轻拍病人身体,命令病魔离开。突然,伽斯纳一声喊叫,将十字架举起,表示病魔已经离去,病人马上睁开眼睛,活了过来,并恢复了健康。伽斯纳神奇的魔术,在德国和奥地利引起了轰动,找他看病的人络绎不绝。

 伽斯纳神父的医术是催眠术的前兆:先使病人进入恍惚状态,然后再用暗示的力量使他们确信自己的疾病或者问题已经解决了。

  麦斯麦是催眠历史上的重要人物之一,他用催眠治疗过无数的患者,但他始终没有理解过心灵真正的力量,他认为那是一种叫做“动物磁流”的东西在起作用。虽然他的理论被认为是错误的,但他的人格魅力和催眠方法,以及催眠疗效极大的鼓舞后来的催眠爱好者。

麦斯麦可以说是催眠历史上一个很重要的标志性人物,但被称为催眠之父的却不是他,而是詹姆斯.布雷德。詹姆斯.布雷德是一位苏格兰医师,他具备了麦斯麦不具备的一切:他头脑冷静,实事求是,进行系统化科学研究,不为表演技巧和夸大其词而动摇,是他成就了“催眠术”的固定说法。从此,催眠术在后人不断地完善下逐渐形成了较为完善的科学体系。

  实际上,我们身边的很多学问都和催眠有联系,比如宗教信仰、祷告、瑜伽都充满着暗示,起着催眠的作用。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017