注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

英雄重提当年勇——我是怎样做管理的  

2013-07-03 19:12:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英雄重提当年勇——我是怎样做管理的

    我在管理岗位上达二十多年,其中最让我得意的是住校班和分校的管理。我校住校班和分校在社会上达到红红火火的程度,也说明管理思路和方法是正确的。

    一、认定思路长期坚持

    在住校班开办的时候,我就认定要长期坚持的东西,比如学生的行为习惯,因为它直接影响孩子的学习效率和品质养成。因此,在各方面我都有规定。首先是仪容仪表,在这方面我和班主任一道,规定学生一律男孩儿头,服装一律朴素大方,任何人不能戴首饰。这项规定被班主任、老师、学生和家长的认可,只要宣传到,家长和学生是愿意配合的,只要坚持好,学生都是可以做到的。第二是学生的作息时间,早上5:40起床,5:50集合跑步,任何人不能迟到,迟到必受罚,我和班主任都只这样坚持,一直到寄宿班停办。第三是每个环节都是教育,住校班期间的寝室管理和课堂管理都做得非常好,引得很多兄弟学校到我校参观我们的内务和教学。各个时间段都有门槛,谁超越门槛就会少到惩罚,比如早上规定7:00进班,谁迟到谁就抱着被子跑,让他和其他同学长记性。第四是认真上好晚自习,如果哪个老师晚自习期间丢下学生去做别的事情,我一定要过问,并给予严肃批评。第五是早自习如果不跑步,班主任和学生必须在6:00之前进班,否则受批评。凡是那一天早上因为下雨不出操,我一定通知班主任进班维持学习纪律,我总是提前赶到,我看那个老师和学生敢迟到。遇到吃到的学生和老师,我一定给她脸子看。每到每学期考试的最后一个月,早操停止,学生早上进班读书,班主任务必到场,我们一直这样坚持着。其中有些不了解情况的教师反对我的做法,但是他必须讲出来道理,否则,我依然固我。住校班班的过程中遇到过不少阻力和干扰,我们都是这样坚持过来的。

    二、以身作则率先垂范

    为什么能把所有的措施坚持下来,就是应为作为领导首先要以身作则,率先垂范。我在住校班和分校的管理期间,总是保持先锋队作用,凡是让大家做到的,我就是这方面的执行模范。让同志们多付出、多干活,我比谁干的都多。比如时间问题,无论做什么我总是提前到场,在分校的六年中,我总是早上坐第一班车走,最后一班车回,从来把座位让给别人,我的座位一般都是在发动机的盖子上,或者站着。住校班期间,我带领班主任对学生午休和晚上休息纪律的检查都是我一直陪着,关于这点,那时的老师都有印象。另外,对于分校和住校班的寝室卫生和寝室纪律我都亲自抓,我跑步的速度很快,一早上用不多长时间就把分布于各个楼的各个楼层转一遍,并对检查情况马上做出表扬和扣分的决定。记得那时各班的班主任基本上都是女士,凡是出汗下力的活,我都冲向前替他们分忧。比如做门帘,大扫除等。

    那时的住校班的管理基本上是我一个人,什么都管,我既是任课老师又是管理者,但我也感到轻松自如,比人都问我忙不忙,我总笑答:“不忙”。分校从2003年到2005年一直是我和刘建生主任管理,也很少处室设置,但学校的管理井井有条,有很多学校参观分校的教学和管理。这比后来建了很多处室以后效果还好。

    三、天下大事必作于细

    在管理中要注意细节,凡是发现问题及早解决,就会消灭在萌芽状态。领导要经常查看是否有安全隐患、教学隐患等,一经查出,马上排除。住校班时期,我经常领着班主任和任课老师探望生病的学生,家长非常感动。在我主政的管理中,从来没有发生安全事故,更没有人和家长告状和滋事。

    四、任何劳作都是功课

    任何人的成长,都需要学习,也需要作为主管的手把手的教导。比如教学生扫地、拖地,每次学生拖楼梯,我都叫孩子怎样做,学生医学都会,假设不教他,他永远都不会。住校班期间和分校期间,我总是对学生进行内务整理的培训,各班班干部和寝室长由班主任带领看我做整理内务的示范,然后再整理出几个样板寝室,让学生进行整理内务比赛,通过一次次的培训,学生学会了怎样去做内我整理。在住校班期间,我总是让班主任在学生之日时,每项任务只派一人,完成的质量和速度都很好。如果打扫卫生时派三个人,就降低了劳动效率,派四到六个人,就会说说笑笑,人再多一点就会追逐打闹。现在很多班级早上打扫卫生区,很多学生都在那说笑不干,一早上也会不了班,就是任务不具体,人数太多的缘故。

    要做到以上这些,首先需要领导必须是干事业的人,要不然他就吃不了那样的苦,受不了那种辛劳。现在管理上诸多问题都缘于各级领导不真抓实干,总是归因于学生不好管和教师不去抓,看不到自己身上的问题。我想只要领导有崇高的事业心,任何工作都可以做出色,任何团队都能创造佳绩。


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017