注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

在老师的辅导下做团体沙盘  

2013-07-21 18:49:05|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在老师的辅导下做团体沙盘

    在前天的博客上,我就写下了希望,希望在团体沙盘的摆放上能得到老师的指点,今天上午就实现了这个愿望。

    上午开课,老师站在讲台上,宣布今天要和同学们一起做一个沙盘示范的案例,以引导同学们做一个标注的沙盘流程。老师要求从全体学员中选出5名作为来访者,一名学员作为咨询师的助手,负责对来访者的摆放沙具和谈话的记录。然后让同学们自告奋勇,用举手的方式向老师示意。话音刚落,就马上有很多人高高的举起双手表示同意。老师从最先举手的四名著手中制定4人,由于我年龄较长,我被最后圈定。

    老师用标注的流程介绍了沙盘以及沙盘治疗的好处,然后宣布了沙盘摆放的四条规则,这些规则分别是:第一,每个人在摆沙盘的时候不要说话,拍沙盘的人员之间不能进行任何沟通;第二,沙具原则上每次只能摆一个,如果类型相同,可以同时拿多个;第三,推一次沙可以捎带一个玩具;第四,若想移动玩具,也算一次白沙局的机会,移动沙盘玩具时,不能将玩具拿走。最后确认每个人是否听清了,各位来访者都表示明白。

    之后,我们五人用黑白手和锤包剪的方式决定每个人摆沙局的顺序。顺序依次是:吴老师第一,我第二,李老师第三,王老师第四,闽老师最后,接着摆放开始。

    第一轮:吴老师拿了一个坐在竹排上,上面做了两个年轻人,竹排的另一端站着两个鱼鹰,显得悠然自得。他把沙盘的右下边,轻轻的画了个人工湖,人工湖有水的进口和出口;我第二个出场,我将沙盘的下面,以最快的速度推沙成海,大海贯穿了沙盘下部的左右,显得这片海和吴老师的湖连成一片,我在海的左侧放了一个帆船;李老师在海里放了2条鱼,显示这还得生机;王老师在海的左端放上了一座高大的房屋,把整个海的左端堵了个水泄不通;大家都感到奇怪,由于事先有规定,不允许团队人员交流,所以大家都憋着不敢吭声;闽老师在海岸边塞了一些好看的彩色石子,象征着宝石。

    第二轮:吴老师拿了个耕地的老夫放在右下;我拿个大肚弥勒佛放在正上方的高地上;李老师拿个椰子树放在左上方的沙堆上;王老师拿了几颗好看的水晶放在海的中下部;闽老师在沙盘的右上角放上了一个洋房。给这个耕地的人有一个安顿的家。

    第三轮:吴老师在右上角家的下侧放了一束草,很像一丛竹林,配上房屋更像一个家园的气息;我在弥勒佛的下面放了两块草坪;李老师在沙盘的右下方放了一个凉亭;闽老师在海的中下方撒了一些玻璃球。

    第四轮:吴老师在耕地的老人和大海之间放了一块小路,便于老人下海取水;我在海的上岸放了 一块石头,在弥勒佛的右边放了一个水晶;李老师在沙盘的左上方放了一些玻璃球;王老师在左上角放了一个悉尼歌剧院的建筑;闽老师在房子的左下角放了许多盛开的鲜花。

    第五轮:吴老师在弥勒佛的左边放了一座塔;我在弥勒佛的右边放了一尊观音菩萨像;李老师放了在沙盘的左上方放了一尊佛祖像;王老师在左边屋顶的烟囱上放了一个沙漏;闽老师在海里放了两个海星。

    第六轮:吴老师在右下角放了一个亭子;我本轮弃权;李老师在右下面放了一些鲜花;王老师拿了一些扑克白到处乱散;闽老师将王老师撒下的扑克牌收拾干净,放在了观音下面的草丛里。

    玩具放完之后,老师主持每个人轮流对所摆放的沙具谈自己的看法,并对别人放的沙具谈感受。吴老师先从在即摆放的第一个沙具谈起。吴老师第一次放的是一个竹排,上面坐着两个悠闲自得的情侣,他说他很向往这无忧无虑、悠闲自在的生活,这也是他的幸福生活的追求。我说我在沙盘下方的横贯东西挖了一个大海,大海的意思有两条,其中之一是海有宽广的胸怀,愿我们每个人都拥有宽广的胸襟;第二层意思是还水能够带给我们无穷的能量;另外沙盘的下方属于潜意识区,我们学习心理学的目的就是开发我们本人和来访者的潜意识,挖掘无穷潜力;王老师把自己放在右面海中的房屋解释为海市蜃楼或水晶宫。李老师的解释是自己在农夫的附近放了一处洋房,原本想放一座农舍,但是找不到农舍,只有以洋房代之。

    第二轮中吴老师说,因为他出生在农村,他喜欢土地,更喜欢农民的耕耘劳作,因此在还得上面放了一个正在耕地的老农;我在沙盘的上方中间位置放的是一尊弥勒佛像,意思是我们做咨询室的人一定要快乐宽容,只有包容别人包括患者,我们才能助人助己。其他人放的玩具不具主体性,在这里忽略不说。

    第三轮吴老师说自己在农舍旁放了一个草丛,表示家园的生机;我在弥勒佛的下方的空地上摆了一些草皮,这里有两层意思,其一是让我们的周围充满绿色生命,其二是寓意着实现提升的路上充满荆棘,要克服很多困难才能实现。

    第四轮吴老师在农夫耕地的下方放了一条小路,吴老师说这是方便老人在海边的生活,我也认为这条小路是人与大海的链接,也是能量的利用。我说我在第四轮在海边放了一块石头,在弥勒佛左边放了一个水晶,这也有两层含义,其一是石头经过经年累月的打磨最终成为水晶,表示任何成功都来之不易,世上不存在任何速成,只有大器晚成。其二是石头表示坚硬,我们在探寻的路上,只有用坚如磐石的意志,才能修成正果。王老师对他的歌剧院没有任何解释,说这只是随意那么一放。

    第五轮吴老师说。他在弥勒佛左面放了一个塔,以呼应弥勒佛和观世音。我说,这座塔放的特别好,本来高山就是目标的寓意,山上有座塔更显的目标具体崇高。另外塔是连接天堂与人间的载体,更显示她的崇高。我接着说,我在弥勒佛的右边放上一尊观世音像,象征着我们的学习目的并不是为了任何功利,而是助人助己。观世音是救世的菩萨,为普度众生日夜忙碌,应是我等效仿的楷模。王老师好像对整个沙盘的主题有所怀疑,称整个沙盘太单调,成了讲经说法的道场。我说外国人认为我们中国缺乏信仰,我就想着让中国的道场多一些,使人人都有信仰,提高整个中华民族的素质。我还有一层意思是,我们学校将心理咨询室让我管理,我一定不会让它成为没有作为的仓库,一定成为为师生服务的道场。

    最后很多老师也都对沙盘的主题谈了自己的看法,对整个沙盘持积极的态度。

    在对沙盘命名的环节,老师征求每个人的意见,开始时每个人都给出了自己对沙盘的命名,吴老师的名称是“田园”;我的命名是“包容”;李老师的明明是“能量”;王老师的命名是“如是”;闽老师的命名是“缤纷世界”最后经过大家充分讨论,认为还是以“如是”命名好,最后集体沙盘的名字就叫做“如是”。

在老师的辅导下做团体沙盘 - 上濒 - 上濒

    从整个沙盘的制作过程可以看出每个人的性格。制作成员只有两个男人,这两个男人中的我基本占据了沙盘的中坚位置,显示着一种强势;另一位男士是吴老师,他基本上在沙盘的左上角运作,他向往安逸不与人争高低,只做好自己的事情;女性成员中的王老师,是一个具有男孩气质的人,不安于别人的摆放,自己又受到压抑,于是她就拿了一个巨大的房屋放在沙盘海的一端,给别人造成堵的心情;最后又拿了一些扑克牌撒在沙盘中也让别人不好受,显然她在团队中受到压抑。其他两位女性成员,基本上处于配合的角色。
  评论这张
 
阅读(650)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017