注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

沙盘游戏的主题分析(2)治愈的主题及其表现  

2013-07-16 14:41:45|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙盘游戏的主题分析

(2)治愈的主题及其表现

    沙盘游戏中的治愈主题及其表现,往往反映着来访者内在的积极变化:如,聚集的能量、开始的旅程、生长的树木、沟通过的桥梁等,都是典型的沙盘游戏治愈主题的表现。作为沙盘游戏分析师,不仅仅是要能够觉察、认识与理解治愈主题的表现积极象征性的意义,而且,在实际的沙盘游戏时间过程中,也要能够与来访者一起,去感受治愈主题及其象征所传达的消息,吸收治愈主题及其象征所具有的积极意义。

    1、旅程的表现

    沙盘中出现明显的运动迹象或线索,比如,顺着某一道路或者围绕某一个中心的运动,都是沙盘游戏治愈主题的“旅程的表现”。比如,在沙盘中,一个人划着独木舟顺流而下。

    2、能量的表现

    沙盘中呈现出活力、生气和运动等,都属于能量的表现。比如,树木、作物或有机体开始生长、建筑工地开工、机器开始运作、汽车呈现出启动或运动,轮船开始航行或飞机从跑道上起飞等。

    3、连接的表现

    沙盘中的治愈主题的“连接的表现”,反映在各物件之间的连接,或者是对立物件的结合上。比如,在地面和一棵大树的旁边所出现的梯子,便属于这种连接的表现。或者是在象征天使和魔鬼的无间出现的桥梁,便属于对立双方沟通与结合的可能。

    4、深入的表现

    沙盘游戏中呈现出的“深入”疏于治愈的主题表现。所谓的“深入”,意味着一种深层的探索或发现。比如,发现了掩埋的宝藏,清理与挖掘河道,与水井有关的物件和工作,甚至更为直接地往深处探索等。

    5、诞生的表现

    在沙盘游戏过程中,“诞生”是明显的治愈和转化的主题,这种主题可以有许多不同的表现形式,如婴儿的出生、鸟类的孵化、或者是花儿的开放等等,就来访者的心理成长而言,诞生的主题及其表现,也与其内在的儿童的发展与成长有关。

    6、培育的表现

    “培育”包含着孕育,以及为新的生命与生长提供滋养或帮助。在沙盘游戏中,如果出现像母亲哺育孩子、护士照顾病人、相互支持的家庭成员、和谐的团体的聚会、提供食物的车辆或者是食物的出现等,都是“培育”的主题表现。

    7、变化的表现

    沙盘游戏中“变化”的主题,可以有很多不同的呈现方式。比如,任何创造性地使用沙子和物件,都可能预示着积极的变化。想用沙子建筑城堡或桥梁,富有创意地使用无间搭建房屋或营地等。

    8、灵性的表现

    沙盘游戏中所出现的带有宗教和谨慎性质的象征,都可被看做是灵性或心灵属性的表现,如超自然的生物、神像或神灵等。若是沙盘中出现佛或观音,正在关注一对新婚的年轻人,那么也饱含着灵性的精神的意义。

    9、趋中的表现

    沙盘游戏中的“趋中”,指的是在沙盘的中心或中间区域,出现了一些整合的倾向,呈现出协调、平衡与和谐的感觉。比如,男女的结合,对立面的统一。曼荼罗的圆形轨迹,也是典型的趋中的表现。

    10、聚合的表现

    在趋中的表现和曼荼罗的圆形之外,沙盘中出现的有组织的结构,用各种不同的物件搭建起来的整体性的建筑,呈现的主题外的故事,以及沙盘中所呈现出来的整体性剧情或情境等,都属于整合性的表现。

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017