注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

沙盘游戏的主题与分析(1)受伤的主题  

2013-07-15 12:41:07|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙盘游戏的主题与分析

(1)受伤的主题

    沙盘游戏的主题,是对沙盘游戏模型所表现的象征性意义的总结。“主题”会告诉我们来访者在沙盘游戏中表现或传达的基本意义。“主题”也是沙盘游戏分析治疗过程的晴雨表,会告诉我们来访者内在的心路历程的变化。

    一、受伤的主题

    受伤的主题包括以下不同表现:

    1、混乱的主题

    沙盘中表现为分散与分裂,没有形状和规则,任意和随意性较大。比如,来访者把各种不同的沙盘模型胡乱地放入沙盘中没有任何界限和主题,所放沙具没有任何的联系。

    2、空洞的变现

    来访者使用极少的沙具,或者是只使用那些没有生命感觉的沙盘游戏物件,给人一种沉默抑郁,对任何事物都失去了兴趣的感觉。

    3、分裂的表现

    整个沙盘显得分散,各部分之间没有任何连接,呈现出分裂的迹象。比如,来访者从沙盘的底部往上摆放了一辆汽车、一个棺材、一只鸟笼、一头大象;似乎是各自分割了沙盘空间,在所使用的沙盘游戏物件之间几乎不存在任何联系。

    4、限制的表现

    受伤主题中的限制变现,一般是本来表现为自由形象的沙盘优秀模型,在沙盘中显得陷入了困境,或者是被关押了起来,比如,鸟被关在笼子里,沙盘中的人物被圈起的沙盘四周围了起来。

    5、忽视的表现

    沙盘中呈现的被忽视的感觉,可以有许多不同的表现形式。一般来说,沙盘中的角色显得低沉而孤立,失去了被来可以获得的帮助和支援。比如,一个婴儿被放在高高的椅子上,而母亲却在隔壁的房间里睡觉。

    6、隐藏的表现

    沙盘游戏主题中“隐藏的表现”,一般指来访者把沙盘游戏中的沙具隐藏在某一物件的后面,或者干脆埋在沙堆里。比如,把一支手枪隐藏在了一座房屋的背后,或者把一个巫婆埋在了树下的沙子里面。

    7、倾斜的表现

    倾斜的表现是通常直立或站立的沙盘游戏模型与物件,被来访者有意地摆放呈倾斜或者是坠落的姿势。比如,本来是站立的一个怀孕妇女的沙盘模型,被面朝下俯卧似的放置在沙盘里。

    8、受伤的表现

    沙盘中呈现出来的“受伤的表现”指已经受伤的形象或正在受到伤害者的形象。比如,一个身缠绷带的人躺在担架上,表明是已经受伤;一个牛仔人物被放在了恐龙的嘴里,表明他很可能受到伤害。

    9、威胁的表现

    沙盘中所呈现的险恶情景或者是可怕事件,以及沙盘中的角色在受到威胁时的无力和无助感,都是沙盘游戏受伤主题中的“威胁的表现”。比如,一群凶猛的野兽包围着一个无力与无助的小孩。

    10、受阻的表现

    沙盘中本来表现出了一些新的生长和发展的机会与可能,但是这种机会与可能受到了明显的阻碍,甚至使出现了危险或潜在的威胁。比如,沙盘中的一艘小船再驶向一片新的水域,但却被一支军队包围,有可能受到围攻。

    11、倒置的表现

    沙盘中的“倒置”有四种表现方式,一种是明显地把所使用的沙盘模型头脚或上下颠倒放置;另外一种是在摆放或搭建某种造型的时候,有意或无意中使用率倒置的物件,或者是把物件倒置。比如,使用沙盘积木搭建楼房的时候,其中出现了颠倒的顺序。

    12、残缺的表现

    沙盘游戏中的“残缺的表现”,包括沙盘作为整体的残缺或缺失,比如,沙盘中摆放了一些鱼,但没有任何水的痕迹,以及使用残缺的物件,比如,残损的汽车,断裂的桥梁,或人物的部分肢体等。

    13、陷入的表现

    来访者把所使用的沙盘游戏模型,尤其是动物类或交通类的模型,都深深地插入沙子中,或者是沙子把汽车掩埋了一半。

    14、攻击的表现

    沙盘中反映出来的攻击性,往往也属于受伤的主题,涉及来访者自己曾受攻击的经验,“攻击”可以表现为打斗或打仗的场面,或者是明显的破坏行为。比如,厮打在一起的恐龙或恐龙大战的场面。

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017