注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

放松催眠法的操作过程  

2013-07-12 18:39:56|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放松催眠法的操作过程


    放松催眠的具体操作过程如下:

    一、催眠测试

    对被催眠者进行暗示性测试,测试的方法有:

    (1)嗅水法:催眠师端给被催眠者两杯水,并介绍说这两个水杯里面一杯是白酒,一杯是白醋,让被催眠者闻,问他哪杯是酒,哪杯是醋?实际上,这是两杯水。

    (2)甩手法:催眠师引导被催眠的人进行两臂前后甩手,甩几下后催眠师立刻叫“停!”如果被催眠者应声停下,说明他(她)的被暗示性强。

    (3)抬手法:催眠师捏着被催眠者一个或两个手指头,做上下抬手。抬几下后催眠师立刻喊“停!”,如果被催眠者应声停下,说明他(她)被催眠的暗示性高。

    (4)后倒法:催眠师站在被催眠者后面,让被催眠者想象自己的身体越来越僵硬,并随着催眠师的前后左右的摇晃而摇晃,当催眠师下命令让其“向后倒”,如果被催眠者真的向后倒,说明被催眠者充分信任催眠师,催眠的暗示性高。

    (5)手指并拢法

    让被催眠者伸出自己的双手,并让他拔出拇指外的其他四个手指并拢,催眠师给予暗示,说他的四个手指被紧紧地粘着,无法分开,如果他真的在短时间内无法分开,说明他有较强的暗示性。

    二、和被催眠者沟通

    为取得被催眠者的信任,催眠师要主动和被催眠者沟通。沟通的内容包括催眠师的经历、资质和成功案例,催眠的好处等。同时要求被催眠者主动配合催眠师的指令,越相信效果越好,即便没有催眠师说的效果也要假戏真做,只有这样才能取得良好的催眠效果。

    三、催眠开始

    1、催眠师让被催眠者坐好或躺好

    坐姿要端正,不能使身体有扭曲现象;躺在床上也要身体摆正,不能侧身和歪斜。

    2、做深呼吸

    在催眠开始时让催眠者做深呼吸,吸气和呼气尽量做到充分,一直到不能再吸和再呼的时候为止,同时每一次深呼吸都在意念中感觉身体进一步放松。

    3、放松

    首先让自己的头顶放松,然后前额、面部肌肉、嘴唇、下巴、脖子、肩膀放松,接着右臂、右手、右手指、左手臂、左手、左手指放松。再是后背、臀部、右大腿、右小腿、右脚趾、左大腿、左小腿、左脚趾放松。

    4、四肢沉重感

    在催眠师的指导下,让手催眠者感到右臂沉重、右手沉重,左臂沉重、左手沉重,双手都很沉重;左脚沉重、右脚沉重、双脚都很沉重;四肢都感到沉重。

    5、四肢温暖感

    在催眠师的引导下,让手催眠者感到右手温暖、左手温暖、双手都感到温暖;右脚温暖、左脚温暖、双脚都感到温暖;四肢都感到温暖。

    6、呼吸轻松感

    让被催眠者感到自己的呼吸非常轻松,轻松给自己带来舒适。

    7、心脏平静感

    让被催眠者感到心脏非常平静,平静是达到催眠的标志。

    8、腹部温暖

    引导被催眠者感到自己的上腹部和小腹部都非常温暖。

    9、额头清凉

    让被催眠者感到自己的额头有一股清凉感。

    10、催眠唤醒

    催眠师可以这样唤醒催眠者:现在我将慢慢缓刑您,下面我从10数到1.每当听到我数到一个数时,您就感到越来越清醒,当数到1时,你会完全清醒,最后你就可以睁开自己的双眼。催眠师数数时声调一定要由轻到重,由小到大。当被催眠者睁开双眼后,让其揉揉自己的眼睛,搓搓自己的脸庞和脖子,伸伸自己的四肢等,并感受自己的双眼是不是很清楚。

    以上是放松催眠的全过程,不包括治疗过程。在催眠时,要求催眠师声调要低沉、温暖、舒缓、悠长。这样便于使被催眠者有更好的催眠效果。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017