注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

予人建言点到为止  

2013-06-09 11:48:21|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

予人建言点到为止

子曰“辞达而已矣”意思是说:孔子说:“言辞足以表达意思就罢了”,生活中的我们,总想尽可能的表达我们说话的意思,有时生怕别人记不住、不上心,于是就被冠于啰嗦的美名。在家里,父母总是为某件事情对儿女千叮咛万嘱咐,惹得他们不耐烦。其实有些话一遍交代清楚就行,不必多次重复。只要儿女们把父母的话当回事,一遍即可达到目的。如果对父母的话不耐烦,强调越多引来孩子的逆反,最后会把父母的话当成耳旁风。如果家长交代事情时孩子心不在焉,那就让自然去惩罚他。吃一次亏就会让他长记性,也许这是最有力的教育。

我们做教师的也是一样,在课堂上对有些重要知识点反复强调,生怕学生不注意或记不住,占去了课堂很多时间,学生还认为老师讲课啰嗦、不精练。其实这样做反而让孩子形成坏毛病,在听课的时候不认真听,反正老师还会啰嗦,即使现在不听,还有时间补给。作为老师不要贯学生这种毛病,在交代事情时就提醒同学们注意,话只说一遍,违者后果自负。有时老师布置作业话音刚落,就有学生发问今天的作业是什么?这说明学生对老师的话不重视,老师千万不要亲自回答学生的问话,让他问其他同学,给他一个教训,让他下次长记性认真倾听。如果教师对同学们讲话都能做到只讲一次,也许时间长了学生就会对老师的话格外重视,既节省了课堂时间,又能培养学生认真倾听的习惯。

也许我们作为下属的人总想给领导建言献策,但领导由于种种原因没有采纳你的建议,我们中的一些人就可能反复上书,表明你的方案可行。实际上,作为领导也可能站得更高,认为你的建议须假以时日,或者站在全局的高度认为你的建议不够全面,不够合理,暂时不予采纳;或者有些领导处于成见对你不理不睬。无论怎样你都不要固执己见地一再建议,否则会让领导认为你缺乏稳健、过于自恋。

做朋友也是如此,你明明看到朋友的言行对他自身不利,好心给他提醒,而他固执己见,听不进不同意见。这时你就不要反复劝说,否则会引来朋友不高兴。人人都有坚持自己言行的权利,如果由于他的固执给自己带来苦头,他会从中吸取教训,促使他反思自己,改正自己。如果你不顾一切的酷言相劝,你良苦的用心会遭到朋友反感和怀疑,挫伤朋友间的感情。同时,你也要相信朋友的思考能力,何去何从朋友自有主见。你不要企图改变他和包办他。

《论语》中有这样一句话,当孔子的学生问老师怎样对待朋友时,孔子说:“忠告而善道者,不可而止,毋自辱焉。”意思是说:忠心地劝告朋友,耐心的引导他,他不听就算了,不要自取其辱。这句话对于我们做老师、做朋友、做下属的人,都是座右铭。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017