注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

闲人马大姐  

2013-06-03 22:34:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲人马大姐

 

          想必大家一定看过电视剧《闲人马大姐》的故事,但我说的马大姐却不是爱管闲事的人,可她对自己份外事有着同样的执着。

    马大姐今年58岁,退休前市教育局某科的科长,退休后受教育局委托专职做关心下一代工作,这项工作是一项奉献性的事业。用马大姐的话说她现在是打着自己的手机,开着自己的车,干着公家的活。话虽这样说,但马大姐做起是来非常忘我,尤其把对家教工作当成事业来做。

    关工委工作虽然开展了20多年,但其工作性质很少有人说得清,马大姐就是做着这无人知晓的工作。为了让更多人了解关工委工作,马大姐召开局属各学校、县区教育局及所属学校相关人员会议,讲解关工委工作内容和伟大意义;举办全市家庭教育优质课 ;在全市教育系统作报告,推广家庭教育经验;协助省教育厅举办家庭教育指导师和心理咨询师培训;在全市范围内进行关工委工作和家长学校检查,等等。用多种方法推动这项工作开展,让更多的人理解这项工作和社会意义,使这项工作逐渐被更多的人所了解,并参与其中。

    马大姐为人低调诚恳,和她相处,没有高尚贵贱之分,只有朋友间的亲密,是我等依靠和相信的大姐。有时教育局关工委有些事情要做,比如一些会议准备等,让我给她帮忙,我总是欣然应允,因为在她身边工作,不但学到很多,还觉得累并快乐着。

    马大姐在任上组织了很多重要会议,比如每年市教育局举办的教师节表彰会议及文艺汇演,教育局的很多业务性和群众性集会都交给她来承办,历届领导之所以对她无限信任,就在于她工作的认真和谋划。预计今年六月上旬,要在我校召开全市关工委现场会,虽然会议的举办者是市关工委,但主题是学校关工委工作经验交流,她仍然是会议的主角。为了当好东道主,她组织先进单位写出富有特色的经验总结,然后认真筛选,修改稿件,最后联系主管领导确定会议内容等,每件事情做得调理分明,严谨细微。使这次会议既起到推动作用,又富有特色,让与会人员学到实实在在的经验。

    我们之间的感情是在工作中建立的。她对我工作很支持,在邀我帮忙的同时,也让我学到很多关工委方面的知识,学到更多的是她对工作的执着和乐于奉献的精神。在她的指导下,我校的关工委工作做出了一些成绩,很受她的器重,给了我和学校很重要的荣誉。我觉得这些荣誉浪得虚名,但她说是实至名归。学校和我本人都很感谢她。

    马大姐退休后的关工委工作,是一项公益性工作,没有补助,没有经费,靠的是对这项事业的爱好的支撑,虽然做了很多精力、时间和经济方面的付出,但她觉得很值,因为有很多家长就是在她的帮助下使孩子发生了转变,让她感到成就的快乐。她说:“家庭教育和关工委工作是为大众做善事,帮助了别人,愉悦了自己。”她这种人生境界值得很多人学习。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017