注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

成长  

2013-06-27 20:26:08|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
成  长

各位领导、同事下午好!
    以上聆听了三位老师的报告深受感动,他们都在平凡的岗位上,兢兢业业做出了不平凡的事业,值得我们在座的每一位同志学习。他们只是很多优秀教师的代表,相信有很多同志在教师的岗位上做得更好。
    下面要给大家交流的人是我,觉得很勉为其难,因为自己一直是一个平庸的人,没有做出令自己的满意的成绩,校领导找我让我在会上发个言我一再推辞,无奈作为行政组的代表,滥竽充数的给大家说几句,那一点说得不好请大家原谅,并给予帮助。今天我给大家交流的题目是“成长”,下面我将一直围绕着这个题目讲一讲自己怎样做的,虽然自己成长得并不伟岸高大,但“成长”一直是我人生的追求。
    十六中的成长,是很多十六中人前仆后继奋斗的结果,在她的旗帜下我们都在成长着,而在这里我只是讲我本人成长的故事,恕我不能把每个与我相关的人的故事都讲给大家听。因此,在讲我自己的时候,不免对自己做的事情有所夸大,敬请各位见谅。
    1981年大学毕业后,我被分配到冶金工业部第六冶金建设公司的子弟中学当老师。虽然是企业学校,但却藏龙卧虎,老师都是清一色的重点院校的毕业生,是文革十年把他们沉淀到这所不起眼的中学。记得当时毕业于华东师大的老师就又十多人,还有浙江大学和国内其他知名大学的毕业生,而我们毕业于名不经传的省内普通专科学校,根本没有施展拳脚的市场。我暗自思衬,要想在这里混碗饭吃,就得不断努力,让自己快速成长。于是,我拜有经验的教师为师,在教学和治班上,经过“东施效颦”、“邯郸学步”,终于使自己有了一些心得。听老教师说,要想成长的快就得当班主任。我追求成长,于是在上班的第二年,就成了初一年级某班的班主任。
    六冶是基本建设单位,足迹踏遍祖国的大江南北、长城内外,职工虽然有家但居无定所,成了“大篷车”上的“游牧民族”,他们经常抛家舍口在外打拼,而他们的孩子就成了名副其实的“留守儿童”。
    缺乏教育教学经验,但我充满理想,苏霍姆林斯基的帕夫雷什中学是我的精神家园,《山村女教师》中的瓦连卡是我心中的偶像。上任后,我走遍了班级几十个学生的每一个家庭,了解到他们的生活状况。其中的大部分学生都由爷爷奶奶、哥哥姐姐代管,还有几个是自己带着年幼的弟弟妹妹过生活,他们太缺乏父辈的关心与照顾。“只有爱才能使他们感受到社会的阳光雨露”我当时这么想。于是,我用工作后的前两个月的工资买了一部120照相机,为孩子们记录下他们生活的每一天,定期把这些照片在班里展览,让孩子看到自己灿烂的笑脸,感受生活的快乐。之后我又根据班里每个学生的爱好,组织成立了摄影组、合唱队、绘画社,文学社等社团,让他们在班级大家庭关爱下,用自己的爱好度过孤寂的时光。

    周末和节假日,我都带领着班里的孩子们走遍舞钢的山山水水。带着礼品深入深山独居户的家庭,把关爱传送给山里的孩子;带着疑问造访山村长者:为什么那座山叫“刘秀床”?那座山叫蚂蚁山?走万里路读万卷书,让孩子们学到书本上没有的知识;利用课外活动,我组织合唱队的小队员,合唱《我的中国心》、《万里长城永不倒》、《酒干倘卖无》,让孩子们从小就知道爱国、爱家、报效父母;每学期我都组织一次“班级艺术周”,让孩子展示他们摄影、书画和合唱等才艺,享受学习之余的快乐时光。在我的带领下,学生的文学作品、书画、石刻作品相继在省、市和公司报刊杂志上发表,班级合唱队也代表公司在舞钢合唱节上获奖。我的学生在学习上也表现不俗,三年后的中招考试,有20名学生考上了当时的舞钢重点高中,其他学生也都考上了自己理想的学校。1985年,冶金工业部给六冶公司百分之十二的调资指标,我幸运被选中。当时我刚参加工作,很多老教师不服气,弄得在教师中间灰溜溜的。

    1987年12月,我从舞钢调入十六中,调入一个新单位,我本着多做事少说话的原则,默默地坐着自己的事情。89年元月,学校提拔四名中层分别是彭韵章老师、王保民老师、黄同奎老师和我,我和彭老师负责教务处工作。当学校领导在教工会上宣布后,下面一片哗然,很多人对我的提升有意见,说明我威信极低,很难服众。面对这样的处境,我只能多工作,少说话,用心熟悉业务。我在教务处分管学籍管理、中招报名、组织考试等常务工作。经过两年的积累,所有的教务处业务我都拿得起放得下,每年的学期政策和中招政策我能脱口而出,做到解释精准,档案投放零差错。

    1994年9月,学校让我做好教务工作的同时,抓毕业班的升学工作。我把自己的办公桌搬到初三年级办公室,深入毕业年级,及时了解毕业班老师和学生的需求。遇到问题就及时召开教师会议和学生会议,解释解决教学中存在的问题。除了正常工作之外,我和部分老师经常到学生家庭进行家访,加强学校与家庭的沟通。那一届的老师和学生都很拼命,效果也相当好。95年中招成绩一发布,时任六中教务处副主任的杨金科向我打听我校450分以上的考生人数,我说:450以上的人数我没有查,但470分以上的共有49人,而当时六中450分以上的考生只有45人。在全体毕业班师生的努力下,我校打了个漂亮仗,不但升入一中的人数众多,有6人进入总分全市前十名,25人进入单科成绩全市前十名,各科老师都在教委受到表彰。这一成绩的取得,是全体教师努力的结果,更感谢当年的八个班主任,他们是:郑淑慧、李朝辉、郭朝阳、饶险峰、徐德森、高洪敏、任伟、徐宝战。其中的6个人都远走高飞,只有饶老师和徐德森老师仍然在我校坚持战斗。

    1995年,学校成立住校班,我负责住校班的全面工作。所谓全面,基本上是教学和学生管理一手抓,由于缺乏经验,我和张志喜校长带领住校班的班主任和任课教师四处学习,到实验中学学习学生管理,到郏县初中学习他们的学科竞赛。在学生管理上,主要以我为主,班主任配合,从早上出操,到中午和晚上的休息,狠抓学生的学习和休息纪律。寝室卫生和卫生区卫生我一手抓,教室和寝室的卫生总是一尘不染。学生的仪容仪表整齐划一,多少年都是统一的男孩头。除此之外,我、张校长、班主任每天早上令学生出操,从早上5:40到9:30,我总是跑在对我的前面,遇到窨井盖和树墩,我就在站上面,让学生在我身旁走过,遇到绊脚石,我提前把它挪走,遇到马路口,我就站在马路上指挥学生通过。住校班办了多少年,从没有发生过安全事故。我在工作中有这样的原则,凡事我规定的我要首先做到,让同志们多干,我要比他们干的都多,多少年如一日我都是这样过来的。1998年,住校班送走第一批毕业生,考前史聚才和高洪敏老师问我,不知道今年学生考的会咋样,我很有自信的说:“肯定不做,因为我们过程做得好。”,张榜那天,我到有住校班的学校看榜:育才中学6个班考上一中6个人、实验中学考上一中25个人,十四中、十二中靠得更少,而我校的两个住校班一中正式录取36个人,而当年的一中招生人数不到400人。

    在住校班管理中,我要求严格,无论是老师和学生我都敢说,不允许任何一种不合理现象蔓延滋长。记得在班主任和任课老师的管理中,我规定不允许任何人调课,或者丢下学生去吃请。有一天晚上,一位家长请班主任和任课老师,第二天学生反映让我发现,我当时就找相关老师给予批评。1999年秋天的一个星期日,体育村举行大型歌舞晚会,当时著名的刘欢、那英等名角聚集,因为那一天晚上是周日的例行班会,规定班主任不能前往,当时班主任手中都有送票,也只得让别人去欣赏,他们却老老实实地在班里开会。

    严格的管理和扎实的作风带来学生习惯的改变和学习成绩的上升,住校班办了多少年一直赢得社会的认可。很多从住校班走出去的学生都还推荐他们的弟弟妹妹来十六中住校班上学,很多学校都来参观十六中住校班参观取经,尽管由于教育政策使住校班的招生屡屡受阻,但十六中的大旗一直不倒,每逢十六中住校班招生考试,培英中学、十二中、育才中学和一些私立中学都在外面拉横幅做招生宣传。十六中呈现出一派红红火火的景象。当时社会上流传着“上寄宿到十六中,上走读到六中”的共识,也许有的人说,那时在门学校招的学生好,而同时起步的育才中学、实验中学、十四中、十二中等都是同等条件,而我们去做到如此辉煌,全在于这帮人的严格管理和脚踏实地。

    2001年学校让我担任教科室主任,这是一项全新的工作,在此之前我对这项工作一窍不通,陌生的工作对于我来说是一项挑战,也是一个成长的机会。为了做好这项工作,我又学了第二个本科文凭,为做好教科研奠定基础。在工作中,我努力钻研不懂就问,和教科室的几位同事办起了《教科研动态》的内部刊物。每逢科研立项和结题,我就大力宣传,认真督促,是我校的教育科研走在了全市前列,得到了市教科所的认可,市教科所主任上关公带领市教育电视台到我校做专题采访,还将我们的经验推荐到《教研动态》的刊物上。2003年我校被推荐为全市唯一的“河南省教育科研先进单位”。

    2003年3月,新任领导班子决定在东站铁中也即十五中办分校,当时学校决定有高校长和我去创办。我很不情愿,因为多年的住校班管理占去了自己很多业余的时间。李合敏校长和闫纲绍书记找我谈话,让我给他们分忧解愁,他们说在原单位对我的情况就很了解,我只有欣然接受。在分校的管理中,我依然坚持严格、认真的态度,和刘建生主人一起,对学生的习惯进行培养,在分校注重学生的习惯养成,每逢我值班,就要在起床后没有打扫卫生之前进行寝室卫生检查,目的不是检查学生打扫没有,而是检查学生的习惯意识。许凤环老师所带的班级寝室总是保持的井井有条,这说明班主任在习惯养成上下了功夫。

    在办学上,我注重以活动促学习,凡节日都要搞活动,学生从丰富多彩的活动中增加了对母校的眷恋和情感,从而更爱学校也更爱学习。

    分校的管理赢得了社会兄弟单位的认可,到分校参观的学校络绎不绝。包括实验中学,卫东区教体局、十四中等。

    分校的初期,我注重精兵简政,避免人浮于事。整个管理团队只有我和刘建生主任为主,我们管理了18个班级,依然井井有条按部就班。到了2005年10月,张跃进校长被委派到分校抓全面,我在分校的主管任务到此结束。

    2009年,我从分校回到本部,兼任家长学校工作,这项工作也是前所未有,没有现成的经验可循,只有埋下头来认真读书和学习。为了做好它,我这几年埋头苦读,读了很多书,也为做好这项工作打下基础。这几年在学校的英明领导下,我校的关工委和家长学校得到了教育局,市关工委、教育厅关工委的认可,并给予了一定的荣誉。这是学校领导支持的结果,是全体老师共同奋斗的结果,只有单位成长,才有个人的成长,只有学校成为名校,才能崛起一大批名师。

    经过这么多年的打拼,我深深认识到:我在过去的工作中取得了一些成绩,我首先要感谢学校,是学校给了我施展的平台,每一个岗位都是我成长的契机。有一位教师曾经问我说:“于老师,奋斗了这么多年你为什么还是个中层?”我想:只要你付出了,就会得到别人的尊重。2009年,八中的一位教师把我的事迹写成演讲稿,参加学校的演讲比赛,得了第一名。当时梁伟丽书记和张宏伟副校长很纳闷,一个年轻人怎么知道于恩广,一问才知道,是他父亲告诉他的,他的父亲就是英才学校的校长韩斌。现在的八中,四十中,四十四中都在宣传我,以我为例子教育他们的教职工。也许在仕途这条路上我是一个失败者,但我曾为十六中的事业酣畅淋漓的奋斗过,我值得!一个人不在乎他一生当了什么,而在于他一生做了什么?

    我今年已经56岁,我还有许多事情要做,学校心理咨询室已建好,缺乏的是核心技术,我要通过努力肩负起这项工作的管理和运作。有人说:“你都这把年龄了,还闹腾个啥?”可我正像孔子所说的那样:发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”,只要你激情澎湃,革命人永远是年轻。而一些老师接近不惑之年就老气横秋,我不禁要问你:“我不老,你何老?”  

 一个人可以渺小,可以不被重视,但他必须成长,只有成长才能让自己不断长大。孔子说得好:不患不己知,有为便知之”,有为才能有位。

最后用道格拉斯-马洛奇的一首诗与大家分享:

          如果你不能成为一棵参天大树,

          那就做一片灌木丛林吧!

          如果你不能成为一丛灌木,

          不妨就做一片小草,给道路带来一点生气!

          你如果做不了糜鹿,就做一条小鱼,

          但要是湖中最活泼的一条!

          我们不能都做船长,总得有人当船员,

          不过每人都得各司其职。

          不管是大事还是小事,

          我们总得完成分内的工作。

          做不了大路,何不做条羊肠小道,

          不能成为太阳,又何妨当颗星星!

          成败不在于大小------

          只在于你是否已竭尽所能。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017