注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

一个学生的关注点  

2013-06-26 17:21:06|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个学生的关住点

    今天下午2:00多,一对夫妇带着自己的女儿到学校,家长不断数落孩子,孩子在后面跟着家长也愤愤不平。这两位家长都是我教过的学生,我把这一家三口领到我的办公室,询问究竟是什么情况。
    妈妈说:“孩子这两天一直闹着不想上学,说是班里有个女生欺负她,今天下午又哭哭啼啼的闹着不上学,我们两个把她送到学校,她还是不愿进教室”
    我转向女儿,女儿说:“班里有个女孩,经常骂我,并时常威胁我,说找时间打我,最可恨的是这个女孩经常在网上骂我。”
    爸爸气愤地说:“这个孩子经常上网聊天,尤其是七年级的下半学期,如果她不上网,她怎么知道别人骂她?”
    下面是我和孩子的对话:
    我问孩子:“她怎样骂你了?”
    孩子说:“我也不知道,但我觉得她经常在班级同学中间说我的坏话。”
    “你听到过她说过你什么坏话?”
    “没有,但我觉得她在我背后总说我坏话。”
    “她说打你的话之后,总共打过你多少次?”
    “没有,但她总说要打我,因此,我很气愤。”
    “她是在教室说的,还是在其他地方说的?”
    “是我在网上看到的。”
    “她说这些话是不是仅仅吓唬你一下,并没有实施呀,你何必在意。”
    “但我很生气。”
    这时,坐在一旁的爸爸说:“你不好不关注这些,把心思用在学习上?”
    “不行,我也想学习,她这样做影响我学习。”
   其实,话谈到这里已经对着孩子的病因昭然若揭。同学之间免不了磕磕碰碰,关键是怎样对待。我说:“你与那个女同学之间,没有什么大不了的矛盾,之所以现在她对你好像出言不逊,可你也说不出她说了那些难听的话,虽然她说要打你,但说了之后他也没有付诸实施,这说明她只是说说而已。你们之间有芥蒂,很可能有你的原因,也许在什么时候你无意中伤害了她,或许她对你有误解。你应主动和她化敌为友,比如你主动找她和解,并表明和她交朋友,让她说说你在哪方面伤害了她,谈话之后也许矛盾和误解就自动解决了,你们或许会成为最好的朋友。”
    我继续说:“以后请你以学习为重,尤其是假期,计划先学两门预科,再给自己制定一本到两本书的阅读计划,把自己的时间用好、用充实,当你把自己的注意力集中在该做的事情上时,你就不会在乎别人怎么说你。尤其是以后不要上网聊天,聊天时这个说那个的不是,容易在同学中间传播,造成更大的误解。更主要的是总看别人对你的聊天记录和留言,受伤的是你自己。如果平时不看这些,等于把辱骂你的语言屏蔽掉,这样你就不会为同学之间的‘流言蜚语’所困惑,也不会因为不好听的话而烦恼。因为,不好的话语就像垃圾桶,我们不去揭开垃圾桶的盖子,就不会被里面的垃圾所污染。因此,我们不要关注这些没必要关注的东西,向着太阳朝前走,才不会被肮脏的阴影所打击。”
    孩子听后似有松动,面目也由刚才的愤怒缓和下来,最后她要去妈妈把她送到教室,可能是怕老师怪她迟到。但孩子是否真正的转变,还要做几次谈话才可。
    最后,我向孩子的爸爸妈妈建议:这件事情请你们主动和班主任沟通一下,问问孩子平时在学校的表现,给老师说说孩子近段在家的情况,更有利于家校一起对孩子的教育,家长表面同意,不知道是否执行。
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017