注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

别人不学习的时候你在干什么?  

2013-06-13 18:52:22|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


别人不学习的时候你在干什么

 

    记得文革时期,“读书无用论”充斥人的头脑,很多人度在忙着”闹革命”、搞运动,造反派把所有的书(除马列主义、毛泽东思想的书外),都被付之一炬,从小学到大学的学生都不学习,谁坐下来搞学问,就被冠之以“走白专道路”。我们公社粮店有一位工作人员,整天闲着没事干,就拿起毛笔练字,反正闲着也是闲着。红卫兵问他为什么整天练字?他说是为了把字练好来写大字报,写大字报就是闹革命,红卫兵无可奈何,由他而去。经过几年的磨练,这位书法爱好者竟一举成名,成了全省知名的书法家。

还是文革时期,十年动乱葬送了很多人的青春年华,大多数人处在那个时期都不能冷静思考自己的人生,有能耐的人忙着入党提干,有门有道的人参加“毛泽东思想宣传队”,既能成名,又有好吃好喝,而那些没任何后门可言的“黑五类”子弟,偷偷地拿出书来打发时光。文革结束恢复高考,那些提干的党员干部被安排到城里当工人,毛泽东思想宣传队的演员成了待业青年,只有那些动乱年月不忘读书的人成了文革后的天之骄子。

有一个大学毕业生被分配到湖南的中一个乡镇职专任教,这是一所濒临倒闭的学校。许多有门道的老师都在挖门走道地早谋出路,向城市学校或名校转移,剩下的也在浑浑噩噩地度日子。没有任何社会背景的他,潜下心来当了一个职专班的班主任,他利用自己的专业培养学生写文章,创造出自己的一套写作技巧,培养的学生不断把自己的作品发表于报刊杂志,这个班在高考升学中语文成绩的平均分达106分以上,优于所在地区的重点学校的重点班。他还相继把自己的班主任经验写成《班主任工作招招鲜》、《班主任工作新视角》、《呵护心灵》、《爱的建议》、《与学生家长过招》、《做一个会偷懒的班主任》等25部教育教学专著,作品销量达40多万册。他就是全国著名班主任郑学志。

现在一些教师认为学校人浮于事、职业倦怠,在个人成长上不思进取,其实这样的环境更容易出人头地。在别人不努力的时候你努力,在别人休息的时候你行走,在别人置身于灯红酒绿的娱乐场中你去精进,在别人浮躁时你去思考,你肯定能脱颖而出。因此,要想自己有所作为,你必须做到在别人都不去学习的时候你去阅读。 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017