注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

教育没有速成  

2013-05-31 15:00:59|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育没有速成

 

每逢寒暑假,总有类似速成的广告。比如:“五天学好钢笔字”,“十天写好应用文”,“一个月让幼儿学会3000字”等。我访问了一些参加“五天学好钢笔字”学习班的学生,究竟效果如何?他们说:“不行,自己平时底子薄,很多习惯改不过来。”

写字也是一种行为,受行为习惯左右。练写字的学生在训练时,按老师的招数亦步亦趋,但到自己抛开字帖写作业时,又不自觉地回到自己的老路上来,毕竟自己写作业的时间远远多于练字的时间。正确的方法得不到持续强化,老师讲的写字技法也无法巩固下来。因此,很难用五天的时间炼成写好钢笔字的习惯。

要想把字写好,还需要懂得每个汉字的间架结构,怎么写才美,怎样写整个篇章结构才合理,这是一个不断练习、不断实践和不断思考的过程,因此,五天的时间很难实现。再说,既然练字是一种行为习惯,而每个习惯的形成都至少需要一个月左右的强化,这也不是用五天时间就能实现的。

参加“十天会写应用文”学习班的学生大多是作文不好的学生,家长和本人十分着急,想通过短期培训提高自己的作文技巧和作文水平。但作为水平反映一个人阅读和积累,一个人的思路是否开阔。十天的功夫只能让他们对各种文体的大致结构有所了解,要想写出美好的文章还远远不够,还需要自己长期持续不断的阅读,对各种文体反复琢磨,总结出各种文体写作的方法和技巧。不但掌握好这些技巧,还要提高自己的文笔水平,才能写出理想的作文。单靠对各种作文技巧的死记硬背,很难写出像样的作文来。因此,用速成的方法解决写作文问题,是骗人的商业广告。

参加“一个月幼儿学会3000字”学习班的孩子,基本上都是没有上学的3—6岁的儿童,这些孩子平时最多认识一些简单字,要想在1个月内认识3000字也非易事。认识一个字,要掌握它的读音,偏旁部首,它所表达的含义等,不只是像动物一样只能看到这个字,而对其它一无所知。如果光知道读音和书写,在不知道字的含义的基础上死记硬背,会在短时间内记得,但时间一长就会彻底忘玩,等3000字都学完了,回过头来在让孩子阅读和书写它们,可能前面学的汉字都不记得了。因此,在1个月内让幼儿认识3000字也是不可能的。

还有很多教育的短期速成,都是与儿童的认知规律相违背的,这些广告能够吸引那些望子成龙、望女成凤的家长。有些家长有病乱投医,看到如此轻易而举就能搞定孩子学习的辅导班就趋之若鹜,实际上商家正是看到了这些家长的揠苗助长的心里,才设置这些陷阱的。因此,请家长一定要有这样的认识:任何良好状态的呈现都不可能一蹴而就,都是要付出努力的,那些根治疑难杂症的灵丹妙药都是骗人的。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017