注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

教育没有灵丹妙药  

2013-05-28 19:27:21|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
教育没有灵丹妙药
 
     我们往往在网络上看到商家推销学习方法的广告,他们大多强调自己的教育和教学方法如何好,无限夸大其作用,并且列举了很多同学使用前后的对照。且不说他们所说的案例是否真实,单从我们周遭的人群要想达到从成绩很低的学生转变成学习成绩上等的学生很难,即使有转变也不一定是这些方法带来的,抑或是学生转变了学习态度产生的变化,与他们所指的方法关系甚微,假设学生的学习态度不转变,方法不起任何作用。
    去年一个组织打着中国关工委的招牌在全国各地讲学,他们讲座的名字是“帮学生成为学习的赢家”,说的条条在理,但家长开完会后孩子的学习依然如故,该咋样还是咋样。
    疯狂英语的创始人李阳到全国各地讲学,每到一处整个体育场热血沸腾,每个学生也都由衷地和李阳一起张开嘴巴疯狂阅读和背诵。可坚持不了几天,很多孩子因各种原因半途而废,成绩仍无任何长进。
    笔者也曾被有些虚假广告迷惑过,有一次从网上看到一个家教方面的广告,说凡是用了他的方法教孩子,都可立见成效,并有很多被雇佣的人替他宣传。作为一个家庭教育工作者,我被他的虚假宣传所蒙骗,买了一套回家看看,并没有什么新东西,对于不爱学习的同学仍然不起作用。
    方法再好都离不开实干,并且也不能立马见效。人的提升都要有一段漫长的过程,除了长期的积累和良好习惯的培养别无捷径可走。现在很多家长和学生总期盼着有灵丹妙药出现,期望孩子一夜之间完成华丽转身,这只是一厢情愿,而那些夸大作用的虚假广告就是给四处寻找灵丹妙药的人准备的。
    因此,作为学生想提高自己的成绩就要踏踏实实的去学,该记住的必须记住,该做的作业必须老老实实的完成,把知识充分记牢且能熟练应用,为学业的提高打好基础。再经过对习题的认真琢磨,逐渐总结学习经验和学科规律,才能悟出属于自己的学习方法。任何脱离苦干而寻求灵丹妙药的人都是空中楼阁,不切实际。
    作为家长,我们不妨针对孩子的情况去请教老师或专家,通过对孩子情况的分析,让专家或老师针对孩子的提高提些建议。如果孩子非常努力确属学习方法的问题,则不妨对专家提出的方法做些尝试,不断琢磨,认真感悟,从而把别人的建议逐渐转化成自己的技能。如果孩子是属于学习劲头不足,则提升孩子的关键在转变孩子的态度上,态度只要转变,成绩的转变则水到渠成。如果孩子对学习一概排斥,不在学习兴趣上进行引领,单纯的学习方法解决不了他学习上的问题。方法是给予那些认真实干的人准备的。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017