注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

由捣蛋鬼到值日班长  

2013-05-27 21:14:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由“捣蛋鬼”到值日班长

    七年级某班级的张龙同学在小学就是个让人省心的孩子。张龙的母亲在郑州做生意,其父是平顶山矿务局某单位的领导经常早出晚归,孩子的一日三餐都无法保证,在家庭教育方面是有问无教,孤独的张龙就用抽烟、喝酒、打架、骂人等打发时光,逐渐成为习惯。
    张龙的班主任因为张龙的表现也主动和他的父母沟通,可是通了十多次电话后,家长一直坚称自己工作忙不能和老师见面,随着打电话的次数增多,家长认为老师是在找孩子的不是,因此和老师产生了敌对。
    春节之前,家长带着礼品去找班主任沟通,谈话之后,班主任让家长将礼物带会,不要认为老师叫家长是为了收礼。
    这学期,很多班级都在实行家长进班听课,班主任也发动家长,如果有空也可以自愿进班听课。很多家长纷纷响应,每天都有家长进班,并有很多家长坚持不辍,在全班掀起一次听课热潮,可就是见不到张龙的家长,孩子感到很没面子。
    因为没了面子,这位昔日的“英雄”也低下了高贵的头颅,从此在班里一声不吭。这孩子很聪明,一旦在课堂上不做小动作,有一搭无一搭地听几句,学习和作业就有了进步。很多老师也认为张龙这一段有进步,免不了一些表扬的话让张龙激动不已,从此学习越发努力。
    一个月前,班里的体育委员辞职,并推荐让张龙担任,他认为张龙有人缘并且喊口号的声音大,有震慑作用。班主任找到张龙,谈谈他的进步和优点,最后提出让他当体育为云的想法,张龙欣然接受。班里学生都知道张龙的过去,对他都有几分怯意,他一发话,队伍鸦雀无声、令行禁止,于是体育课和广播操成了他展示自己的天地。
    根据张龙的表现,班主任又产生让他当值日班长的想法。找张龙做工作,张龙满口应承,并说:“如果让我当值日班长,我一定让咱班的纪律大变样。”班主任在班里宣布,张龙以后就是我们班的值日班长,请同学们在纪律上给予配合!从此,张龙便担负起班级管理的重任,往常课前的教室总有一阵喧嚣,自从他任值日班长之后,预备铃响过张龙就站在讲台上用目光巡视,所有学生拿起自己的书本或读或写,就是不能说话。自习课老师不在,一改过去乱糟糟的现象,班里静得只听到写字的声音。张龙为人仗义,让同学们做到的事情他首先做到,他告别了昔日作业的脏乱差,拿捏得一头汗也要把作业写干净。班主任把张龙的进步用短信向家长报喜,家长也看到老师并不是像自己想象的那样和孩子作对,最近也推掉许多应酬,坐到教室进一个家长的职责。
    张龙的进步得益于家长进班听课的机缘,也得益于班主任的耐心等待,得益于对他每一点滴进步的信任和欣赏,是几种因素的巧妙结合,是一桩个案,不具有广泛性。但有一点可以肯定,每个人都不是一成不变,觉悟随时都可以产生,只要耐心等待。
    
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017