注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

羞于示人的课间操  

2013-05-20 19:14:12|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羞于示人的课间操

    某校的课间操状况不好由来已久,但最近更是一年不如一年,领导为此也非常头疼,也想改变过,也在大小不同的会上强调过,但问题终究没有解决。

    造成这种局面的原因有多方面,但主要有以下三方面:

    1、领导作风不踏实

    学生做操不认真是学校管理问题的反映。其一反映了学校领导作风不踏实,做操上的不认真也能反映做其他事情的不认真。领导没有引起重视,即使发现了也没去抓,即使抓了也是浮皮蹭痒,抓而不紧等于不抓。在很多事情上,领导总是朝下面找原因,不从自身的工作作风查漏洞。一味的埋怨下属会使员工感到很无奈和不服气,并且一种作风的转变是自上而下的,学校领导作风不转变很难让下属作风的转变。如果领导针对做操这一件事情一抓到底,早就解决了问题,绝不会年复一年悬而未决。其二反映了学校其他工作疲沓,课间操只是学校管理的一个窗口,一件事情绝不会是偶然的和孤立的,它一定反映了这个工作系统有问题,因此,要想解决做操的问题,需解决领导作风的转变问题。最近这个学校的领导让相关部门和老师取参观兄弟学校的课间操情况,那个学校是一所普通高中,一所二三流的高中,生源基本上都是在初中阶段表现不好的学生,但是这所高中的课间操成为市区学校学习的模范,这就说明这个学校的管理取得了成效,能把这样的学生集体训练有素,足以说明这个学校的领导指挥有方,这绝不是一个或两个老师能够办到的。这样的生源基础都能把课间操做得井井有条,那些把做不好操强调为学生原因的领导还能站得住脚吗?

    2、政教处管理不善

    政教处是课间操的管理部门,每次做操虽然有政教处管理人员在现场,但他们根本没把注意力关注在学生做操上,他们在这里只是应付差事;虽有学生会人员在做操现场监督和评比,但政教处并没教给他们怎样评价做操的好坏,怎样把评价结果公布于众。每次课间操无论做的如何总是不了了之,一次次的不作为强化了学生做操不认真,形成了今天课间操这样的惨状。

    3、班主任没把做操当回事

    每次做操班主任也在场,但班主任对不认真做操的同学视而不见,认为批评和督促是政教处的事,岂不知班主任在场,学生的表现是冲着班主任看的,如果认真和不认真班主任置若罔闻,学生只有学坏的份。实际上,课间操也是一堂课,学生在课堂上不认真,同样不容忽视。对错误的视为不见,就等于对学生的放松和对不良习惯的容忍,只要班主任能看得上去,他们会愈发放松,最后不可收拾。这种现象还会蔓延到其他课堂和其他事情。因此,为了让学生保持一种良好习惯,就必须做任何事情一以贯之,绝不能三天打渔两天晒网,否则会前功尽弃。

    面对现在某校课间操的惨状,学校领导应该认真考虑一下怎样矫正,如果任其下去学校会越办越糟,课间操只是学校工作的一个表象,它反映整个学校管理的现状。   

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017