注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

方法是黑夜中的明灯  

2013-05-12 21:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
方法是黑夜中的明灯
 
    如果你是个在黑夜中行走的人,一点光亮就会让你感觉到豁然的光明。如果你是在黑夜中睡觉的人,再多的光明也无计于事,显然光明只对在黑夜中行走和工作的人有用。
    而学习方法不也是这样吗?当你苦苦思索,在求索知识的黑夜里苦苦找不到方向,有效的学习方法就是照耀在学习道路上的一盏明灯。你会借助灯光,更快地到达认知的彼岸。
    要想深刻领会学习方法,就必须在充分学习和充分思考的基础上。只有通过大量的时间才能深刻感悟到方法的妙处,疏于行动,基础薄弱的学生,即使再有好的方法也无济于事。因为方法是要学以致用的,不用就没有效果。
    现在很多家长对孩子的学习十分头痛,然后把提高孩子成绩的希望寄托于老师和辅导班,认为花了钱就可以解决问题。老师辅导了很长时间总也不见效果,家长首先想到的不是自己和孩子的问题,而是埋怨老师水平太次。
    学习效果首先是要脚踏实地地去做,只有做到一定程度,才会对自己的学习有所感悟,也才能深刻思考知识与规律,才能思考和探究学习方法。有些学生通过自己长期的学习与思考,自己总结出了适合自己学习的一套行之有效的方法,而这些方法假借给其他人不一定适应,因为方法和灵感都是通过长期的实践而自动生成的。因此,方法离不开长时间的实践。
    另外还有学以致用,如果好逸恶劳,单独追寻不切实际的学习捷径,最终也会像历朝皇帝追寻长生不老药一样有始无终。因此,在学习别人的方法的时候,一定要积极地应用于自己的学习之中,经过长期训练把这些方法变成自己的能力。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017