注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

九年级前150名学生的学法指导会上的主持词  

2013-05-10 22:18:47|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九年级前150名学生的学法指导会上的主持词

各位老师,同学们下午好!

    今天距中招考试还有43天,在这短暂的时间内,想必同学们都有这样的想法:“我还能否利用这段时间进行个人成绩的提升,我还有多大希望?”我可以肯定的告诉你,只要你脚踏实地的真学习,你就一定能够梦想成真,你一定能够创造神话!

    除了你拿出十二分的力气外,还有讲究学习效率,有干劲有方法才能催生效果。今天请到了各科的名师,也是学科专家给同学们介绍本学科的学习方法,倾听他们的讲解,你一定能够在短时间内提高学习的生产力,使你在努力的情况下如虎添翼,实现自己的升学梦想。下面请语文组组长,九年级年级主任绕险峰老师给大家介绍语文学科的学习和考试秘籍。请同学们掌声欢迎!

    语文水平是长期积累的结果,但也有短时间内提高的诀窍,请认真牢记饶老师的话,深刻领会并大胆尝试,一定会使你的语文水平有一个显著的提高。请用掌声感谢绕老师的付出!下面请数学组组长、河南省教育厅学术技术带头人、平顶山市科技技术拔尖人才赵翠琴老师向大家传授数学学习的宝典!

    数学是运算和推理学科,运用数学知识解决问题有很多的技巧和规律,请按照赵老师教给的方法,尝试运用,把这些变成自己的技能,让你的数学学习插翅腾飞!再一次感谢赵老师,掌声响起来!下面请平顶山市英语学科名师王红春老师给同学们介绍英语学习的方法技巧,请同学们掌声欢迎!

    让我们再一次用热烈的掌声感谢王老师!

    刚才几位名师都拿出了看家本领,介绍了自己经年累月的学习秘籍。也许你听懂了,剩下的问题就是照着去做,也许你没听懂,下来在找这些老师进行互动。作为老师,我们是有考试经历的人,我们还有数十年指导学生考试的经历,面对自己的学生,我们愿把自己的所知、所思、所悟奉献给你们。下面我再用不到十分钟的时间向同学们介绍一些考试的经验,希望同学们稍安勿躁,陪着我再聊一会。

    刚才我提到真学习的概念,什么是真学习呢?我认为对自己负责任,真抓实干,为实现自己的梦想的主动学习,才是真学习。据我所知,有很多学生在作业的时候和同学们一起商量,或者边做边翻书,有的则是把书上的答案搬到作业上。这样的学习就不是真学习,而是假学习,这样的作业无论你做多少都劳而无功。

    也许同学们有这样的经历,在考试中,明明平时你比他学习好,但考试有时不如他。许多在平时不显山漏水的同学,考试的时候却杀出一匹黑马。这说明,我们不但要真学习,还要有考试的真水平。我们不得不研究一些考试方法,使你在考试中正常发挥甚至超水平发挥。

    怎样考试呢?我想考试有这几方面的技巧:

    1、利用考前五分钟

    一般考试都是提前五分钟发卷子,监考老师让同学们看卷子但不允许做。这时你可以首先阅读诗题中的填空题和选择题,有些答案很明显,有些答案稍微动下脑筋便可得出。你把自己得到的答案记在演草纸上,等监考老师宣布考试开始你马上就把这些答案抄在卷子上。这样做等于延伸了考试时间。

    2、找容易题做

    考试的难题不一定都是大题,大题也不一定都难。比如数学试卷中选择题和填空题的最后一题一般都较难,甚至很难,比如这次填空题的最后一题就是如此。有些同学为了这个3分的题用了很长时间,最后也没得出正确答案,很不划算。如果把这些题目暂时放一放,把时间用在后面的大题上,最后这些选择题或填空题就是不解决也不留遗憾,因为自己本来做这些题就很困难。一般来说再难的天空和选择,如果三分钟之后无果,就马上暂时搁在一边,等所有会做的题目做完后再去理会。

    3、先判断,后书写 

    在做书写解题步骤时,一定要先判断后书写,充分利用自己的心算功能,不能没有思考就书写,尤其对数字和代数式的运算,把运算的符号和式子的结果进行判断之后再书写,这样做可以稳扎稳打步步为营。我们中的大多数同学都是写之前不进行判断,随心所欲,造成一再出错。有些同学错误频频,写了擦,擦了写,不但影响卷面整洁,还引起情绪慌张,影响考试发挥。

    4、先完成,再完美

    很多同学考试的时候总是一题一检查,一步一回头,有些计算题因为每次的答案不一还有可能做多遍,这样就影响了考试进程,以至于最后会做的题也没有时间做。试想,别人做一套卷子时间,你就得需要做两套和多套卷子的时间,即使时间再充裕也无法满足你的要求。有这样情况的同学应该记住六个字:“先完成,再完美。”其实任何工作都是这样。你还没有完成就去完美,时间一旦逝去就玩不成任务,即使前面再完美,完不成任务是最大的不完美。因此,希望这些同学在做考题时要记住“妹妹大胆的往前走往前走,直到最后再回头”。

    5、平时练就一次准

    平时定向练习一次精准的功夫,到考试的时候不要指望有时间检查。考试的时候往往做到最后时间不多,没有足够的时间进行细致检查,即使检查,自己也很难检查出自己的错误。因此,只有平常练就细心的习惯,考试的时候才能正确率高,发挥出高水平。

    同学们,刚才我向同学们讲了怎样学习和怎样考试。现在离考试时间还有42天,42天的时间什么情况都可以发生,也可以造就神话,也可以遭受滑铁卢。只要你脚踏实地的真干,只要你把这段时间填充的非常充实,神奇一定会发身在你身上,相信自己,相信我吧!

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017