注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

孩子,你听懂了吗?  

2013-04-29 18:17:24|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,你听懂了吗?

        很多同学在上课时,不说话、不捣乱、两眼扑所迷离,这样的学生很容易给老师造成错觉。因为他们不说话、不捣乱,貌似听课,实际上他们的思绪或是停滞,或是云游四方、心不在焉。有心的老师看到学生这样状态,会停下来对这些同学就刚讲过的问题进行提问,会诊断出这些同学的心不在焉,马上对其进行提醒或纠正;而粗心的老师可能就认为他们在学习,但一考试就原形毕露,实际上他们什么也没学到。

    老师在讲课的时候一定要密切关注孩子的听课状态,如果遇到一些同学目光停滞,盯着一个地方发呆,或是盯着一个地方出神,说明这个孩子思想已不在听课上,应及时提醒他。否则,这节课的效果就不能保证。

    还有些孩子在听课时也总点头称是,或说听懂了,问他们有没有问题,他们马上回答没问题,老师千万不能放心走人。一定找个问题让他做一做,检验一下他是否真懂了。也许他真的会了,也许他只是听懂了但还不会应用,也许是一知半解,也许根本就没懂,他们的“懂”只是随口应付。老师讲课不能只顾自己赶路完任务,还要顾及自己的团队是否跟上。如果只顾自己往前走,把一部分同学远远地甩在后面,最后跟随的同学会越来越少,自己成了孤家寡人。在讲课时要一步一回头,学一个知识点要力求大部分学生掌握,讲课效果不在于这节课讲了多少,而在于学生掌握了多少。

    为了保证听课质量,老师就要在讲课中多提问,多板演。通过提问让同学们用自己的语言展示出他们所学到的,只要能把知识点熟练的表达出来,说明他真的学会了;只要他能在黑板上或练习本上独立完成老师布置的题目,也说明他确实懂了。如果他不能展示或不能应用知识解决问题,说明这节课没有达到应有的效果。因此,每节课老师都要对学生的听课状态认真观察,对听课效果及时检测,对学生的懂与不懂才能心里有数。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017