注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

这里书声朗朗  

2013-04-26 22:41:04|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这里书声朗朗
    这是我曾经在其他博文中推崇的班级,就是那个奉行“即使考零分,也要让同学们熟背课文”老师的班级。凡是英语课,老师总是有意的迟到几分钟,培养学生一上课就读书的习惯。每天上午的英语课,朗朗的读书声都会响彻整个校园。
    每天下午第三节自习课,不等上课铃响,我在办公室就能听到他们的读书声。他们开始小声,之后声音越来越高,无论你对读书是否有兴趣,但置身整个班级的裹挟中,即使对学习无兴趣的同学,也都参与到这样大喊大叫地读书团队中。
    班主任李老师多少年来都致力于学生的阅读之中,记得2003年那一年,他所带领的班级,形成了全学校最喜欢读书的班级。每到自习课,学生们不拘一格,有的站着读,有的坐着读,有的钻进桌斗下面读,有的面朝墙壁读,有的边读边在空中比划,千人千面,形态各异。由于初中的知识大多是需要记忆和背诵的,所以这个班在升学考试中成绩斐然。
    李老师所带的班级,就像他说的那样,开始几学期成绩并不显山露水,但往往到毕业年级便厚积薄发。我想,这与学生的阅读不无关系,毕竟把知识记在心里才能快速提取,而阅读对各学科来说也是能力。
    为了培养学生的阅读习惯,李老师给每个组长和课代表一人一个小本,让他们每天统计小组成员的阅读情况,谁的课文背得熟,就给谁一些奖励;谁背得不熟,就让他背会再回家。因为他给每个学生和家长陈述背书的好处,所以家长和学生都很配合,很多同学在家里提前做好准备,孩子先给家长背诵,达不到标准继续努力。到学校找老师或组长背诵,争取一次过关。这样坚持一段时间,同学们对背诵习以为常,也从读书中收获快乐。
    李老师有些“懒”,自习课和早自习总不及时进班,他说这是培养学生的学习自主性,他教给学生更多的是怎么做,只要把老师说的执行到位就行。他注意学生习惯、秩序的培养,他班的卫生干净整洁,集会时他往往不在,但学生队伍整齐划一。
    李老师说:“学生的读书兴趣形成后,他会让学生集体阅读《三字经》、《弟子规》、《论语》等,让学生不但阅读课本,还要让学生通过阅读,学到在课本上学不到的东西。”
 

这里书声朗朗 - 上濒 - 上濒

 

这里书声朗朗 - 上濒 - 上濒

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017