注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

他只顾讲课  

2013-04-22 17:00:24|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他只顾讲课

    上午听了小郑的一节语文课,小郑上课很“认真”,只埋头讲自己的课,至于学生听不听是他自己的事。

    课堂上学生形态各异,有趴在桌子上打盹的(估计也睡不着),有三三两两说话的,有相互传纸条的,有在认真用手机聊天的,有相互打情骂俏的,……。五花八门不一而足。

    无论讲台下面发生什么,无论学生听与不听,无论教室的说话声何等震耳欲溃,都不影响郑老师讲课,郑老师真练就了一身硬功夫,任你怎样都挡不住我把课进行到底。

    不知道郑老师讲课图什么,也许学生这样不是一天两天的功夫,老师已习以为常;也许现在的学风每况愈下,老师也无能为力。但不管怎样,自己在这样的环境下上课,且不说老师的职业道德,仅就自己的职业乐趣还有幸福感吗?

    看来老师也只图快些把这节课讲完,上课后,老师连课题也没写,说是讲三首诗,其实只讲了两首。讲每首诗之前,老师让学生齐读一下这首诗,读完了也就开始讲了,究竟读得怎样,读书时学生是否积极?每一个学生在读书时是否认真,老师不给予评价。不管读与不读,都一概不说。这样,学生读书声也越来越小,读书时的纪律越来越乱,只有几个人在关注老师讲什么,其余的同学,都沉侵在自己兴趣的世界里。

    其实这节课中的五首古诗,都是名家的优秀作品,每首诗都很短,学生很容易背诵。即使老师在讲解时少花些功夫,让学生齐读或背诵,最后达到熟练背诵,只要能记在心里,即使对个别词语理解的不深不透也是值得的。但老师花了一节课的时间用来讲解,学生也不注意听,老师累的不轻,学生受益不大,尤其是课堂上沉溺于自我世界中的顽童们更是零收获。

    学生的习惯就是一点一滴形成的,如果老师不制止学生在课堂上的恣意妄为,会给学生可以不遵守纪律的误导,下次他还要自由自在。一次两次老师都不管,课堂纪律混乱的局面就会形成。老师的职责是教书育人,课堂上全身心地投入学习是对学生起码的要求,老师不能容忍学生在课堂上做学习以外的事情。如果学生不能按要求进行课堂学习,老师有责任对学生进行教育,否则就是老师的失职。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017