注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

阅读课就应该这样上  

2013-04-15 15:34:20|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读课就应该这样上

    今天听赵丽一节语文课,课文名称是《安塞腰鼓》。本来是用多媒体教学的,但由于多媒体怎么也捣鼓不开,最后改用原始课堂的方法讲课。

    上课铃响,赵老师就组织学生对这篇课文齐读。学生齐读很容易激发大家的读书热情,读书声一浪高过一浪,每个同学都想让自己的声音盖过别人,因此读书热情十分高涨。

    读书声戛然而止,留下的是一片宁静,课文读完了,每个人的情绪还置身于刚才的气氛中。赵老师分析了整篇课文,这篇课文描写的安塞腰鼓,描写的祖国大西北、黄土高原的一种特殊的舞蹈。文章分为三个部分:开始是安静,然后随着鼓槌的敲击,呈现出一派安塞腰鼓激昂的场面,最后随着故生的结束场面又归于平静。赵老师要求同学们在朗读这篇课文时,也要根据这三种情景,把相应的气氛读出来。讲完之后,让学生重新阅读;为了突出课文的情节,让学生分性别角色阅读,女同学读恬静的部分,男同学读课文阳刚的部分,让同学们充分体味作品的艺术特色。读完之后再指导,老师对这篇课文进行范读,接着男生和女生各派一名代表朗读,并让大家评判是男生读得好还是女生读得好。这下更激起了男生和女生的集体荣誉感,男女生都为自己的代表加油。老师用不同的阅读方式,调动了每个同学阅读课文的积极性,班级所有学生都被积极的调动起来,没有一个是课堂的旁观者。

    经过数遍阅读之后,老师开始分析课文。老师问这篇课文最主要的是用了哪些修辞手法,学生经过再三阅读、琢磨,最后说出了这篇课文的修辞手法是排比、比喻和重复。排比能使文章层层递进,比喻使文章更加生动形象,而重复则能使这篇文章更加刚劲有力。给学生提出希望,在以后的作文中学以致用,试着用这些修辞手法使自己的文章增加艺术色彩。

    最后,有对这节课的重点字词进行了着重识记,并要求同学们用这些词语描绘整篇课文的中心思想。

    这节课的讲解,反映了一个老师厚实扎实的基本功,虽然对这节课早有准备,但由于多媒体的不给力使老师改弦易辙,同样使这节课异彩纷呈。这说明赵老师有很强的基本功和灵活的应变能力。

    仁者见仁智者见智,这节课在取得成功的同时,还存在值得商榷的地方。比如:老师的板书不规范,字体也很随意。教师课堂上的一头举手一投足都会给学生以影响,而不规范的动作和字体也会给学生带来负面教育。因此,这点应该引起老师注意。再者就是后半节课的学生纪律不太好,老师没有及时整顿,这样会使老师的课堂效果大打折扣。学生不听,老师讲得再多也没用,追求课堂效果,是课堂教学的宗旨。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017