注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

最累的家长  

2013-04-14 18:14:34|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最累的家长

    三十年前 ,我有一位邻居叫何老师。何老师除工作敬业外,对孩子的学习抓得非常紧。她有一男一女两个孩子,为了让他们学好英语,将近五十岁的她也开始学英语,孩子学到第几册她就跟收音机或者录音带同步学习,然后再辅导孩子。两个孩子年龄尚小,很听妈妈的教导,学习成绩在班里很拔尖。几年后,大儿子以优异的成绩考入理想的高中,妈妈也继续学习高中英语,想着还要辅导孩子的英语学习,这样从孩子呀呀学语到考上高中坚持了十年。可是,孩子进入高中之后正值青春期,开始不听妈妈的说教,无论妈妈怎样费尽心机,孩子只有两个字——“不听”。

    两个孩子如出一辙,对妈妈的教导十分反感,从而产生对学习的厌恶。由于对学习极度厌恶,三年的高中几乎虚度,学习成绩从班级前几名滑到全班倒数。几年复读,高考都名落孙山。两个孩子的教育使他们的父母很伤心,为了孩子的学业,夫妻二人几乎推掉了所有亲戚朋友的交往和去外地出差考察的机会。而其他家长在孩子身上并没有付出太多,孩子也纷纷考上大学,自己精力耗尽,却落得个“竹篮打水”, 心里很是不平。

    还有一位妈妈对孩子学习也非常关心,她总向其他家长打听哪些辅导材料好,哪些练习题好,于是每学期都给孩子买了一大堆教辅材料。孩子还算听话,作业做了等身高。每做一套卷子,妈妈就对照答案给孩子批改,一直坚持了小学到初中,可孩子的成绩越来越差。到了九年级,为孩子每科请一名家教,对孩子进行一对一辅导。可复习模拟考试一次不如一次,最让家长不解的是化学学科,孩子没少做卷子,可成绩总是保持在20分左右,实际上化学只有一册书,把课本多读几遍,再把课本上的习题弄通弄懂,也不至于考20分。是家长把孩子扔进浩瀚的“题海”中,几乎把所有的时间都搭上了,成绩却止不住地下滑。

    以上两位家长对孩子的学习不能说不操心,但却有过之而无不及,俗话说“过犹不及”,当你的关切超过了一定的度就会适得其反。学习毕竟是孩子自己的事,家长过于代劳往往招致孩子的不满很和逆反,孩子小的时候可能迫于家长的威严不敢反抗,等孩子到了一定年龄,就会对家长的做法无比反感,从而对学习深恶痛绝。孩子一旦对学习产生排斥,学业也就到此为止。第二个案例的孩子虽然听话,但家长错误的做法导致孩子学习能力的缺失。学习不单是做题,而是要在复习、预习、思考、练习等各环节上都要到位,对知识错误的认识使做题效果等于零。

    家长要关注孩子的学习,但不能过分,凡是过于勤奋、代劳的家长很难指导孩子走向成功。抓得不紧等于不抓,抓得过紧也等于不抓。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017