注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

不说学习的家长  

2013-04-13 18:32:56|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不说学习的家长

    有两位家长,对孩子从不说学习的事情。他们平时似乎对孩子的学习不管不问,但孩子的学习都很优秀,他们是怎么做的呢?

    王露菡的妈妈

    王露菡在家里热爱做家务,家里的活包括做饭什么都会干。有时妈妈为了给孩子腾出时间学习,就劝孩子家务活少干一些,孩子却说:“做家务不耽误学习,甚至对学习有帮助。”

    从小养成了做事和学习的好习惯,妈妈从不问学习上的事。学校考试成绩好与不好,孩子总和妈妈交流,所以考试情况如何妈妈从来不主动问。即使考砸了,妈妈也装着不知道,孩子自然会给妈妈说。这时,妈妈让孩子分析自己考试失利的原因,孩子也总能说得头头是道,既然孩子都清楚了,当妈的还有什么可说的呢?因此,考好考坏都由孩子自己说,妈妈无需过问。

    多少年来,孩子总是在晚上九点钟之后睡觉。如果因为作业多晚上没有完成,也不能推迟睡觉时间,下次调整作业效率,尽量在九点之前做完所有作业,从小学到初中毕业,孩子总保持学习时间不超过晚上十点。

    去年中招,孩子刚刚跨入一中录取线,进高中后的第一次考试成绩在全年级600多名,回来后孩子很不高兴,自己发奋学习。到高二第一学期,凭着孩子的好习惯,学习一路过关,追到全年级50名。作为家长,看到孩子自己知道努力发奋,家长也没说什么,因为孩子已经做到了,再罗嗦只能让孩子逆反。

    崔博元的妈妈

    崔博元总是问妈妈:“为什么我们两个有说不完的话,我们同学都对妈妈很反感?”妈妈也总说:“因为我有个懂事且善解人意的女儿。”

    说起女儿的学习,妈妈从来都不在乎,哪怕考得很差,妈妈也不过问。越是这样,孩子越是觉得对不住妈妈。

    去年中招之前的一段时间,由于妈妈照顾生病在床的姥爷,顾不上女儿的衣食住行,家长孩子牵挂姥爷的病情,所以中招考试成绩并不理想,勉强达到一高录取线,好在提前给一高签了“宏志班”的协议,被录入一高的宏志班。上学后,孩子开始努力,几次考试之后,孩子的成绩进入全年级前50名。高一放暑假,孩子要求妈妈给她转到一中,孩子说这个学校尖子生少,学习气氛淡薄,不利于激励自己,到一中珍珠班会让她置身高手之中,会激发自己的斗志。于是家长就托人找关系,进了一中的珍珠班。进班后,崔博元感到这个机会来之不易,于是越发努力,成绩一路飙升,达到全校29名的成绩。一中一个年级有1500多人,能达到这个名次,升入重点大学绝对没问题。但孩子不甘心,自己感到在转学这件事上父母克服了很多困难,学不好对不起父母和父母的朋友,并坚决凭自己的实力,进入一中的尖刀班。据说尖刀班是一中的优中之优,只有全年级前25名之内的学生才有资格,但孩子有决心,绝对可以搞定。

    以上两位妈妈的共同点是,都不把孩子的学习挂在嘴上,即使对孩子的学习关心,也只是心里默默关注。现在很多孩子最讨厌家长罗嗦,尤其是在学习上唠唠叨叨,连那些愿意学习的孩子也在家长的唠叨下对学习也产生厌恶,很多孩子对学习没兴趣,就是因为家长对自己的学习太在乎,使自己在学习上吃尽苦头,把学习的乐趣变成了痛苦。

    这两位妈妈不是不管孩子的学习,而是她们用自己的智慧来管理孩子。她们知道应该怎样看待学习,怎样让孩子自动自发,怎样以四两拨千斤。她们和孩子关系都很好,保持一种宽松的朋友关系。她们亲子之间无话不谈,孩子心情不好的时候,通过和妈妈的沟通使不快的情绪得到释放,心无杂念地投入学习。她们都认为自己的孩子阳光、单纯,所以学习效率高。之所以在学习上天天进步,就得益于家长不过多的关注孩子的学习。

    这两位家长的做法会给很多家长有意的启示,如果孩子对学习保持高昂的兴趣,家长千万不要再三督促,因为家长把学习挂在嘴上,会招致孩子更多的反感,最后把学习变得无趣;如果孩子对学习已经失去了兴趣,要想办法“王顾左右而言他”,不要从家长嘴里再说学习的事情,因为学习是孩子最不愿提及的事,说了只能让孩子更加对学习和父母反感。要多动脑筋,用智慧引导孩子。在没有好的办法之前,千万不要盲目教育,因为失败在等着你。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017