注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

语言课好要重视阅读  

2013-03-25 14:17:08|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语言课好要重视阅读

    上午听了一个英语老师的课,上课前学生的表现与其它课不一样,预备铃响过之后,大部分同学都开始拿出英语课本认真读起来,而其他老师上课之前学生总是陶醉于说话和大麻气氛中,非老师敲桌子不能安静。这说明这个英语老师和学生之间有一个约定成俗的规定,时间长了就形成了学生自觉的行为。

    上课后,老师询问学生读的情况,然后就读书情况抽查了一些学生。他给学生说:“我们宁可笔试考零分,也要对学过的课文和日常用语熟读成诵,我们不但要听懂别人说英语,还要让别人听懂我们说英语。只要达到用英语交流顺畅,几时考试分数低一些也无所谓。”他在课堂上也是让学生充分地读,直到会背或熟读为止。

    上周听了一个语文老师的课,这个老师和今天的英语老师课堂理念正好相反。她基本不让学生读,自己也不范读。上课就让学生找课文中的生字词,然后让学生再根据自己的理解划分课文段落,说出段落大意。紧接着让学生拿出练习册对照课文做作业。一节课下来学生根本体会不到课文的美感和应有的情感。我想这样的语文学习即使能靠死记硬背取得一个好分数,但学生在学习语文时失去的太多。多少年后,这些应考的内容都会被学生忘记,而应有的情操陶冶却几乎为零。

    俗话说:“书读百遍,其义自见。”文章中的很多美的东西都要靠一次次阅读去发掘,写作艺术要从阅读中去品味。通过老师的范读还可以挖掘和体味文章的思想感情,不让学生充分阅读,就不会收到文章应有的效果,也不会得到人文和文化上的滋养。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017