注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

怎样指导学生阅读数学  

2013-03-21 16:52:32|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样指导学生阅读数学

    学好数学离不开对数学的阅读能力,大凡学习不好的同学,其阅读水平都相当低下。因此,提高学生的数学阅读能力,是提高学生学习数学能力的基础。提高数学阅读能力要做好对数学课本的阅读和数学题目的阅读。

    一、怎样阅读数学课本

    课本是老师讲课和学生学习的主要工具,也是学生学习和写作业的依据。课本上的知识点和例题,是学生应该掌握的基础知识和基本技能,熟练阅读课本是学生学习成功的必要条件。

    1、指导孩子预习性阅读

    为了提高学生自身的阅读能力,可让学生利用课余时间(尤其是晚上的时间)对下节课要学的内容进行预习阅读。在阅读前给学生布置阅读作业,让学生准备一个预习笔记本,让学生在阅读后思考出下节课要解决哪些问题,把这些问题写在预习笔记本上。然后再总结本节课的难点、重点,找出下节课听课的重点。

    为了强调学生预习,老师可在第二天上课前,对学生的预习笔记进行抽查,看谁总结的好,在课堂上提出表扬,对做的不好的同学进行批评。

    上课后,老师就学生的预习设置一些问题,以督促和指导学生预习。比如可提问同学关于这节课主要解决的问题有几个,哪些是这节课的重点,哪些是本节的难点等,督促同学们不但要预习,还要学会思考和总结,时间长了,学生就知道怎样预习和阅读课本了。  

    2、课堂上的阅读训练

    上课开始,让全体同学在课堂上默读数学课文,读过之后让学生分别说出自己读到了哪些信息,看谁通过阅读获得的信息全面而又准确,以此考察学生的专注能力和思考能力。也可以在课堂上每次提问一个学生阅读课文中的某一段文字,读过之后让他谈一谈自己对这段话的理解。通过提问和展示,引导和启发全体同学的阅读方法,不断提高数学课的阅读能力。

    3、带着问题阅读

    老师也可以在学生阅读前设置几个问题展示在黑板上,这些问题只有通过阅读课本才能得到答案,让同学们带着问题进行阅读,这样的阅读可以提高学生的问题意识,培养学生专注阅读和有目的的阅读。

    4、阅读总结

    老师要对每节课的阅读情况在下课之前进行总结,尤其对阅读效果好的同学,指出他们阅读中好在哪里,给同学们一个模仿的范例,对于进步明显的同学予以表扬,让同学们学有方向,赶有目标。

    二、怎样阅读数学题

    数学题的阅读是学好数学的重要环节,很多数学成绩不好的同学都存在不会阅读数学题。他们对数学题中的已知条件和隐含信息视而不见,阅读之后不知所云。其原因是阅读数学题的能力差。

    1、读后提问关键信息

    课堂上也可进行数学题阅读训练,提问同学们阅读之后读到了哪些已知条件,这些已知条件又蕴含哪些潜在条件?课堂上同学们集思广益各抒己见,老师对同学们的阅读品质做出比较和正确评价。经过一段时间的训练,同学们的阅读水平都会有显著提高。

    2、阅读数学题的方法

    老师要给同学们介绍阅读数学题的方法。让同学们在读题的过程中边度边思考,读到一个条件就要思考它的用途和背后所蕴含的条件,这些条件对解决问题有何作用,题中要求证或解决的问题是什么?解决这些问题必须先解决哪些问题?每读一句话都要思考这句话的含义和作用,这样把题读完后,也许解题思路便浮出水面。

    3、知识点归类

    阅读过程也可以把所要求解的问题进行知识归类,看看这些问题属于哪个知识板块?解决这类问题需要用哪些概念、定理、条件、方法,经过这样的思考之,有利于问题的解决,即使最后没有没有圆满解决,也达到了复习旧知,锻炼思维的目的。

    4、方法类比

    老师在课堂上让同学们对一些比较复杂的题目进行阅读训练,待同学们读完题后,让同学们回忆一下这个题目我们过去是否遇到过,或者和哪个题有类似之处,因为数学题千变万化,但基本类型是有限的。如果找到和以往遇到的题目相类似,就可以用类似的方法解决。

    5、分段阅读

    到了初中毕业年级,要针对性的对综合题型进行阅读训练,由于这些题多属于针对升学把关题的训练,图形比较复杂,信息量比较大,题干比较长。因此,把整个题阅读完会让人不知所云,尤其在考试时更令学生紧张无法理清思路。凡是遇到这样的题目要让学生分段阅读,把大题的条件读完之后,再从第一问开始,等解决完第一个问题,再继续阅读第二问,然后徐徐图之。当学生解决完第一个问题后,心里就有了自信心,然后随着问题的不断解决,自信会逐步加强。因此,要想圆满解决综合题,必须分段阅读,把问题由难到易逐步解决,否则欲速则不达。

    总之,数学的阅读能力体现着一个人数学的学习水平,决定着数学成绩的提升。要想让孩子的数学水平有所提高,就要从阅读训练开始,让学生会阅读数学课本和数学题,只要老师注重学生的数学阅读训练,让学生学会阅读,学会分析,学会归纳,学会类比,数学能力的提高会水到渠成。    

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017