注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

我教孩子学当家  

2013-03-20 15:40:38|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我教孩子学当家

    我和孩子的爸爸都是通过考大学分到城市医院工作的,工作几乎都是三班倒,在家务上没有像城市孩子那样处处有父母帮助照顾,我们只好早些教孩子自己管理自己。

    当孩子六岁时,我就开始循序渐进地教她一些生活技能,首先让孩子熟悉家里电插座和煤气开关的用法,先讲解利害关系,安全知识。后示范用法,孩子跟着练习使用,直到熟练无误为止。这是非常重要的一条,因为独生子女的安全必须是100%,不能有一点闪失,任何疏忽大意都会酿成大错。后来孩子慢慢地会用电磁炉和煤气烧水了。七岁时,又教给她煮饭和烧菜的方法:怎样放油,怎样放盐,怎样放调味品等?并且对孩子每一步成功的操作,我都很夸张地进行表扬,从而激发了她对家务劳动的兴趣。小学没毕业,她已经成为我们家小小的美食家了。她不但烧得一手“好菜”,还能自己独立买菜、摘菜和洗菜,还能收拾家庭卫生。我和她爸不在家的时候,她都能自己照顾自己。去年暑假她小学毕业,我以8月份要带她出去旅游为承诺,给她1000元钱作为伙食费,让她做一个月的家庭小主人。求她用这1000元安排好一个月的全家生活,买菜做饭都是她的事情,还不能耽误写假期作业。她爽快地答应了,并保证她会让全家她所设计的营养套餐。之后的一个月里,她积极地安排好学习、玩,做午饭和一家人的晚餐,我们下班后,总能吃上可口的饭菜,我心里别提多高兴了。每天回来她都积极地给我讲菜市场各种菜价,讲她怎样同商贩讨价还价,怎样买到质量高的新鲜蔬菜等等。到月底一结算,小家伙结余了200元钱的伙食费,并且我们的饭菜质量还比以前有所提升。我们看到孩子的进步,就履行当初的承诺,让孩子自己选择旅行社,到北京做了一次有意义的旅行。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017