注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

孩子很努力,成绩却不佳怎么办?  

2013-03-16 19:15:02|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子很努力,成绩却不佳怎么办?

    最近有一位家长显得很无奈,对孩子的学习已失去信心。据他说自己在孩子身上投入了很多,孩子学习也很努力,但总是考试不及格,问我怎么办?

    这位家长原来我接触过,我曾根据她孩子的情况给了她方法,我给她的建议是让孩子把书本彻底弄通弄懂,并且要经常复习,达到滚瓜烂熟的程度。家长说:“她哪有时间,天天作业都做到了晚上十点多。”我说孩子之所以有写不完的作业是因为她课本知识没学好,每做一道题会耽误比别人多得多的时间,并且作业错误率极高。我让她把孩子昨天用了一晚上写的作业拿来给我看,结果做了很多也错了很多,几篇作业介乎全错。我说:“像她这样写作业是白耽误工夫,时间没少用,精力没少搭,效果等于零,还不如把这些作业撂在一边,把书本上的知识弄懂价值大。”

    这个家长总想让老师通过讲解来提高孩子的成绩。而老师的工作是指导孩子学习,要给孩子学习方法的指导。一旦教给孩子方法后,对知识的学习、温习、巩固、思考完全要孩子自己去做,别人都无法代替。家长整天和孩子在一起的时间比老师多,有条件对孩子的学习进行指导和监督。但家长总把希望寄托在老师身上,老师教给学生和家长学习的方法,孩子不去执行仍等于零。

    这个孩子虽然花了不少时间做作业,但不知道复习和写作业的先后关系,一心想着完成任务,如果不把学过的知识掌握住,即使想早些完成任务也事与愿违。这从孩子的时间投入和学习效果可以看出,如果就这样忙忙碌碌一学期,期末考试成绩仍然会不理想。面对这样的状况家长应该怎么办呢?答案还是先把课本弄熟练。

    1、按部就班阅读课本

    课本在编排上注重认知顺序,每节课开始先引进一些现象,提出一些问题,经过一些例子的反复说明,归纳出一般的规律,也就是我们重点记忆的概念。引出概念之后,课本上通常给出一两个例题作为对概念使用的范例,让同学们在理解概念的基础上达到学以致用。最后课本还给出一些课堂练习题和课后作业,让同学们通过练习,以加强对概念的理解和应用。因此,我们可以依据课本的编排轻松的进行预习和复习。只有阅读课本,才能理清知识的形成过程和应用方法,如果不看课本,只一味的背概念,达不到对知识的复习和巩固,这样的死记硬背对掌握知识没有任何帮助。

    2、在理解的基础上记住概念

    所学过的知识和概念必须牢记于心,为以后的应用打基础。但有些同学记概念只死记硬背,缺乏对概念的认知和理解。他们所背的只是一段文字,并没有对这段文字赋予实际意义,因此,即使背得滚瓜烂熟,也对学习于事无补。要想学以致用,必须要把概念理解透彻,在理解的基础上记忆。比如对不等式性质的记忆,要逐条联系到不等式的变化,不能只记文本。再比如记忆函数图象的性质,脑子中要有函数的大致图像,如果不联系图像,只单纯背诵函数的性质,不但与知识脱节,还不容易记忆和巩固。有很多同学,在背概念的时候,把课本上所有的概念集中起来背诵,而忽略了对课本知识的联系,既不容易记忆,又无法利用这些知识解决问题。

    3、要学以致用

    记概念不是学习的目的,而是将学得的知识应用于解决问题当中。因此,学完一节课之后,一定要及时做题练习,能把知识和应用结合的学习,才能体会到知识的奥妙,也才能更熟练和牢固的掌握知识。有些同学只知道背诵,不去利用知识解决问题,最终学习也无任何长进。

    4、重复复习

    任何人都有遗忘,学过的知识不马上复习就会在短时间内忘掉很多,因此,同遗忘作斗争最好的方法就是不断复习,只有经常复习,才能把知识经常熟悉,才能印象深刻,才能再用到的时候马上提取。而很多同学学习不好的原因就是该记住的知识全遗忘了,用到的时候回忆不起来,主要是不复习的缘故。

    5、把课本搞懂在做作业

    有些同学把作业当任务,认为早做完作业就早一些解脱。这些同学认为老师指令的作业才是作业,老师一旦没有制定书面作业,就无事可干,平常不重视对课本的复习和理解。鉴于孩子这样,家长就给孩子买很多习题让孩子做,由于对基础知识陌生,所以这样的训练毫无价值。对于这样的孩子,家长在督促孩子学习时,一定要先让孩子在作业之前先复习一遍所学的知识,对课本上的概念理解了,还要把课本上的习题和例题都能独立完成,只有注重课本知识的掌握,才能轻松、正确地完成作业。在没有搞定课本之前,就不要让孩子脱离课本做作业,否则就达不到目的。

    以上几点希望家长记住,并在督促孩子学习时,注重对课本的阅读,对课本例题和习题认真掌握,只要把课本知识记住了,例题、习题都搞懂了,在做课外训练才有意义。在没有解决课本之前,做再多的课外习题也是徒劳。

   

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017