注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

家长要成为孩子学习的指导者  

2013-03-10 18:04:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长要成为孩子学习的指导者

    我碰到这样一位家长,她对孩子的学习非常关心,只要看到自己的女儿成绩不好,或者因为孩子的作业问题被老师叫去,她就急火攻心,夜不能寐。先是对女儿埋怨一顿,接下来给孩子找辅导班或找老师单独辅导。这个孩子在生活上和学习上没养成良好习惯,平时有做不完的作业,学习没有方法,尤其不会思考。对于那些阅读分析、数学证明之类的题目根本无从下手,把一段材料阅读之后一问三不知,对其中的很多信息视而不见、听而不闻。

    对孩子这样的状态,班主任和辅导老师对孩子给这位家长提过很多建议,尤其是给她妈妈教了很多方法,比如让她指导孩子应该怎样预习,怎样听课,怎样复习等,当时答应的很好,但总以孩子作业多,忙不过来为由不能执行。因此,孩子的学习仍然忙得头破血流,就是不见效果。

    根据这类家长的情况,我给出如下建议:

    1、孩子教育我的责任

    对孩子的教育不等不靠不推诿,要把教育孩子的重担挑起来。认真配合老师做孩子习惯的培养工作。只要你认为老师的建议合理,就和孩子一起马上执行,直到孩子养成良好习惯为止。

    2、家长应成为好学的榜样

    无论做什么事情都要学习,尤其当家长更有该学习。经常不学习的家长无法处理孩子学习上的疑难问题,也无法对孩子的学习进行恰当的指导,更无法赢得孩子的尊敬。在孩子心中没有地位的家长,根本无法实施对孩子的教育。因此,要相对孩子进行有效的指导,学习是不法二门。

    3、建立家规

    由于家中没有规矩,造成孩子长幼无序,缺乏对父母和长辈应有的尊敬。孩子一旦在家里无法无天,谁说的话也听不进去。因此,家长有必要和孩子一起建立一些家庭规矩,大家一起遵守。尤其是当父母的一定要说到做到,成为制度的模范遵守者,给孩子树立一个坚持原则的榜样。这样你说出来的话才有力量,才有反响。如果让孩子做到自己做却不到,孩子也会把制度当成儿戏,无论后来家长再怎么发号施令,孩子也会无动于衷。所以说:很多规矩都是家长破坏的。

    4、做一个有威信的家长

    家长无论在各方面都应成为孩子好的榜样,在你说话、做事的时候,要考虑自己的孩子正在看着你,考虑你对孩子产生的影响。凡是不利于家长尊严的事情不做,凡是有损于家长形象的话不说。具有崇高威信的家长,才能让孩子心服口服,才有资格教育孩子。

    5、教育孩子要有准备

    经常学习,经常反思,经常写教育孩子的日记。教育孩子切莫情绪化,要言之有物论之有据。教育孩子之前要充分准备,谈话要能触动孩子心灵,轻描淡写的话最好不说,没有准备好谈话的内容和技巧也暂时免开尊口,只有充分备课,才能不误人子弟。对每一次谈话和每一次教育的效果要认真反思总结,就像教师教课一样书写课后反思,真能做到这样,对孩子的教育最终一定会有所建树。

    总之,家长不能管说不练,应该学以致用,博采众长见贤思齐,只要认为对教育孩子有好处就要马上试试,不断完善长期坚持。只要家长做到不达目的誓不罢休,孩子的教育一定回取得成绩。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017