注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

九年级家长会讲话要点  

2013-02-28 16:15:24|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九年级家长会讲话要点

各位家长下午好!

 新的一年,新的希望,新的学期,新的理想。春天是播种的季节,我们种瓜得瓜,种豆得豆;种下的是希望,收获的是梦想;春天是让人畅想的季节,我们对生活对事业有无限遐想和期望。让我们扛着犁耙向田野走去,去播种,去耕耘,去酿造我们的新生活。祝愿各位家长在新的一年里,梦想成真,家庭幸福,收获满仓!

 在诸多的期望中,孩子的升学是每个家长和孩子最大的理想。在这项事业中,我们务必团结一心,并肩战斗,形成升学的亲友团和同盟军,向着中招的目标发起冲锋,让我们和孩子一起奔向胜利的前方!

 一、和孩子一起升学

 孩子升学是每个家庭和学校共同的事业,任何人都不是旁观者,让我们携起手来,共同谋划孩子的升学之路,只有团结一心,秉着不抛弃,不放弃的精神,才不会给我们的未来留下遗憾。

 1、给孩子定中考目标

 目标是成功的灯塔,是奋斗的方向,只有建立奋斗目标,才能激发人们的无限潜能。因此,要想让孩子对于学习有不竭的动力,唯有建立人生目标,才是为之奋斗的保障。古人云“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”。

 怎么给孩子定目标呢?这要看孩子期末考试成绩怎样。面对上学期期末成绩,让孩子分析每一学科,看孩子经过一段努力,还能提高几分或几个名次,合计总分能提高多少分?而这个分数就是孩子的短期目标。一旦孩子有了目标,就有了奋斗方向,就有了赶超的动力。

 2、关心孩子的学习

 有很多家长,非常关心孩子的学习,尤其是学习优秀的学生家长在这方面做的都很好,希望以后继续发扬。而有些家长对孩子学习没有真正关注,这表现在以下几种情况:其一,关注分数却不关心孩子的学习过程;第二,借口工作忙,无暇过问孩子的学习;第三,自己文化水平低,没有能力教育孩子;第四,很多孩好学生的家长都不管学生,学习照样好,因此,孩子的学习是天生的,不是管出来的;第五,伙计们应酬太多,没有时间管孩子。等等,这些都成了他们对关注孩子学习的理由。也许,你对不管孩子能找出N个理由,但实践证明孩子管和不管不一样,教和不教不一样。有的孩子不管能够学习好,是他们的父母在孩子小的时候管的及时,把握住了教育的及时,形成了爱学习的好习惯,学习成了他们自觉的行动。而哪些没有形成好习惯,对学习存在诸多不良习惯的孩子,更需要亡羊补牢,切莫麻痹大意错过教育时机。

 家长通过对孩子学习的关注,清楚的知道孩子学习有哪些不良习惯,孩子的思维特点是什么?孩子在各科的学习上有哪些薄弱环节?制约孩子学习的瓶颈是什么?应该采取哪些措施才能使孩子的学习取得较大进步?让老师帮助你解决哪些问题?在孩子学习上应该给他哪些帮助?等等,如果你关心孩子的学习,就应该孩子学习的现状掌握得一清二楚,这样才能做到知己知彼,百战不殆。

 3、关注孩子的生活

 过去一些家长早上不愿起床,给孩子一些钱在街上随便吃。长期这样,对孩子的身体健康不利。这学期时间短任务重,如果因为孩子身体原因耽误孩子的学业得不偿失。希望在孩子饮食上、冷暖上、作息上多给与关心和爱护,让孩子在身体健康、精力充沛的状态下完成自己的学业。

 4、时刻关注孩子的心理变化

 九年级由于面临升学压力,又经历一次次模拟考试,容易产生心理压力和学习负担。家长要学会察言观色,如果孩子心理压力过大,会在他们的脸上和言谈举止上显现出来。细心的家长一定会觉察到孩子情绪上的变化,一旦孩子对学习有这样那样的心理负担,家长一定要第一时间发现,和老师沟通,共同解决孩子的心理问题,以免对学习产生负面影响。如果孩子在某次考试中,取得了不错的成绩,并表现出一些骄傲自满情绪,家长也一定要及时告诫孩子,让孩子做到胜不骄败不馁。对于非常努力而成绩不佳的孩子,要多从正面鼓励,坚定信心,总结成绩不佳的原因,多向老师和优秀生请教学习方法。有些孩子粗心大意,判断能力差,在考试中屡战屡败,家长要主动和老师结合,让老师帮助孩子走出学习的误区。等等,只有家长平时对孩子的言行举止察言观色,才能捕捉到孩子心理变化的蛛丝马迹。

 二、学习方法

 今天参会的家长,孩子处于不同的学习状态。在后一阶段的复习模拟中,每个阶层的学生都有向上突破的必要。下面我根据多年的经验和感想,给家长一些建议:

  1、优等生怎样提高考试成绩

 优等生在学习上也应有所突破,由于心理问题、考题问题等,都会使你在升学考试的道路上产生变数,因此,我们在没有实现目标之前都不能盲目乐观,麻痹大意。我校的往届毕业生中就有一些功亏一篑的例子。95年毕业的张金矿在中招三模之前都是我校的前三名,在考试之前的20多天里,他给他爸说:“按我现在的成绩考上一中绝对没问题,我不想继续硬拼了,中招成绩好只能为老师脸上贴金。”爸爸认为孩子说得对,也就默许了。结果在中招口试结束后,以3分的差距于一中正录生无缘。家长和孩子都追悔莫及。2004年我校有个学生叫张小宝,初中三年一直是我们学校的第二名,由于最后两次模拟考试中成绩下滑,造成严重的心理影响,以至于在中招中与一中失之交臂,最后掏高价上了一中。有很多功败垂成的例子可以得出这样的结论:只要没达到终点,一切皆有可能。

 现在大部分优等学生学习都不相上下,很难说谁比谁考得好。考试一次,名次会重新排列一次。97年中招之前,实验中学由于要送走第一届寄宿生,当时无论领导和教职工对于这届学生普遍看好,家长也给予很高期望,谁知很多优秀生虽然考得也不错,但都集结于市一中录取分数之下,无缘正常走进重点高中。因此,优等生想实现自己的升学梦想务必做到:

 1)不骄傲

 不骄傲让自己能静下心来,无论考试成绩如何,都不影响自己虚心学习的态度。2006年我们分校第一届学生中,有很多出类拔萃的学生。他们在听课时,无论老师讲得多么简单,他们都两眼看着老师和黑板,保持着旺盛的学习动力,在课堂上和老师一唱一和,这几个学生都考到郑州外语中学,后来都考上了重点大学。

 2)有自己的复习计划

 优等生应该有更多的自主学习时间,要自主学习必须有学习计划,尽管各科老师有自己的教学计划,那是对全班同学而设的,这个计划是大锅饭,抹去了同学们之间不同的特点,很难适应每一个学生。要想做到适合自己,就需要在老师之外,建立自己的学习计划,尽量在每次模拟之前,做好各门功课的复习。比如,老师为了照顾学习中下等的学生,着眼于基础知识和基本技能,而优等生需要在拔高题中有所突破,因此,如果自己没这方面的计划,肯定实现不了提高自己的愿望。

 3)多做题,多见题,多思考

 在概念比较谙熟的情况下,优等生应更注重关于对拔高题的思考和练习。在第一阶段注重基础题,第二阶段注重拔高题,第三阶段注重多见题,最后再进行查缺补漏。无论哪个阶段都要注重做完一个题之后,进行思考和总结,提高做题质量。

 4)弥补短板

 如果长期存在薄弱的学科,经过课堂又无法解决问题,就要想办法在短时间里找老师进行一对一辅导,因为辅导班很难兼顾到每个同学的需求,不适合解决个人问题。找老师辅导要注重实效,千万不能耽误时间。

 2、中等生怎样寻求突破

 造成学习中等的原因有各种各样,建议这部分学生做到如下这些:

 1)不要偏科

 对薄弱学科要快速弥补,为了追求实效,务必找老师进行一对一。

 2)概念熟练,融会贯通

 很多学生反映,总是在填空题和选择题上失分。造成这一现象的原因有两个,其一是概念不熟,无法对每一个选项做出准确判断。这就要求把概念反复理解,反复记忆。如果你对证明题和计算题的每个步骤都能准确无误的说出根据,这就说明你对概念已经融会贯通了,达不到这一境界,还需强化这一环节;其二是马虎,矫正这一现象的方法是建立错题本,在错题本把错题及答案抄在上面,并写出错误的原因,写出正确答案,找出以后杜绝同类错误的方法,平时多浏览错题本,会使你对犯过的错误记忆犹新,为以后不犯类似错误提出警示。

 3)树立赶超目标

 盯着前面的同学,和他比刻苦,比听课,比作业,比背诵,比投入。各个环节都比他多做,你一定会做得比他好,从而使自己大幅进步。像古人说的那样:“人一能之,己百之;人十能之,己千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。”

 4)找老师指导

 有时自己学习不好是方法不好,请教老师在学习上给予指导,会使学习事半功倍。

 3、学困生怎样快速进步

 成为学困生的原因是学习无目的,无目标,控制自己的意志力差。多年的放松使自己的学习基础越来越差。要想在最后的复习中有显著进步,这部分学生要做到:

 1)有目标

 学困生因为基础低,所以有很大的上升空间,只要从此努力,将来总会有适合自己的学校。也许通过不同的道路,会使自己和优秀生一样成功。有些在中学阶段学习不好的学生,考入职业类学校,学得一身手艺,成了某个行业的翘楚,不但自己把生意做得很好,还为社会创造了就业岗位。目前很多当老板,当大款的学生在学校的学习并不十分拔尖,有些甚至学习相当差。但他们走入社会后有强烈的追求和目标,最终使他们走向成功,而那些学习上的佼佼者成了他们手下的打工者。因此,无论何时,成功者总是哪些有目标,有追求的人。

 2)把课本搞懂搞通

 课本是学习的捷径,我敢肯定,很多学困生对课本非常陌生,要想把学习搞上去,最捷径的途径就是研究课本,把课本上的概念、例题、习题、做一做、议一议、想一想都弄滚瓜烂熟,在考试中考到80分不成问题。

 3)避免题海战术

 学困生一般不注重复习课本,认为多做练习、多做难题才能提高自己。实际上,课本都不懂,做作业何其难,连基本原都不懂,其作业质量又如何?把知识弄明白才是不变的根本。

 4)远离难题

 在复习练习中,尽量不做难题,多做基础题,争取做题的正确性,保证做题质量。

 5)多请教老师

 2011年我辅导一个学生,尽管在学习中下了不少劲,但学习成绩仍不乐观。我告诉他:“如果自己很努力仍然成绩上不去,就找每个学科的老师进行交流,把你平时怎么学习的和老师谈一谈,让老师对你的学习方法给予指导。这样,你的学习会进步很快。”说完之后,这个孩子就那样做了,在第三次模拟中他的总分提高了50多分,在中招中成绩进步也非常明显,考完之后他说他数学能考80多分,结果他考了79分,而他原来的数学成绩经常在40分上下徘徊。

 三、家校沟通

 最后一个学期,要加强和学校老师沟通,严密关注孩子的学习效果,当出现异常情况时,马上和老师协调解决,把问题解决在萌芽状态。

 1、关心学校的教育教学

 走进学校,关心学校的管理和教学,对学校提合理化建议,使学校教育在正常的轨道上发展。

 2、关心班级的学习氛围

 上学期,我们学校有几个班的家长,主动到进班级听课,收到很好效果。家长进班听课一来关注和督促了自己孩子的课堂表现;二来引起全体学生的重视,使课堂纪律明显好转;三是对老师的课堂教学也是促进;还能让你进入课堂,重温学生时代的学习与认知。

 3、和任课教师成为朋友

 如果孩子学习上有哪些问题,要主动和各科老师接触,了解孩子在学习中存在的问题,让老师对孩子学习方法和技巧给予指导。由于你的主动,让老师也会主动关注您的孩子,在老师的关注下,孩子会进步更快。

 四、体育考试

 体育考试是每年中招的第一次考试,历来受到学生和家长的重视。在第一次考试中成绩优秀,会鼓励孩子继续后来的复习;如果第一次考试成绩不理想,会是失败的阴影长期在孩子头脑中萦绕,形成负面暗示。1998年的体育考试,满分成绩是30分,有两个学习非常优秀,名字叫赵伟欣和赵铁柱的学生体育分别是18分和20分,由于第一次考试就吃了败仗,给这两个孩子造成了心理阴影,致使他们在中招中纷纷落马。他们本来第一志愿是市一中,结果这两个孩子成绩达不到一中的录取线,最后双双回到鲁山高中,还掏了很多钱。

 1、不等不靠家长亲自督促

 关于体育考试的准备,学校制定了一系列训练措施,但终归学校场地和时间有限,不能照顾到每个学生。有些学生不理解学校意图,可能在训练中还投机取巧,懒得下劲。老师看见了他们就动一动,老师看不见他们就偷奸耍滑。为了使这项工作落到实处,让孩子不输在考试的起跑线上,家长最好利用学生晚上时间,对孩子进行单项训练,实践证明,经过一两个月的训练,孩子的成绩会有明显提高。因此,家长要亲自抓孩子的体育训练,如果孩子能把这项成绩提高到48分以上,那一定会为孩子后来的复习和考试打下胜利的基础。

 2、了解现状进行查漏补缺

 学校利用体育课,会对每个考试项目进行测试,会及时地把孩子单项成绩告诉他本人,请家长多过问。对于已经过关的项目,可少付出一些,对于薄弱项目,应该多下功夫,争取经过两个月的努力,让孩子门门过关。在体育考试的准备中,千万不要有侥幸心理,既然体育考试以50分的成绩作为中招成绩,各项监督措施会随之加强,不存在作弊可能。

 由于时间原因,我的讲话到此结束,希望全体家长和学校紧密配合,为孩子创造最佳的学习环境。和孩子共同升学,是一项繁重和用心的工作,少不了您的亲自陪伴和悉心指导。为了督促各位家长做好对孩子的复习管理工作,请每个家长回去后,梳理一下自己在教育孩子方面的打算,制定一个详细的管理计划,形成书面一式两份,一份留你保存,时刻对照落实,另一份交给我。我不胜感谢!

 教育孩子会遇到很多麻烦,如果你觉得很累、很辛苦,说明你已经深入进去了;如果你感到与平常没什么两样,说明你还需要深入进去。当你遇到问题的时候,请您多和我联系,咱们一起想办法解决。

 再一次谢谢家长的支持和光临,我等待着你胜利的消息!


  评论这张
 
阅读(2422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017