注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

怎样识别数学的“陷阱”题  

2013-02-26 09:00:35|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样识别数学的“陷阱”题

    每当考卷发回到同学们手中时,很多人都感到自己错的冤枉,老师一讲都会,自己一坐就错。这是因为老师讲的时候把“陷阱”真相大白,所以自己对错误的地方很容易理解,但再换个陷阱题,可能还会出错。因为这些学生对错误认识不深,往往不止一次地重复调到一个“陷阱”里。怎样才能避免掉入陷阱呢:有以下两种方法可以采用:

    1、加强基本概念和基础知识的巩固

    对概念题的考察,多以判断题出现。往往出题人把概念的一些关键词划掉或调换,看似正确,实际上已经偷换了一些条件,不仔细观察或者基本概念掌握的不精准的同学容易判断错误。鉴于这样,我们必须记住一个概念的条件和结论,或者记住定义的关键点,尤其是理科的概念和定义都非常严谨,没有多余的条件和废话,如果能把概念的关键词认真牢记不含糊,就能识别与概念不一致的地方,能准确判断命题的真伪。

    因此,同学么要下功夫记忆概念,最好对书中的命题和定理进行推导证明。对作业题中的证明题和运算题的每一个步骤,都能说明根据是什么,这样不但知道每一步的推出,还要知道为什么这样推,也就是要知道每一步推出的理论根据。只有达到不但知其然还知道所以然的境界,才能不被老师所设置的“陷阱”所迷惑。

    2、要有错题本

    也许一次不经意掉到了试题的“陷阱”里,为了不至于重蹈覆辙,对每一次考试,都要做错题的收集,形成自己的错题本。每一次收集,都不是简单的错题搬家,而是对错题的充分认识。在记录错题时,要注意在下面留下空白,在空白上填写自己的错误及错误原因,这些错题考查的知识点是什么?自己错在哪里,也后再遇到这样的题目应该怎样解答,怎样防犯错误。经常把自己作业、考试中的错误及时记录、分析、并经常浏览,会使自己的错误越来越少,对概念的理解越来越清晰,“陷阱”越来越明显。

    总之,如果以认真的态度对待知识,对待犯过的错误,会使自己避免错误,避免落入考题的“陷阱”。

   

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017